Узнайте, на какой продукт чаще всего развивается аллергия

01 Червня 2017 2:45 Поділитися

1223Пищевая аллергия — это нарушение, при котором у человека развивается аллергическая реакция на употребление в целом безвредного пищевого продукта. Эту патологию диагностируют у 4 человек из 100, при этом в группу риска попадают женщины и азиаты.

С начала XX в. распространенность пищевой аллергии неуклонно растет. Это нарушение (а именно — анафилактическую реакцию на употребление пищевых продуктов) впервые описали французские ученые Шарль Риш (Charles Richet) и Поль Портье (Paul Portier). За это открытие они были награждены Нобелевской премией. Однако, причины развития пищевой аллергии все еще недостаточно изучены, и почти 100 человек ежегодно умирает от этого нарушения.

По данным ученых, около 15 млн американцев и 17 млн европейцев имеют пищевую аллергию, большинство из них — с детства. В 25% случаев причиной реакции становится употребление арахиса. В США около 2% детей имеют аллергию на этот продукт, за последние 20 лет показатель повысился в 4 раза.

Новое научное исследование пищевой аллергии было проведено на базе Женской больницы Бригхэма (Brigham and Women’s­ Hospital), США. Ученые тщательно рассмотрели медицинскую информацию о 2,7 млн человек. Из них 97 тыс. имели подтвержденную пищевую аллергию или непереносимость продуктов питания. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Journal of Allergy and Clinical Immunology».

При проведении анализа ученые рассматривали тип продуктов, степень реакции, время развития аллергии и другие параметры. Симптомами пищевой аллергии считали высыпания на коже, крапивницу, одышку, зуд, отек, хрипы и др. Исследователи стремились охватить все реакции, включая псевдоаллергию. Симптомы пищевой псевдоаллергии могут совпадать с признаками истинной аллергической реакции, но развиваются по причине непереносимости продуктов. Кроме того, если человек глубоко убежден, что его организм «не воспринимает» какой-либо продукт, у него может развиться психосоматическая реакция.

Ученые пришли к выводу, что 3,6% населения имеет истинную, подтвержденную аллергию на продукты питания. Самым распространенным аллергеном оказался не арахис, а моллюски. Тем не менее в 56,5% случаев аллергической реакции на арахис у пациентов развивался анафилактический шок и крапивница. В ходе исследования использовали радиоаллергосорбентный тест, чтобы определить истинность аллергии на арахис.

Лицам, находящимся в группе высокого риска развития пищевой аллергии, рекомендуют с осторожностью пробовать неизвестную пищу. При первых тревожных признаках следует обратиться к врачу. Единственный эффективный метод контроля заболевания — избегать употребления аллергена.

По материалам www.news-medical.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті