|
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НЕОБХОДИМО ЭТО СРЕДСТВО?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить данные заболеваемости ревматоидным артритом и остеоартрозом. По оценке специалистов, с этой проблемой сталкивается от 10 до 30% взрослого населения во всем мире. Среди лиц в возрасте 60 лет эта патология еще более распространена. Практически у 50% населения выявляют заболевания суставов. А с такими острыми состояниями, как ишиалгия и люмбаго, в течение жизни сталкивается едва ли не каждый человек.
При обострении ревматоидного артрита, острых люмбаго и ишиалгии появляется сильная болезненность, что требует назначения ЛС, быстро устраняющих боль и облегчающих состояние пациента. Такие свойства присущи нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), которые быстро устраняют болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие. Причем в течение первых дней болезни предпочтительнее назначать парентеральные лекарственные формы НПВП, обладающие не только сравнительно быстрым началом действия, но и оказывающие определенный психотерапевтический эффект.
УКОЛ УКОЛУ РОЗНЬ
До недавнего времени на фармацевтическом рынке Украины НПВП для парентерального введения были представлены лишь неселективными ингибиторами ЦОГ — диклофенаком, пироксикамом и др. Мелоксикам для внутримышечного введения — первый и единственный препарат селективного ингибитора ЦОГ-2 на мировом фармацевтическом рынке, предназначенный для парентерального введения. В связи с особенностями механизма действия селективные ингибиторы ЦОГ-2 реже вызывают развитие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что общая переносимость мелоксикама лучше по сравнению с пироксикамом и диклофенаком [10, 11]. Однако для внутримышечного введения также важен такой показатель, как локальная переносимость препарата.
При внутримышечном введении НПВП зачастую возможны болезненность, уплотнение, воспаление, а в некоторых случаях некроз тканей в месте инъекции.
КРЕАТИНФОСФОКИНАЗА И МЕЛОКСИКАМ
Для оценки переносимости внутримышечных инъекций используют такой показатель, как уровень креатинфосфокиназы (КФК) в сыворотке крови, характеризующий локальное повреждение тканей в месте инъекции.
Причиной повышения уровня КФК при внутримышечных инъекцях являются хемотоксичность, стимуляция высвобождения гистамина и мышечная травма [1]. После внутримышечного введенения некоторых традиционно применяемых НПВП выявлено значительное повышение уровня КФК [2, 8]. Сообщалось о повышении уровня КФК по сравнению с исходным в среднем на 147% при применении пироксикама и на 922% — диклофенака [2]. Локальная переносимость мелоксикама, введенного внутримышечно, была хорошей и у здоровых добровольцев, и у больных, местных реакций и существенных колебаний уровня КФК в крови не отмечено. Эти данные подтверждают результаты экспериментальных исследований, в ходе которых у кроликов, получавших внутримышечные инъекции диклофенака и пироксикама, отмечены случаи некроза мышечной ткани в месте введения, тогда как введение мелоксикама не сопровождалось развитием некроза [3].
Для определения изменений уровня КФК при внутримышечном введении мелоксикама были проведены исследования на добровольцах [5–9]. При введении препарата в дозах 5, 10, 15, 20 и 30 мг повышения уровня КФК не обнаружено (рис. 1).
Анализ результатов сравнительного исследования мелоксикама и пироксикама, проведенного с участием добровольцев, свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пироксикам внутримышечно, отмечено достоверное повышение уровня КФК в крови на 59% по сравнению с исходными показателями, а при таком же пути введения мелоксикама уровень КФК остался без изменения [8]. Эти данные подтверждают и результаты оценки локальной переносимости внутримышечных инъекций мелоксикама в ходе других клинических исследований, которые характеризовались как очень хорошие. Более того, по оценке врачей и пациентов в сравнительном исследовании с пироксикамом при внутримышечном введении мелоксикама в целом отмечены достоверно меньшая локальная гиперемия и лучшая локальная переносимость (рис. 2) [8].
При проведении двух сравнительных исследований с внутримышечным введением пироксикама в дозе 20 мг общая переносимость внутримышечного введения мелоксикама (в дозе 15 мг) (по оценке врачей и пациентов) у большинства пациентов была охарактеризована как «очень хорошая» [4, 8]. Достоверных различий в отношении частоты побочных эффектов при проведении обоих исследований не наблюдалось. Частота побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта была низкой при отсутствии достоверных различий между пациентами, получавшими пироксикам и мелоксикам [7, 8].
НУЖНОЕ СРЕДСТВО В НУЖНОЕ ВРЕМЯ
Появление на украинском фармацевтическом рынке МОВАЛИСА для внутримышечного введения не случайно совпало с осенним сезоном — периодом обострений хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и ревматических заболеваний. Ведь именно в это время препараты, предназначенные для быстрого и эффективного купирования болевого синдрома, пользуются особым спросом у населения. МОВАЛИС для внутримышечного введения особенно показан пациентам с острой ревматической лихорадкой, ишиасом и люмбаго. Внутримышечное введение МОВАЛИСА является альтернативой традиционному применению неселективных НПВП, поскольку препарат не только быстро устраняет болевой синдром, но и в силу селективного ингибирования ЦОГ-2 обладает хорошей переносимостью.
По материалам, предоставленным представительством компании «Берингер Ингельхайм» в Украине
ЛИТЕРАТУРА |
|
|
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим