Исследователи из Университета Сан Диего (University of San Diego), США, синтезировали искусственный белок, способный снижать риск развития ожирения, уровень инсулина и холестерина в крови. Данную разработку уже успешно опробовали на мышах, крысах и приматах. Результаты ученых опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».
В предыдущих экспериментах установлено, что в сыворотке крови тучных животных и людей повышается концентрация белка GDF15 по сравнению со стройными испытуемыми. Этот белок выполняет защитную функцию в организме, снижая чувство голода, уровень инсулина и липидов в крови. Однако данный белок имеет очень нестабильную структуру и короткий период полувыведения.
Руководитель исследования Юми Хионг (Yumei Xiong) отметила, что с помощью методов биоинженерии удалось создать 2 более стабильные белковые структуры, основанные на GDF15. Модифицированный белок находился в плазме крови значительно дольше и намного эффективнее уменьшал массу тела испытуемых, количество принимаемой пищи, снижал уровень инсулина в крови, чем его естественный аналог, синтезируемый в организме.
Кроме того, измененный GDF15 влиял на пищевое поведение испытуемых: животные после инъекции данного белка, имея доступ к нескольким различным рационам питания, чаще предпочитали наименее калорийные продукты.
Следует отметить, что авторы работы пока выявили только 1 популяцию клеток, имеющую рецепторы к белку GDF15 – нейронам кишечника, обеспечивающим нервную регуляцию пищевого тракта. Ученые планируют и дальше изучать функциональные возможности GDF15, который имеет потенциал в будущем стать эффективным методом для профилактики развития ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим