|
Предотвращение медицинских и социальных последствий гриппа и других ОРЗ непосредственно связано с профилактикой этих заболеваний. ВОЗ уже в течение нескольких десятилетий настоятельно рекомендует вакцинацию в качестве наиболее надежного способа защиты от гриппа. Однако, вакцинация от гриппа может защитить население нашей страны только лишь от 10–20% ОРЗ. При этом вероятность заболеть теми респираторными инфекциями, которые составляют 80–90% их общего количества, все так же высока.
Кроме того, все вакцины, используемые в мире, не обеспечивают длительную защиту от болезни, из-за чего рекомендовано прививаться ежегодно. К тому же, ежегодная вакцинация обусловлена и высокой изменчивостью вирусов гриппа. Поэтому для обеспечения высокой эффективности вакцин наряду с иммуногенностью важным требованием является актуальность, то есть совпадение вакцинных и эпидемических штаммов вируса. Это побуждает ВОЗ следить за изменениями вирусов гриппа и разрабатывать ежегодные рекомендации по составу вакцин. В них включают те варианты вирусов, которые могут вызвать вспышки заболевания в наступающем году. Однако известно, что прогнозы далеко не всегда сбываются.
Для формирования адекватного иммунного ответа на вакцину необходимо около 1 мес, поэтому вполне обоснованным является проведение вакцинаци за 1–1,5 мес до ожидаемой вспышки эпидемии. Часть людей, откладывающих ее до лучших времен в связи с занятостью или ленью, окажется незащищенной даже от гриппа. Помимо этого, многие не хотят проходить вакцинацию, некоторым она противопоказана.
На сегодняшний день, кроме вакцинации ВОЗ рекомендовано применение препаратов этиотропного действия, направленных на определенную специфическую мишень в цикле репродукции вируса. К средствам с прямым противовирусным действием относятся препараты амантадинового ряда (амантадин, ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы (занамивир, осельтамивир).
Описанные выше препараты с прямым противовирусным эффектом имеют ограниченную мишень — вирусы гриппа и, таким образом, не обеспечивают защиту от других возбудителей ОРЗ. Применение препаратов амантадинового ряда ограничено в связи с их избирательной активностью в отношении только вируса гриппа А, наличием ряда побочных эффектов (со стороны пищеварительного тракта и нервной системы), а также появлением резистентных штаммов вируса гриппа А (Hayden F., 2002).
В последнее время большое внимание уделяется препаратам, обладающим воздействием на большинство возбудителей ОРЗ, а также улучшающим состояние иммунной системы и повышающим, вследствие этого, устойчивость организма к возбудителям. Таким условиям, в определенной мере, удовлетворяют препараты, которые относятся к группе индукторов синтеза интерферона. Важным преимуществом этих средств является то, что они могут быть использованы для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа независимо от вида возбудителя.
Функции интерферона в организме многообразны, и его антивирусная функция играет важнейшую роль в защите организма от возбудителей ОРЗ и гриппа. Эта защита осуществляется путем стимуляции выработки антивирусных белков в интактных клетках, обеспечивающих в них развитие так называемого антивирусного состояния, а также блокадой транскрипции и репликации вируса. Сывороточный интерферон является одним из первых барьеров, препятствующих вирусной экспансии. Интерферон-? быстро активирует систему естественной цитотоксичности, которая лизирует пораженные вирусом клетки, а также функции макрофагов и нейтрофилов. Кроме того, под действием интерферона-? повышается активность T-хелперов, цитотоксических T-лимфоцитов. Также важным представляется участие интерферона-? и в антибактериальном иммунитете. Как известно, любая вирусная инфекция, в том числе и гриппозная, провоцирует угнетение иммунитета, что способствует развитию вторичных бактериальных заболеваний: пневмонии, трахеобронхита, среднего отита у детей, менингоэнцефалита и др.
Препарат АМИКСИН® IC (тилорон) — относится к группе иммуностимуляторов. Он обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом. Тилорон эффективен в отношении широкого спектра вирусов: на сегодня известно о его активности относительно вирусов тринадцати семейств. Препарат был разработан для экстренной профилактики и лечения особо опасных вирусных инфекций во время боевых действий, крупномасштабных катастроф и других чрезвычайных происшествий.
Прямое противовирусное действие АМИКСИНА IC, установленное по данным экспериментальных исследований, обусловлено ингибированием трансляции вирусспецифических белков в инфицированной клетке, вследствие чего угнетается репродукция вирусов (Green M. et al., 1975; Katz E., et al., 1976). Но основным свойством тилорона, обеспечивающим быстрое развитие действия, является мощная стимуляция выработки в организме всех видов интерферона (α-, β-, γ-), активация клеточного и гуморального иммунитета.
АМИКСИН IC используют при различных вирусных заболеваниях: гепатиты, герпес, грипп, ОРВИ. Кроме того, препарат применяют в лечении рассеянного склероза, урогенитальных инфекций (в том числе и при хламидиозе).
Его особенностью является хорошая переносимость и практически полное отсутствие серьезных побочных реакций.
В конце зимы 2005 г. компания ОАО «Интерхим» предоставила без оплаты 18 тыс. упаковок препарата АМИКСИН IC № 3 для взрослых и 6 тыс. упаковок для детей врачам 250 лечебно-профилактических учреждений Киева, Запорожья, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Крыма, Львова, Винницы.
Анализ регистрационных карт пациентов, которые были собраны после акции, позволил сделать некоторые выводы. Лихорадка (температура тела 37,5–38,0 °С) длилась около 3 дней у 60% применявших АМИКСИН IC (в контрольной группе — 5 сут и более). Такие симптомы интоксикации, как головная, мышечная боль, слабость, исчезали ко 2–3 дню у 70% (в контрольной группе — через 5 сут и более). Выраженность катаральных явлений (слезотечения, насморка, кашля) значительно уменьшилась к 3–4 дню у 60% пациентов (в контрольной группе — через 6 сут и более).
В июне 2006 г. закончился первый этап фундаментальных исследований эффективности препарата АМИКСИН IC при высокопатогенном птичьем гриппе (ВППГ). В исследованиях использовали штамм вируса ВППГ курица/Сиваш/02/05 (H5N1), выделенный и идентифицированный Национальным научным центром «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» в эпизоотическом очаге ВППГ в Советском районе АР Крым в декабре 2005 г., в соответствии с требованиями Международного противоэпизоотического бюро.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что препарат АМИКСИН IC обладает выраженной вирулицидной, вирусостатической, относительно вируса птичьего гриппа H5N1, и, одновременно, иммуностимулирующей активностью.
Наиболее оправданно применять АМИКСИН IC для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ у тех, кто по роду работы (медработники, работники транспорта, милиции и т.д.) имеет наиболее высокий риск заболеть, в организованных коллективах, медицинских стационарах. Показан АМИКСИН IC и тем, кто по разного рода причинам ослаблен хроническими, часто болеет простудными или аллергическими заболеваниями.
АМИКСИН ІС отпускают без рецепта. Способ применения и дозы приема препарата:
- лечение гриппа и других ОРЗ: в 1–2 дни болезни — по 0,125 г, затем через каждые 2 дня — по 0,125 г препарата. Курсовая доза составляет 0,75 г
- профилактика гриппа и других ОРЗ: по 0,125 г 1 раз в неделю в течение 6 нед (курс профилактического применения АМИКСИНА ІС может быть начат независимо от эпидемической обстановки, в то время как вакцинацию против гриппа следует проводить за 1–1,5 месяца до вспышки эпидемии).
Детям старше 7 лет при неосложненных формах гриппа и ОРВИ рекомендуется применять АМИКСИН ІС в 1 и 2 дни лечения — по 0,06 г 1 раз в сутки после еды. Курсовая доза составляет 0,18 г. При развитии осложнений гриппа дополнительно принимают АМИКСИН ІС на 6 день заболевания. Курсовая доза при этом составляет 0,24 г.
o
Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим