10–16 апреля будет проведена первая Всемирная неделя гомеопатических знаний (World Homeopathy Awareness Week — WHAW), которая приурочена ко дню рождения Христиана Фридриха Самуэля Ганемана (Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 1755–1843).
«Это праздник тех, кто исцелился благодаря гомеопатии, самих гомеопатов, а также тех, кто является сторонником гомеопатического обучения и доступности гомеопатии во всем мире», — отмечается на официальном сайте WHAW.
В эту неделю в 40 странах, которые подключились к проведению Всемирной недели гомеопатических знаний, планируется проведение различных мероприятий, целью которых является популяризация учения Х. Ганемана — бесплатные лекции, интервью ведущих гомеопатов для СМИ, добровольное оказание первой помощи во время проведения различных спортивных мероприятий, бесплатные консультации, распространение брошюр, а также освещение всех этих событий в таких социальных сетях, как Twitter и Facebook.
Начало проведению данного мероприятия положено доктором Габриэлем Траубом (Dr. Gabrielle Traub; Сан-Диего, США), основателем Всемирной организации гомеопатических знаний (World Homeopathy Awareness Organisation). Однако лишь в конце 2008 г. в Нидерландах организован некоммерческих благотворительный фонд WHAW, объединивший вокруг себя всех добровольцев.
Организаторы Всемирной недели гомеопатических знаний надеются, что благодаря большей осведомленности и доступности изменится понимание терапевтических гомеопатических подходов, а значит — повысится популярность самой гомеопатии.
Пожалуй, будет кстати отметить, что исследования по объяснению эффективности гомеопатических препаратов продолжаются. Так, относительно недавно индийские исследователи пришли к выводу о том, что гомеопатия по своей сути является наномедициной. Именно это следует из статьи, опубликованной в декабре 2011 г. в журнале «International Journal of High Dilution Research».
Подобное мнение высказывается и некоторыми украинскими сторонниками гомеопатии. «Концентрации», которые используются в гомеопатии, полагают они, соответствуют тем, которые предлагаются к использованию в наномедицине. «Только в гомеопатии накоплен огромный опыт эффективного применения еще меньших доз, которые порой могут быть еще меньше тех, которые только начинает изучать наномедицина. Гомеопатия является не только современной наномедициной, но и ориентиром ― указателем для дальнейшего развития и изучения нанотехнологий, наномедицины, будущего этого перспективного направления науки и практики».
Напомним, что суть гомеопатических идей и подходов освещалась в ряде публикаций, которые можно найти на сайте www.apteka.ua: «Гомеопатия в эру доказательной медицины» (часть 1) и (часть 2), а также «Гомеопатия в эру доказательной медицины: вопросы образования и регуляторной политики» и на страницах «Еженедельника АПТЕКА» № 4 (675) от 26.01.2009 г.; № 5 (676) от 02.02.2009 г. и № 7 (678) от 16.02.2009 г.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим