В настоящее время часто обсуждается вопрос о качестве жизни. Подразумевается, что это понятие имеет значение исключительно для больного человека. Но почему-то редко вспоминают, что качество жизни также важно и для здоровых людей. Что же означает понятие «качество жизни» в отношении здорового человека, который ведет полноценный образ жизни? Прежде всего — это возможность сохранить свое здоровье и активность несмотря на такие негативные факторы, как неблагоприятная экология, интенсивный темп жизни, стрессы и погрешности в питании.
Ни для кого не будет новостью утверждение, что в сохранении и даже укреплении здоровья человека немаловажную роль играют витамины. Однако нерешенным остается один из основных вопросов: какой именно витаминный препарат выбрать из многообразия представленных на рынке? Точнее, какие группы витаминов и других веществ (например, микроэлементов) должны быть представлены в витаминном препарате для поддержания активности человека? Попробуем разобраться.
ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ
Один из основных факторов здоровья — адаптационные возможности организма, то есть способность противостоять изменению природных условий и другим неблагоприятным факторам. Адаптация — одна из ключевых функций иммунитета. Как повысить адаптационные возможности организма? Для этого необходимо правильно питаться, заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни, а также применять специальные препараты группы адаптогенов. Так, врачи в целях укрепления защитных сил организма часто назначают иммуномодуляторы. И тем не менее сталкиваются с недостаточной эффективностью такой терапии, что может проявляться как в умеренной выраженности лечебного эффекта, так и в возникновении «феномена загнанной лошади» — длительная стимуляция иммунитета приводит к истощению защитных сил организма и ухудшению состояния человека.
Для того, чтобы избежать этих нежелательных явлений, следует комбинировать прием адаптогенов и витаминно-минеральных препаратов. Доказано, что адекватное поступление витаминов и минеральных веществ в организм человека при их дефиците повышает его устойчивость к кислородной недостаточности, инфекционным заболеваниям, а также воздействию различных неблагоприятных физических и химических факторов окружающей среды (включая радиацию).
ПРЕИМУЩЕСТВА ВИТАМА
Витамины
Учеными Института фармакологии и токсикологии АМН Украины был разработан оригинальный витаминно-минеральный комплекс нового поколения — ВИТАМ. Препарат стал победителем конкурса «Изобретение-2002» в номинации «Медицина и фармакология». Производится препарат в ЗАО «Киевский витаминный завод» в соответствии с требованиями стандарта системы управления качеством ISО 9001:2000.
Для поддержания хорошего качества жизни здорового человека, ведущего активный образ жизни, важную роль играют витамины группы В. Они наиболее интенсивно расходуются организмом, особенно в условиях неблагоприятной окружающей среды. При переутомлении, интенсивных эмоциональных и физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, во время болезни, при злоупотреблении алкоголем и табакокурением, потребность в водорастворимых витаминах значительно возрастает, иногда в 2–3 раза. Прием витаминов этой группы необходим людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся умственным трудом, поскольку они не только оказывают адаптогенное действие, но и способствуют активной деятельности высшей нервной системы.
Микроэлементы
При разработке ВИТАМА его создатели стремились исключить недостатки, свойственные другим витаминно-минеральным комплексам, в частности, неоправданно расширенный компонентный состав, что приводит к дублированию составляющих (например, одновременное включение в их состав цианокобаламина и кобальта).
В настоящее время практически все имеющиеся на рынке витаминно-минеральные комплексы состоят из микроэлементов в виде тривиальных солей, что не соответствует современному уровню развития фармакологии. Оригинальность ВИТАМА заключается в том, что микроэлементы в его составе представлены в виде координационных соединений с мефенаминовой кислотой, что не только повышает их биодоступность, но и исключает вероятность кумуляции и токсического действия на организм. Целенаправленный набор микроэлементов в составе ВИТАМА обусловлен их синергическим действием с витаминами группы В. Именно в таком сбалансированном соотношении данная композиция может эффективно включаться в активные центры металлоферментов, участвующих в синтезе белков, нуклеиновых кислот, что способствует улучшению метаболических процессов в организме.
Рассмотрим подробнее функции некоторых микроэлементов в организме человека. Так, медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина, входит в структуру цитохромоксидазы — терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке.
Основная функция железа — перенос кислорода и участие в окислительных процессах с помощью 72 железосодержащих ферментов. Железо также необходимо для нормального функционирования иммунной системы.
Микроэлемент цинк входит в структуру активных центров металлоферментов, играет важную роль в реализации гормональных функций, непосредственно влияет на продукцию инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинзависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, поэтому необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Являясь ингибитором 5-альфа-редуктазы, цинк играет роль в регуляции уровня метаболита тестостерона — дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию предстательной железы. Цинк жизненно важен для нормального функционирования вилочковой железы и иммунной системы.
Важнейшая биологическая функция хрома — участие в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку он является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе. Регулирующее действие хрома на метаболизм инсулина обусловливает его влияние на липидный обмен. В связи с изложенным хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной ткани, регуляции глюконеогенеза. Особую роль марганец играет в поддержании функций половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем. Он необходим для профилактики сахарного диабета, патологии щитовидной железы, недостаточности венечных артерий сердца.
Кобальт — составная часть витамина В12, незаменим в процессах кроветворения.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Доклинические и клинические исследования препарата ВИТАМ были выполнены в полном объеме в соответствии с требованиями к лекарственному препарату. Результаты доклинических исследований свидетельствуют о том, что при его применении повышается резистентность организма к различным экспериментальным моделям стресса (голод, иммобилизация, воздействие радиации и др.). Стресс-протекторный эффект ВИТАМА проявляется в уменьшении гипертрофии надпочечников — до 30%, инволюции вилочковой железы и селезенки — на 67%, изъязвления слизистой оболочки желудка— на 74%. ВИТАМ оказывает благоприятное действие на функцию печени, в частности, детоксикационную, параметры углеводного, липидного, азотистого обмена (Мыслывец С.О., 2002), улучшает функцию кроветворения в костном мозге, повышает работоспособность, положительно влияет на репродуктивную функцию (повышает подвижность сперматозоидов), увеличивает продолжительность жизни экспериментальных животных (Григорьева А.С. и соавт., 2000).
Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что даже при длительном приеме (на протяжении 6 мес) препарат не кумулирует, не вызывает аллергических реакций, функциональных нарушений в организме, не оказывает канцерогенного, тератогенного, эмбриотоксического действия.
Результаты эксперимента были подтверждены клиническими исследованиями, проведенными в Институте кардиологии АМН Украины им. Н.Д. Стражеско, госпитале ВМУ СБ Украины, на базе кафедры семейной медицины Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. ВИТАМ применяли в комплексной терапии пациентов с острой бронхопневмонией, хроническим гепатитом в фазе обострения, ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией, нейроциркуляторной дистонией, ревматоидным артритом. Следует отметить выраженное положительное действие ВИТАМА на состояние больных с интоксикационным синдромом при острой бронхопневмонии и хроническом гепатите В (Н.Н. Быцай, 2002).
У больных с ИБС и артериальной гипертензией включение в схему лечения ВИТАМА способствовало уменьшению выраженности кардиалгии, одышки, общей слабости, улучшению сна, аппетита, повышению толерантности к физическим нагрузкам; с нейроциркуляторной дистонией — стабилизации уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений.
У пациентов с ревматоидным артритом повысилась работоспособность, улучшились иммунологические показатели. При лабораторном исследовании, проведенном после курсового лечения, было отмечено изменение следующих показателей:
• повышение содержания гемоглобина, эритроцитов в крови, уменьшение СОЭ;
• нормализация уровня трансаминаз в сыворотке крови;
• улучшение соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры;
• повышение комплементарной активности сыворотки крови (Галицкая А.К., 2000).
Изучали также влияние ВИТАМА на адаптационные возможности и функциональное состояние вегетативной нервной системы у детей младшего школьного возраста. Было отмечено, что фармакотерапевтическая коррекция последствий действия стрессорных факторов не только улучшает качество жизни в определенный возрастной период, но и является мощным профилактическим фактором предупреждения развития многих болезней в будущем.
Назначение ВИТАМА первоклассникам в конце учебного года в дозе 1 капсула в сутки на протяжении 1 мес способствовало заметному уменьшению выраженности проявления астеноневротического синдрома. Отмечалось также повышение уровня гемоглобина и цветного показателя. Побочные, аллергические, токсические эффекты не возникали, препарат хорошо переносился детьми младшего школьного возраста (Родионов В.П., Квашнина Л.П., 2002).
Таким образом, ВИТАМ является перспективным препаратом, применяемым в профилактических целях, а также в составе комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях. Результаты доклинического и клинического исследования подтвердили эффективность и безопасность его курсового применения на протяжении 6 мес в соответствии с сезонной потребностью. ВИТАМ хорошо зарекомендовал себя в кардиологической, неврологической, гастроэнтерологической, пульмонологической и педиатрической практике.
Денис Сухинин
По всем интересующим вопросам обращаться в ЗАО «Киевский витаминный завод»: 04073, Киев, ул. Копыловская, 38. Тел.: (044) 468-30-11 E-mail: kwz@ukrpost.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі? Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим