Что вызывает тягу к еде

18 Липня 2017 12:02 Поділитися

Тяга к еде — это выраженное желание употребить определенный вид пищи. Оно может показаться неуправляемым, и голод не проходит, пока человек не съест конкретный продукт. Каждый испытывает тягу по-разному и часто по отношению к различным продуктам с высоким содержанием сахара, соли и жира.

Пристрастие к пище является основным препятствием для лиц, пытающихся поддерживать здоровую массу тела или перейти на более здоровую диету. К счастью, существует несколько простых шагов, которые нужно предпринять, чтобы справиться с этими желаниями.

Селективный и неселективный голод

Важно понимать разницу между избирательной (селективной) тягой к пище и неизбирательной (неселективной). Селективная тяга — это желание съесть конкретные продукты, например, любимый шоколад, гамбургер из конкретного заведения, любимые картофельные чипсы и пр.

Неселективный голод — это желание есть что угодно. Такое состояние может быть проявлением голода, но также может быть признаком жажды. Питьевая вода способна помочь избавиться от выраженной неизбирательной тяги.

Что вызывает тягу к еде?

Тяга к пище обусловлена областями мозга, которые отвечают за память, удовольствие и награду.

Дисбаланс гормонов, таких как лептин и серотонин, также может вызывать тягу к пище. Еще, возможно, тягу к пище вызывают эндорфины, которые высвобождаются в организме после приема определенной пищи. Эмоции могут также участвовать в образовании тяги к пище, особенно если человек ест для утешения.

Беременные испытывают особенно сильную тягу, которая может быть вызвана гормональными изменениями, из-за чего меняется восприятие ими вкусов и запахов.

Существует также гипотеза, что по причине нехватки каких-то питательных веществ возникает тяга к определенным продуктам.

Как уменьшить тягу к пище?

Существует множество способов уменьшить нежелательную тягу к пище. К ним относятся:

  • снижение уровня стресса;
  • употребление достаточного количества питьевой воды;
  • получение достаточного количества сна;
  • употребление достаточного количества белка;
  • жевательная резинка (во время ее жевания рот занят, а это может помочь уменьшить тягу как к сладкому, так и соленому);
  • изменение окружающей обстановки (например прогуляйтесь, примите душ, позвоните другу — это поможет отвлечь внимание от желания поесть);
  • избегание голода (употребляйте достаточное количество пищи и здоровых перекусов в течение дня);
  • контроль размера порции.

Чем заменить продукты, к которым испытываете тягу?

Картофельные чипсы: чтобы избежать употребления картофельных чипсов, замените их соленой закуской, которая содержит больше здоровых жиров и белка, например, кешью и грецкие орехи.

Шоколад: необходимость в шоколаде может обусловливаться недостатком магния, поэтому избавиться от желания его есть помогут богатые магнием продукты, в частности миндаль.

Конфеты или пирожные: тягу к сладкому можно удовлетворить фруктами, такими как персики, вишня или дыня.

Сладкая газированная вода: вода с добавлением фруктов может заменить газировку.

Сыр: если вы склонны испытывать тягу к сыру, заранее покупайте сорта с низким содержанием жира и натрия.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті