Если в погоне за стройностью человек стремится ограничить число поступающих с пищей калорий и питаться здоровыми продуктами, специалисты рекомендуют исключить из рациона жирные и жареные блюда. Но такая еда — важный источник белка, поступление которого необходимо для оптимальной работы организма. Ученые предлагают 5 полезных источников протеинов для тех, кто хочет обогатить рацион белком, но при этом не прибавить к нему лишних калорий.
Рыба — это диетический продукт, богатый белком. Среди низкокалорийных сортов рыбы стоит выделить палтус, камбалу и треску, однако жирная рыба, например лосось и макрель, содержит полезные ненасыщенные жиры — омега-3 жирные кислоты. Этот продукт имеет высокие вкусовые качества, даже если приготовлен на пару или слегка обжарен без панировки, утверждают специалисты.
Яичные белки — еще один интересный источник протеина. 1 чашка этого продукта содержит 26 г белка и менее 120 ккал, также он хорошо подходит для приготовления омлета.
Если хочется обогатить рацион мясом, но не перегрузить калориями, ученые советуют обратить внимание на курицу или индейку. Куриная грудка или бедро без кожи содержат небольшое количество жиров, но являются хорошим источником пищевого белка. Нежное нежирное мясо индейки содержит около 100 ккал в порции 100 г.
Молочные продукты с низким или нулевым содержанием жиров — пища, богатая белками. По данным ученых, чашка обезжиренного творога или греческого йогурта (йогуртового сыра) обогатит организм 15–20 г белка, а содержит всего 120 ккал.
Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют поэкспериментировать с нетрадиционными способами приготовления перечисленных продуктов. Например, йогурт — это не только хороший выбор для завтрака. Украшенный ягодным ассорти, он может стать кремовым десертом.
Когда мало времени для приготовления пищи, рыбное филе с сезонной зеленью — интересная идея для ланча, а омлет с овощами — для быстрого обеда, отмечают специалисты.
Коментарі