Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View

[ #1078 (7) 27.02.2017 ]
В 2016 р. в госпитальном сегменте закупки лекарственных средств осуществлялись МЗ Украины, международными организациями и региональными закупщиками. В данной публикации речь пойдет о ключевых тенденциях в госпитальном сегменте по итогам 2016 г. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

РЫНОК В ЦЕЛОМ

По итогам 2016 г. общий объем рынка лекарственных средств Украины, включая розничный и госпитальный сегмент, составил 58,7 млрд грн. за 1,1 млрд упаковок. Общий прирост составил 19,5% в денежном и 6,5% в натуральном выражении. При этом розничный сегмент продемонстрировал прирост в денежном выражении на уровне 22%, а госпитальный сегмент — на 5,5%. В натуральном выражении розничный сегмент возрос на 7,5%, в госпитальном сегменте отмечается убыль на уровне 3,5%. Долевое соотношение розничного и госпитального сегмента также несколько изменилось по сравнению с 2015 г. Так, доля госпитального сегмента сократилась как в денежном, так и в натуральном выражении (рис. 1).

Рис. 1
Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View
Динамика объема розничных продаж*, а также госпитальных поставок лекарственных средств в денежном и натуральном выражении по итогам 2014–2016 гг. с указанием долевого участия каждого сегмента

ГОСПИТАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ

В разрезе поквартальной динамики с начала года отмечался минимальный уровень объема гос­питальных поставок лекарственных средств, увеличивающийся к концу года (рис. 2).

Рис. 2
Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View
Поквартальная динамика объема госпитальных поставок лекарственных средств в денежном выражении с I кв. 2014 по IV кв. 2016 г. с указанием темпов прироста/убыли по сравнению с предыдущим годом

В анализируемый период средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств в гос­питальном сегменте составила 85,2 грн. и повысилась на 10%. При этом стоит отметить, что темпы ее роста значительно снизились по сравнению с предыдущим годом (рис. 3). Средневзвешенная стоимость лекарственных средств отечественного производства составила 44,7 грн. за 1 упаковку, для зарубежных — 426,8 грн.

Рис. 3
Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View
Средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственных средств локального и зарубежного производства (по владельцу лицензии) в сегменте гос­питальных поставок по итогам 2014–2016 гг. с указанием прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

В разрезе зарубежных и отечественных препаратов структура госпитального рынка в денежном выражении распределена практически поровну, с небольшим перевесом импортных препаратов (рис. 4). По количеству поставленных упаковок лекарственных средств со значительным перевесом превалируют препараты украинского производства. В разрезе групп АТС-классификации 1-го уровня по объему госпитальных поставок в денежном выражении лидирует группа J «Противомикробные средства для системного применения» (рис. 5). Суммарно удельный вес препаратов топ-3 АТС-групп составляет 64% как в денежном, так и в натуральном выражении.

Рис. 4
Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View
Структура госпитальных поставок лекарственных средств в разрезе зарубежного и украинского производства (по владельцу лицензии) в денежном и натуральном выражении по итогам 2015–2016 гг., а также темпы прироста/убыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Рис. 5
Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View
Удельный вес препаратов групп АТС-клас­сификации по объему госпитальных поставок в денежном и натуральном выражении по итогам 2015–2016 гг.

ТЕНДЕРНЫЕ ЗАКУПКИ

Суммарный объем тендерных закупок лекарственных средств за средства государственного и местных бюджетов по итогам 2016 г. составил 6,4 млрд грн. (рис. 6). Высокую активность в проведении тендеров демонстрируют лечебные учреждения, которые финансируются из местных бюджетов, — объем акцептированных тендеров в анализируемый период составил 2,6 млрд грн.

Рис. 6
Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View
Динамика акцептированных тендеров лекарственных средств в январе 2015 — декабре 2016 г. в разрезе органа финансирования**

Как известно, в 2015 г. в пилотном режиме стартовала система электронных государственных закупок ProZorro (ее использование было добровольным). В первые месяцы проводилось небольшое количество тендеров, но уже к концу года число и объемы тендерных закупок начали быстро увеличиваться. С 1 августа 2016 г. использование этой системы обязательно для государственных заказчиков.

Как показывает динамика акцептированных тендеров лекарственных средств посредством системы ProZorro, проект набирает обороты (рис. 7). Количество акцептированных тендеров и их объем перманентно увеличиваются. Если в январе 2016 г. акцептировано 49 тендеров на сумму чуть более 1 млн грн., то уже в декабре количество акцептированных тендеров составило 576 на общую сумму 64,2 млн грн. В целом по итогам 2016 г. акцептировано 2,9 тыс. тендеров на сумму 217 млн грн.

Рис. 7
Госпитальные поставки и тендерные акцепты лекарственных средств по итогам 2016 г. Helicopter View
Динамика акцептированных тендеров лекарственных средств в январе 2015 — декабре 2016 г. посредством системы электронных государственных закупок ProZorro

В анализируемый период лидером среди брэндов лекарственных средств по объему акцептированных тендеров за средства государственного бюджета в денежном выражении является Пентаксим (табл. 1). В аналогичном рейтинге международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств лидируют лопинавир + ритонавир (табл. 2). В таблицах также представлены рейтинги брэндов и МНН, которые закупались за средства местных бюджетов.

Таблица 1 Топ-10 брэндов лекарственных средств по объему тендерных закупок в денежном выражении по итогам 2016 г.

п/п
Брэнд
Госбюджет Местные бюджеты
1 Пентаксим Фармасулин
2 Алувиа Дианил
3 Абакавир Иммунат
4 Приорикс Протафан
5 Мирин Лантус
6 Кансидас Хумодар
7 Зидовудин Актрапид
8 Тасигна Натрия хлорид
9 Октагам Инсуман
10 Совалди Фентанил
Таблица 2 Топ-10 МНН лекарственных средств по объему тендерных закупок в денежном выражении по итогам 2016 г.

п/п
МНН
Госбюджет Местные бюджеты
1 Лопинавир + ритонавир Инсулин человеческий
2 Абакавир Фактор свертывания VIII
3 Фактор свертывания VIII Инсулин гларгин
4 Талидомид Натрия хлорид
5 Каспофунгин Инсулин аспарт
6 Зидовудин Фентанил
7 Нилотиниб Инсулин детемир
8 Иммуноглобулин человеческий Тенектеплаза
9 Ритуксимаб Метформин
10 Ламивудин Эноксапарин натрия

Рейтинг поставщиков по объему акцептированных тендеров возглавляет фонд ЮНИСЕФ (табл. 3).

Таблица 3 Топ-10 поставщиков по объе­му акцептированных тендеров в сегменте лекарственных средств в денежном выражении по итогам 2016 г.

п/п
Поставщик
Госбюджет Местные бюджеты
1 Фонд детский ЮНИСЕФ*** (Киев) Фармация КП (Киев)
2 Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)*** (Киев) Медфарком-Центр (Киев)
3 Людмила-Фарм (Киев) БАДМ-Б (Днепр)
4 ФАРМАДИС (Крюковщина) Оптима-Фарм (Киев)
5 ЛИНК-МЕДИТАЛ (Киев) Бизнес Центр Фармация (Вышгород)
6 Люмьер Фарма (Украина) ФАРМАДИС (Крюковщина)
7 Crown Agents*** (Киев) Людмила-Фарм (Киев)
8 Macleods Pharmaceuticals (Индия) Укроптпостач (Киев)
9 БАДМ-Б (Днепр) ДИАВИТА (Киев)
10 Медфарком-Центр (Киев) Укрфармгруп (Киев)

P.S.

В 2016 г. закупки лекарственных средств по некоторым программам проводились через международные организации. Однако в течение года информация о проведении этих закупок и поставок в лечебно-профилактические учреждения не публиковалась в открытых источниках. Лишь в конце года МЗ Украины предоставило частичный отчет о проведенных закупках через международные организации. То есть закупки через международные организации являются достаточно непрозрачной процедурой. В одной из предыдущих публикаций мы проанализировали закупки через международные организации (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 3 (1074) от 30.01.2017 г.).

В то же время в Украине набирает обороты система электронных государственных закупок ProZorro, которая работает по принципу редукциона, а один из основных принципов — прозрачность проведения закупок. Возможно, имея в арсенале такой механизм, целесообразно децентрализовать закупки и передать их напрямую в регионы. 

Денис Кирсанов
*Розничные продажи показаны без учета АР Крым и зоны проведения АТО.
**Средствами местных бюджетов распоряжаются областные, городские и районные учреждения здравоохранения Украины. Основными распорядителями средств государственного бюджета являются МЗ Украины, Национальная академия медицинских наук Украины, Министерство обороны Украины, Министерство внутренних дел Украины, Служба безопасности Украины, органы Государственной пенитенциарной службы Украины и другие ведомства.
***Организации, через которые осуществлена закупка препаратов в рамках централизованных программ МЗ Украины.

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2017-03-29 11:51]
Как восстановить иммунитет после холодов?

[2017-03-28 14:36]
FDA одобрило препарат для лечения болезни Паркинсона

[2017-03-28 14:17]
Оприлюднено Порядок та умови надання субвенції на відшкодування вартості лікарських засобів

[2017-03-28 12:44]
Перевірки характеристик медичних виробів не підпадають під мораторій

[2017-03-28 09:55]
Профспілка виступає проти запропонованих МОЗ законопроектів з реформування охорони здоров’я

[2017-03-27 18:48]
Набув чинності оновлений Національний перелік основних лікарських засобів

[2017-03-27 17:04]
EMA рекомендует приостановить отпуск ряда лекарственных средств из-за ненадежных результатов исследований от Micro Therapeutical Research Labs

[2017-03-27 15:56]
ЕМА опубликовало рекомендации относительно состава вакцин против сезонного гриппа 2017–2018 гг.

[2017-03-27 15:50]
МОЗ затверджено низку наказів, спрямованих на забезпечення програми відшкодування вартості ліків

[2017-03-27 14:21]
Сезон–2017 розпочато, або Один в полі не воїн: характерна ознака поточного етапу громадської активності — міждисциплінарна консолідація на надгалузевому рівні

Последние новости и статьи

[2017-03-29 11:51]
Как восстановить иммунитет после холодов?

[2017-03-29 11:24]
Распространенные высыпания на коже: как их различить?

[2017-03-29 10:17]
Что защитит зубные протезы от бактерий?

[2017-03-28 16:02]
7 нетипичных признаков проблем с сердцем

[2017-03-28 15:21]
FDA одобрен первый препарат для лечения редкого вида рака

[2017-03-28 14:36]
FDA одобрило препарат для лечения болезни Паркинсона

[2017-03-28 14:17]
Оприлюднено Порядок та умови надання субвенції на відшкодування вартості лікарських засобів

[2017-03-28 14:16]
Постанова КМУ від 10 березня 2017 р. № 181

[2017-03-28 14:05]
10 интересных фактов о вашем языке

[2017-03-28 13:25]
В каком количестве алкоголь может быть полезен для сердечно-сосудистой системы?

Аналитика. Аптечные сети в Украине, Главная статья сайта, Новости фармацевтики и фармации, Фармацевтика и фармация Все новости

Подписка на новости


№ 7 (1078) 27 февраля 2017 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на март 2017



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+