Ученые из Бирмингемского университета (University of Birmingham) и Нориджского научно-исследовательского парка (Norwich Research Park), Великобритания, выявили связь между основным механизмом устойчивости бактерий к антибиотикам и их резистентностью к дезинфицирующему средству — триклозану.
Хинолоновые антибиотики широко используются для лечения различных инфекционных заболеваний. В ходе исследования ученые показали, что мутация, которая позволила бактериям стать менее устойчивыми к хинолоновым антибиотикам, привела к изменению упорядочивания молекулы ДНК в клетках бактерий, что позволило им использовать различные механизмы самозащиты и обусловило устойчивость к триклозану. Таким образом, механизмы, которые позволяют бактериям защититься от воздействия антибиотиков, помогают им и в защите от воздействия триклозана. Однако, вероятно, данная теория действует и в обратном направлении, то есть бактерии, которые подвергаются воздействию триклозана, со временем вырабатывают механизмы самозащиты, что позволяет им защищаться и от воздействия антибиотиков. Это позволяет предположить, что воздействие триклозана может приводить к росту резистентных к антибиотикам штаммов бактерий.
Между тем триклозан повсеместно используется в окружающей среде и в быту. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить взаимосвязь между использованием триклозана и развитием антибиотикорезистентности бактерий. Тем более, что в большинстве случаев отсутствует доказательство дополнительных преимуществ продуктов, содержащих триклозан, по сравнению с традиционными продуктами для чистки и гигиены (например отбеливатель, мыло). Активные антимикробные ингредиенты некоторых продуктов накапливаются в окружающей среде и меняют экосистему, тем самым потенциально способствуя селекции бактерий, устойчивых к антибиотикам.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим