Чего стоит чрезмерное употребление сахара нашим зубам и кошельку?

15 Серпня 2017 12:31 Поділитися

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO) дневная норма употребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий — около 50 г (или примерно 12 чайных ложек без верха). Стоит также учитывать, что сахар содержится во многих продуктах питания (мед), а производители добавляют его во многие пищевые продукты и напитки.

Чрезмерное употребление сахара  может быть чревато негативными последствиями для здоровья зубов. Кариес, воспаление десен и потеря зубов — на лечение всех этих проблем, связанных с употреблением сахара, люди во всем мире ежегодно тратят миллиарды долларов.

Ученые из Университета имени Мартина Лютера в г. Галле-Виттенберг, Германия (Martin Luther University Halle-Wittenberg), провели исследование, в котором изучили данные о потреблении сахара, зубных заболеваниях и расходах на их лечение в 168 странах мира. Например, в Германии один человек тратит в среднем 281 дол. США на лечение зубов ежегодно, в Швейцарии — 402 дол., в Дании — 238 дол., в США — 185 дол. А общая сумма годовых расходов на лечение зубов в мире составляет порядка 172 млрд дол.

По результатам исследования ученые выявили корреляцию между уровнем употребления сахара, а также продуктов с высоким содержанием сахара (сладкие напитки, мороженое, выпечка и пр.) и частотой поражаемости кариесом, а также развитием пародонтита, которые нередко являются причиной потери зубов.

«Дополнительное употребление 25 г сахара ежедневно обусловливает увеличение годовых расходов на лечение зубов в среднем на 100 дол. в странах с высоким доходом населения», — утверждает ведущий автор исследования Тони Майер (Toni Meier).

«С целью снижения расходов на уровне государства могут быть приняты меры, способствующие сокращению употребления населением вредной пищи. Так, некоторые страны вводят специальный налоговый режим на высококалорийную еду. Например, с 2014 г. в Мексике введен дополнительный налог на продукты питания с высоким содержанием сахара и жиров. Через год употребление подслащенных сахаром напитков сократилось на 5%, а еще через год — на 10%», — отмечает один из авторов исследования, эксперт по питанию Габриэль Стангл (Gabriele Stangl).

По материалам www.uni-halle.de

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті