Обычно реовирусная инфекция не является причиной появления каких-либо симптомов у человека. Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Science», пришли к выводу, что эти вирусы могут запускать иммунную реакцию на глютен, которая приводит к развитию его непереносимости, — целиалкии.
В течение десятилетий в научном мире существовала гипотеза, что вирусная инфекция может запускать аутоиммунные процессы, отметил Герберт Вирджин (Herbert Virgin), вирусолог Вашингтонского университета (University of Washington), США. Результаты нового исследования являются примером такого явления и в некоторой степени раскрывают его механизм на примере целиакии.
Ведущий автор исследования Бана Жабри (Bana Jabri), сотрудница Центра по изучению целиакии Чикагского университета (University of Chicago Celiac Disease Center), США, и ее коллеги инфицировали животных 2 изолированными штаммами реовируса и показали, что генетические отличия между штаммами приводят к разному взаимодействию вирусов с иммунной системой.
Штамм реовируса TIL обычно поражает кишечник человека, что приводит к повышенной выработке антител. В ходе нового исследования у инфицированных животных развивался воспалительный ответ на глютен, когда их кормили продуктами, содержащими этот белок. Но если животных инфицировали штаммом T3D, который генетически отличается от TIL, то не развивался воспалительный ответ и не происходила потеря толерантности к глютену, отметили исследователи.
Использование 2 штаммов реовирусов с разным воспалительным фенотипом позволило ученым приблизиться к пониманию механизма аутоиммунного ответа. Если глютен попадает в организм непосредственно во время бессимптомного инфицирования реовирусами, иммунная система распознает его как чужеродный агент. Далее ученые планируют точно определить, какие вирусные факторы ответственны за индукцию аутоиммунного ответа.
Если полученные результаты подтвердятся в ходе клинических исследований, появится возможность разработки профилактической вакцинации против целиакии, отметили исследователи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим