Модифицированный белок может быть эффективным при ожирении

23 Жовтня 2017 10:57 Поділитися

Исследователи из Университета Сан Диего (University of San Diego), США, синтезировали искусственный белок, способный снижать риск развития ожирения, уровень инсулина и холестерина в крови. Данную разработку уже успешно опробовали на мышах, крысах и приматах. Результаты ученых опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

В предыдущих экспериментах установлено, что в сыворотке крови тучных животных и людей  повышается концентрация белка GDF15 по сравнению со стройными испытуемыми. Этот белок выполняет защитную функцию в организме, снижая чувство голода, уровень инсулина и липидов в крови. Однако данный белок имеет очень нестабильную структуру и короткий период полувыведения.

Руководитель исследования Юми Хионг (Yumei Xiong) отметила, что с помощью методов биоинженерии удалось создать 2 более стабильные белковые структуры, основанные на GDF15. Модифицированный белок находился в плазме крови значительно дольше и намного эффективнее уменьшал массу тела испытуемых, количество принимаемой пищи, снижал уровень инсулина в крови, чем его естественный аналог, синтезируемый в организме.

Кроме того, измененный GDF15 влиял на пищевое поведение испытуемых: животные после инъекции данного белка, имея доступ к нескольким различным рационам питания, чаще предпочитали наименее калорийные продукты.

Следует отметить, что авторы работы пока выявили только 1 популяцию клеток, имеющую рецепторы к белку GDF15 – нейронам кишечника, обеспечивающим нервную регуляцию пищевого тракта. Ученые планируют и дальше изучать функциональные возможности GDF15, который имеет потенциал в будущем стать эффективным методом для профилактики развития ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті