Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются одними из наиболее часто используемых в клинической практике лекарственных средств. Они занимают лидирующее место среди безрецептурных препаратов. Их назначают больным, находящимся на стационарном лечении, почти в 20% случаев (Насонов Е.Л., 1996).
НПВП относятся к фармакологической группе, объединяющей разные по химическому строению средства, механизм действия которых основан на подавлении синтеза простагландинов и образования различных медиаторов боли и воспаления (брадикинины, лейкотриены, свободные радикалы и др.).
Многие НПВП обладают сходным механизмом действия: они проявляют противовоспалительный, болеутоляющий и жаропонижающий эффекты. Ингибированием синтеза простагландинов во многом также обусловлены и основные побочные эффекты НПВП.
У разных НПВП побочные эффекты различны
Различия между НПВП заключаются не только в степени выраженности фармакологической активности, но и в степени выраженности побочных эффектов, которые могут развиваться при приеме препаратов этой группы.
Наиболее частое осложнение при лечении НПВП — поражение органов пищеварения. У 30–40% больных, получающих НПВП, наблюдаются диспепсические явления, у 10–20% — отмечается ульцерогенное действие, у 2–5% — желудочно-кишечное кровотечение и перфорация язвы (Кай Бруне, 1995; Зупанец И.А., 1998).
Из других побочных эффектов НПВП следует отметить поражение печени (наиболее часто возникает при лечении фенилбутазоном, индометацином, ацетилсалициловой кислотой), изменения состава периферической крови (анемия, лейкопения, тромбоцитопения, редко — агранулоцитоз, которые возникают при лечении фенилбутазоном, реже — при лечении пироксикамом).
В последние годы установлено, что многие НПВП оказывают негативное влияние на метаболизм тканей суставного хряща. При некоторых заболеваниях (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз и др.) больные вынуждены длительно применять НПВП, что вызывает развитие выраженной дистрофии хряща (Корж А.А. и соавт., 1997).
Парацетамол — заслуженная популярность
Наиболее популярным анальгетиком-антипиретиком в клинической практике, безусловно, является парацетамол. Благодаря оптимальному соотношению эффективности и безопасности он занимает первое место среди ненаркотических анальгетиков.
Основное преимущество парацетамола заключается в том, что при его применении существует очень низкая вероятность образования метгемоглобина, его можно назначать пациентам с пептической язвой, бронхиальной астмой. Препарат не оказывает негативного влияния на свертывающую систему крови, что позволяет использовать его у больных гемофилией, в послеоперационный период, а также у пациентов, получающих антикоагулянты.
Согласно рекомендациям ВОЗ, парацетамол является препаратом выбора для снижения повышенной температуры тела и устранения болевого синдрома у детей. Последнее обусловлено особенностями метаболизма парацетамола в печени ребенка (в возрасте до 12 лет), которые исключают образование токсических метаболитов препарата.
По сравнению с другими НПВП парацетамол оказывает менее выраженное противовоспалительное действие. Однако он может потенцировать их противовоспалительный эффект, в частности диклофенака.
Диклофенак — препарат выбора
Диклофенак является производным фенилуксусной кислоты и обладает характерными для НПВП свойствами: противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим. По противовоспалительной и анальгетической активности превосходит ацетилсалициловую кислоту, фенилбутазон и ибупрофен. При лечении пациентов с ревматизмом, ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) диклофенак по эффективности практически не уступает индометацину и преднизолону (Насонов Е.Л., Лебедева О.В., 1996; Зупанець І.А. та співавт., 1997).
Благодаря оптимальному соотношению эффективности и безопасности диклофенак является препаратом первого выбора для лечения пациентов с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями и умеренно выраженным болевым синдромом различной этиологии.
Комбинация НПВП — решение многих клинических проблем
В настоящее время проблему выбора адекватного НПВП в конкретной клинической ситуации врачи часто решают эмпирически, назначая одновременно несколько препаратов этой группы. При этом часто не учитывается возможность неблагоприятного лекарственного взаимодействия.
Промышленный выпуск фармацевтическими фирмами комбинированных препаратов, содержащих разные НПВП, с одной стороны, позволяет максимально использовать их преимущества, а с другой — избежать возможных негативных эффектов при самостоятельном применении различных комбинаций НПВП.
Один из таких комбинированных препаратов — ДОЛАРЕН (производства индийской фирмы «Nabros Pharma»). Одна таблетка препарата содержит 50 мг диклофенака натрия и 500 мг парацетамола. Такое сочетание обусловливает потенцирование основных терапевтических эффектов, которыми обладают оба компонента ДОЛАРЕНА.
ДОЛАРЕН применяют для лечения пациентов с ревматоидным артритом, остеоартритом, болезнью Бехтерева, артрозом, сопровождающимся болевым синдромом, ишиасом, при головной и зубной боли, а также при лихорадке.
Официальным дистрибьютором препаратов этой фирмы в Украине является фармацевтическая компания «Рейнбо».
Опыт клинического применения ДОЛАРЕНА в Украине
В 1999 г. на кафедре клинической фармации Национальной фармацевтической академии Украины (Харьков) под руководством доктора медицинских наук, профессора С.Б. Попова было проведено исследование, посвященное изучению клинической эффективности и переносимости препарата ДОЛАРЕН.
В исследовании участвовали 30 больных с деформирующим остеоартрозом, сопровождающимся болевым синдромом, которым ДОЛАРЕН назначали по 1 таблетке 3 раза в сутки после еды в течение 20 дней. Контрольную группу составили пациенты с такой же патологией, получавшие другой комбинированный препарат с аналогичным механизмом действия.
Уже через 20–30 мин после приема ДОЛАРЕНА все больные отмечали снижение интенсивности болевого синдрома. Анальгетический эффект сохранялся в течение 2,5–3 ч. К моменту окончания курса лечения уменьшилась выраженность болевого синдрома в пораженном суставе как в покое, так и при физической нагрузке. Такие же результаты отмечали пациенты контрольной группы.
О противовоспалительном действии ДОЛАРЕНА свидетельствовало уменьшение или полное исчезновение отечности, болезненности при пальпации и умеренное повышение объема движений в пораженном суставе.
По данным лабораторных исследований у больных, принимавших ДОЛАРЕН, к окончанию курса лечения снизилось количество лейкоцитов в периферической крови и нормализовалась СОЭ. Препарат не оказывал негативного влияния на основные биохимические показатели, в том числе на время свертывания крови.
Таким образом, результаты исследования подтвердили высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость препарата ДОЛАРЕН, что позволяет рекомендовать его для широкого применения в клинической практике.
Публикация подготовлена по материалам,
предоставленным фирмой «Рейнбо»
За дополнительной информацией обращаться по адресу:
г. Киев, пер. Машиностроительный, 28, к. 301, 303
Тел./факс: (044) 241-73-21, 241-73-22
Нурофен - Головная боль? Не нужно терпеть!
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим