|
Владимир Загорий, доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной фармации Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика:
|
— Что такое качество? На уровне системного понятия — это комплекс требований, выполнение которых удовлетворяет запросам потребителя. А качество лекарственных препаратов — это святая святых! ЛС должно быть качественным, эффективным и безопасным. Эти три требования к ЛС должны быть выполнены неукоснительно (это аксиома) и сохраняться на протяжении того периода, который указан на упаковке, — срока годности.
Ведущие представители украинской фармацевтической промышленности рассматривают обеспечение качества своей продукции как главный приоритет — фактически ради него они работают, инвестируют огромные финансовые средства в модернизацию производства. А вот вопросы, связанные с надлежащей упаковкой препаратов, были и остаются до сих пор проблемными. Цивилизованный мир демонстрирует колоссальные темпы технологического роста, но развитые страны тоже проходили через этап, когда ЛС упаковывались в пергаментные «фантики», ламинированную бумагу, «баночки-скляночки»… Но потребитель требует качества и еще раз качества. В Европе и США было проведено значительное количество исследований, и анализ полученных данных способствовал тому, что цивилизованный мир от упаковывания ЛС в ламинированную бумагу отказался (поскольку данный вид упаковки не обеспечивает сохранения в препарате главного — качества) и перешел на упаковку в поливинилхлоридную (ПВХ) пленку + фольгу, только фольгу, медстекло и т.д. Группа ученых нашей кафедры также провела соответствующие исследования (Загорий В.А. и соавт.// Фарм. журн. — 2003 г., №5) в отношении некоторых представленных на украинском рынке таблетированных препаратов ряда отечественных производителей. Результат не вызывает сомнений: ламинированная бумага, увы, не соответствует принятым требованиям, в ней препарат не сохраняет своих свойств на протяжении положенного срока.
Заявляю со всей ответственностью (и не как промышленник, а как ученый) — мы должны серьезно подойти к этой проблеме и заявить во всеуслышанье: в Украине назрела острая необходимость найти радикальное и быстрое решение, согласно которому упаковка ЛС в ламинированную бумагу должна быть прекращена! На сегодняшний день вопрос о надлежащей упаковке ЛС приобретает значение государственной проблемы и требует резкого, жесткого и принципиального вмешательства государства. Если мы хотим интегрироваться в цивилизованное европейское сообщество, то, очевидно, сначала должны предпринять необходимые шаги для того, чтобы население нашей страны использовало качественные, эффективные и безопасные препараты. И среди этих шагов должно быть решение о прекращении выпуска ЛС в ламинированной бумаге.
На последнем заседании коллегии Министерства здравоохранения Украины (октябрь 2003 г.) отдельным вопросом стояло рассмотрение результатов проверки Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств (Госинспекцией) состояния хранения и использования ЛС, приобретенных за средства государственного бюджета. Данные, полученные в ходе этой проверки, оказались неутешительными. И это легко объяснить: если некоторые производители не в состоянии предоставить упаковку, гарантирующую сохранение качества ЛС в обычных условиях, то при хранении в лечебно-профилактических учреждениях (где нарушение условий хранения, увы, не редкость) добиться соблюдения срока годности тем более невозможно!
Фармацевтические предприятия, которые такую «категорию эпохи развитого социализма», как себестоимость, ставят превыше (а то и в ущерб) качества продукции, — это динозавры, которые самим ходом истории обречены на вымирание! Чтобы не просто «выжить» в условиях современного рынка, но добиться успеха и выйти вперед, сегодня необходимо стоять на передовых позициях контролинга и всеобщего управления качеством. А что касается затрат, то алгоритм прост: отследить, где возникают неоправданные затраты, и определить принципы их устранения. При этом каждый производитель ЛС должен понимать, что он имеет право на свою деятельность только в том случае, если удовлетворяет требованиям потребителя, прежде всего главному из них — качеству, и не иначе!
И я глубоко уверен: если все отечественные производители, не дожидаясь «указаний сверху», пойдут по этому пути, — престиж фармацевтических предприятий Украины на мировом рынке существенно повысится.
Сергей Сур, заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств:
|
— Следует отметить, что первичная упаковка ЛС — один из важнейших и неотъемлемых его элементов, поскольку является барьером между препаратом и окружающей средой, защищает ЛС от воздействия этой среды, следовательно, обеспечивает сохранение свойств на протяжении практически всего «жизненного цикла» препарата — от выпуска производителем до использования пациентом. Еще на этапе разработки, в ходе подготовки регистрационного досье определяется конкретный срок годности препарата — в результате изучения его стабильности (химической, физико-химической, фармакологической) именно в той упаковке, в которой он поступит на рынок. По мере развития фарминдустрии эволюционирует и упаковка — в ведущих фармакопеях мира появляются новые материалы по ее изготовлению, позволяющие наиболее полно и длительно сохранить свойства ЛС и, надежно защитив его от внешних воздействий, обеспечить соответствие его установленным стандартам качества.
Есть, однако, и обратная сторона медали: чем качественнее упаковка, тем более высокой оказывается себестоимость препарата. Таким образом, производитель сталкивается с необходимостью найти оптимальное решение сразу трех задач — по возможности удешевить упаковку, обеспечить ее соответствие предъявляемым требованиям и максимально пролонгировать срок годности препарата. По тем приоритетам, которые изберет для себя производитель фармацевтической продукции при решении этой «триединой» задачи, можно в известной степени судить как об уровне его развития и ресурсов, так и об уровне проводимой на предприятии работы по обеспечению качества выпускаемой продукции.
Госинспекция располагает информацией о том, что, к сожалению, на местах обнаруживаются препараты, не соответствующие установленным стандартам качества по той причине, что при воздействии тех или иных «экстремальных» факторов при транспортировке или нарушении условий хранения упаковка не может защитить их от действия влаги, света, температуры окружающей среды. Зафиксировано, например, значительное количество фактов, когда таблетки активированного угля, упаковка которых выполнена из ламинированной бумаги, имеют завышенную среднюю массу (гигроскопичные таблетки быстро «набирают» влагу). Выявление подобных фактов несоответствия критериям качества дает Госинспекции основания принимать необходимые меры вплоть до вынесения решения о приостановке выпуска определенного препарата конкретным производителем (иногда предприятие самостоятельно принимает решение о приостановлении производства с тем, чтобы кумулировать и проанализировать данные и определить упаковку, оптимальную для данного препарата). Мы располагаем механизмами, позволяющими подвигнуть производителей к переходу на использование более качественной упаковки. Существует приказ МЗ Украины № 497 от 12 декабря 2001 г., согласно которому в случае, если забраковано три серии препарата, Госинспекция вправе остановить его производство, реализацию и применение, а ГП «Государственный фармакологический центр» может выйти с предложением к министру здравоохранения о приостановке или аннулировании регистрационного свидетельства на этот препарат. Согласно действующим нормативным документам (Постановление Кабинета Министров Украины № 1422 от 13 сентября 2000 г.), «…заявитель несет ответственность за качество зарегистрированного лекарственного средства…». Любое изменение упаковки ЛС (в том числе призванное ее удешевить) не должно ухудшать качество препарата и повышать риск для пациента.
В контексте сегодняшней темы следует коснуться вопроса о вторичной упаковке. Ведь пачка, в которую вложена упаковка таблеток, выполняет важную информационную функцию: на ней самой могут быть нанесены необходимые данные о препарате, во внутрь ее может быть вложена инструкция по медицинскому применению. Соответственно нормам АНД, «по согласию с потребителем», допускается наличие так называемой групповой тары, куда должны вкладываться инструкции по применению: теоретически к каждой упаковке ЛС должна прилагаться одна инструкция. Однако на практике это выполняется не всегда: нашими территориальными инспекциями по контролю качества лекарственных средств были выявлены случаи, когда, скажем, в упаковке на 200 блистеров находилось всего 30 инструкций. Это недопустимо и Госинспекция держит под контролем соответствие количества блистеров и инструкций в групповой таре. Кроме того, вторичная упаковка так или иначе защищает первичную (от стирания или смывания надписи с указанием дозы, названия препарата, что может приводить к ошибкам при его применении). Понятно, что наличие вторичной упаковки опять-таки удорожает продукцию, но при ее отсутствии может утрачиваться важная для пациента информация. В данном случае — как и в случае с первичной упаковкой — выбор за производителем. Что важнее — интересы пациента или экономия средств — производитель решает сам. Но, повторюсь, он и только он отвечает за качество конечной продукции.
Во всем мире двигателем прогресса и инициатором улучшений выступает промышленность. Передовые отечественные производители фармацевтической продукции, которым небезразлично здоровье пациентов и которые предусматривают для своих препаратов надлежащую блистерную упаковку, безусловно, теряют в сиюминутной прибыли. Но в перспективе они выиграют. Требования, предъявляемые к фармацевтической продукции, будут неуклонно повышаться, а кто не успеет подготовиться к этим требованиям, останется за чертой. В борьбе за повышение требований к качеству упаковки ЛС выиграют гиганты отрасли, предприятия средней величины и государство. Но прежде всего — пациенты!
Евгений Борзунов, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры промышленной фармации Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика:
|
— Главный критерий качества упаковки ЛС — обеспечение его срока годности, который должен в обязательном порядке определяться экспериментально: либо в условиях длительного хранения (естественный срок годности), либо в более краткие сроки (например, три месяца) в условиях климатических камер — так называемый прогнозируемый срок годности. В климатической камере создаются условия повышенной температуры, влажности, при необходимости — интенсивного облучения светом: таким образом создаются условия «искусственного старения» препарата, а затем, на основании соответствующих формул, определяется прогнозируемый срок годности (именно он на сегодняшний день является основным ориентиром для фармацевтических производителей).
В естественных условиях сама природа создает экстремальные условия для хранения ЛС. Даже в нашей климатической зоне существуют территории с резкими перепадами температур, высокой влажностью, а что говорить о субтропических, тропических широтах с уровнем влажности, доходящим порой до 100%, и температурой воздуха свыше 40 °С? Мне приходилось работать в таких странах, и я на собственном опыте убедился: в тех условиях упаковка из ламинированной бумаги расползается, а ее содержимое превращается в кашицу! И эта кашица — отнюдь не безобидная субстанция: лекарственные вещества разлагаются на «осколки», субмолекулы, которые в большинстве своем являются ядовитыми соединениями.
Коллектив ученых нашей кафедры провел исследование, в ходе которого изучали сравнительные характеристики качества таблетированных препаратов в различной первичной упаковке при испытаниях на стабильность в условиях ускоренного хранения. Результаты исследования свидетельствовали, что упаковка, используемая некоторыми отечественными фармацевтическими заводами для ряда препаратов (бумага с полиэтиленовым покрытием), не только не удовлетворяет современным требованиям, но и не обеспечивает требования к сохранности препаратов (газо-, водо-, светонепроницаемости). То есть фактически данный вид упаковки не выполняет своей основной функции. Из всего спектра таблетированных препаратов — Анальгин, Кислота аскорбиновая, Кислота ацетилсалициловая, Парацетамол, Стрептоцид, Цитрамон, Эуфиллин — только Стрептоцид сохранил качество своего действующего вещества в течение утвержденного срока годности в обоих видах упаковки (что связано со специфическими физико-химическими свойствами, особенностями «фильности» сульфаниламида).
Анализируя полученные экспериментальные данные, следует отметить, что таблетки разных отечественных производителей ЛС — Цитрамон М, Цитрамон-5, Цитрамон В, упакованные в ламинированную бумагу, в условиях ускоренного испытания срока годности становятся пористыми и покрываются коричневыми пятнами. В то же время таблетки Цитрамон-Дарница, упакованные в ПВХ пленку и фольгу алюминиевую (упаковка типа «Сервак»), полностью сохранили свое качество и соответствие требованиям АНД. Характерными представляются и сравнительные данные в отношении критерия «Посторонние примеси». Для Цитрамона допустимая граница содержания салициловой кислоты соответствует 3%. И лишь один препарат — Цитрамон-Дарница, таблетки, находящиеся в блистере, не превысил указанного порога (1,45%). Если принять эту величину за 100%, то в перечисленных препаратах, упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием, в связи с распадом действующих веществ содержание салициловой кислоты составило 621; 782 и 522% соответственно. Исследования по научному обоснованию рациональных упаковок ЛС в КМАПО им. П.Л. Шупика продолжаются.
Татьяна Соколова, уполномоченное лицо, начальник службы контроля качества ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»:
|
— Философия «Фармацевтической фирмы «Дарница» базируется на выпуске качественных, эффективных и безопасных ЛС. В обеспечении этих трех параметров не бывает каких-либо «неглавных», «необязательных» элементов, но есть и абсолютно обязательные. Именно к таким элементам обеспечения качества препарата относится первичная упаковка. Она должна удовлетворять целому ряду требований наших покупателей: быть привлекательной, эстетичной, удобной и самое главное — обеспечивать качество препарата, его химическую, физическую стабильность в течение всего срока годности. Подбор первичной упаковки — один из важнейших элементов фармацевтической разработки.
«Фармацевтическая фирма «Дарница» прошла разные этапы на пути совершенствования первичной упаковки. Если вспомнить первую половину 90-х годов прошлого столетия, то многие препараты нашего предприятия выпускались в бумаге с полиэтиленовым покрытием. Однако, с одной стороны, упаковка из ламинированной бумаги не соответствует международным требованиям, с другой — мы на собственном опыте убедились, что она не всегда обеспечивает надлежащее качество препарата в течение срока годности и ограничивает возможности для его увеличения (последний аспект немаловажен как для покупателя, так и для производителя). Помню случай, когда несколько лет тому назад одна из серий нашего антибактериального препарата для применения при кишечных инфекциях, упакованного в ламинированную бумагу, не выдержала срока годности…
«Фармацевтическая фирма «Дарница» еще 5 лет назад отказалась от упаковывания ЛС в ламинированную бумагу, переведя все таблетированные препараты в упаковку из ПВХ пленки и алюминиевой фольги. Считаю, что, перейдя на блистерную упаковку, «Дарница» сделала серьезный шаг вперед, понимая, какую ответственность предприятие несет перед потребителем. Если хотите, это и есть один из элементов гармонизации технологических норм Украины с ЕС, только не в сухих строках нормативных документов, а на деле, в виде заботы о пациенте и по собственной инициативе производителя.
Сотрудниками нашей исследовательской лаборатории изучается каждое ЛС в течение всего «срока жизни», поэтому, если начат промышленный выпуск препарата, мы на 100% уверены в его первичной упаковке! Без такой уверенности производитель фармацевтической продукции не имеет ни морального, ни юридического права выпускать свою продукцию на рынок.
Следует также отметить, что в АНД заложен ряд требований относительно выполнения первичной упаковкой своей информационной функции: на ней обязательно должны быть нанесены название препарата, его доза, другие сведения.
Ряд специфических функций выполняет и вторичная упаковка ЛС. Она существенно не влияет на качество препарата, поскольку непосредственно с ним не соприкасается (хотя и защищает блистер от механического повреждения). Вторичная упаковка выполняет эстетическую функцию (узнаваемый дизайн и т.д.), но, самое главное, — во-первых, на нее может наноситься значительно больший объем информации, нежели на блистер, во-вторых, в нее может (и должна) вкладываться инструкция по медицинскому применению: ведь только при наличии последней потребитель получает полный комплект информации о препарате.
В номенклатуре «Фармацевтической фирмы «Дарница» еще осталось незначительное количество безрецептурных препаратов , которые выпускаются в групповой упаковке. Думаю, нашим вторым кардинальным шагом на пути совершенствования упаковки будет переход на выпуск всех таблетированных и капсульных лекарственных форм препаратов в блистерах и индивидуальной вторичной упаковке. И это случится в самом скором будущем!
Филипп Снегирев
Фото Евгения Чорного
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим