|
Очень часто астенический синдром возникает при различных заболеваниях (инфекционных и соматических, гематологических и онкологических, эндокринных и метаболических расстройствах) или может быть психогенным (как правило, это самостоятельное заболевание). Также выделяют реактивную астению — синдром, возникающий у исходно здоровых лиц при воздействии различных факторов, вызывающих дезадаптацию. Следует различать астению и утомление. Утомление — нормальное физиологическое состояние организма, являющееся защитным сигналом к прекращению деятельности. Человек может волевым усилием побороть утомление и продолжить работу, которую необходимо выполнить в сжатые сроки. Тогда речь идет уже не только о чрезмерной рабочей, но и эмоциональной волевой нагрузке. В некоторых случаях начинается бессонница, лишающая организм отдыха и сил. Иногда возникает искушение бороться с усталостью и бессонницей при помощи алкоголя, но его токсическое влияние только усугубляет состояние и в комплексе с чрезмерными нагрузками приводит к нервному истощению.
Г. Бирд, который одним из первых описал астению, связывал ее с быстрым развитием цивилизации, с тем, что нервная система не может выдержать современный темп жизни. Сейчас преобладает концепция, учитывающая влияние всех этиологических факторов в возникновении этого заболевания. Астения появляется при угрожающем истощении энергетических ресурсов организма. Это состояние развивается как в случае реальной угрозы (симптоматические астении), так и в случае мнимой или воображаемой угрозы (психогенные астении). Таким образом, астения — аномальная, спонтанная вялость, которая возникает после незначительной нагрузки и длится значительное время. Она является патологической и требует лечения (Ciurana A. и соавт., 1997 г.).
Спектр проявлений астении достаточно широк. Жалобы, которые можно отнести к данному состоянию, отмечаются как минимум у 1/3 больных (Shahar E., Lederer J., 1991 г.). Некоторые ученые считают, что подобные симптомы встречались примерно у 60% пациентов, обратившихся к врачу (Юдельсон Я.Б. и соавт., 2003 г.). В результате нервного истощения формируется симптоматика, метко оцененная Г. Бирдом как «раздражительная слабость». Для астении характерен целый комплекс нарушений (Коркина М.В. и соавт., 1995 г.):
• вегетативные: при волнении или физической нагрузке у больных учащается сердцебиение, появляется потливость, похолодение конечностей, нарушается сон и аппетит, снижается половое влечение. Головная боль является сигналом утомления при умственной нагрузке любого рода;
• сенсомоторные: повышение чувствительности к факторам окружающей среды и чрезмерное внимание к ощущениям со стороны внутренних органов. Пациенты жалуются на перепады температуры, непереносимость яркого света, ощущения шума в ушах и другое;
• эмоциональные: больные несдержанны, раздражительны, расстраиваются до слез по ничтожному поводу;
• интеллектуально-мнестические: возникают жалобы на трудности в запоминании, концентрации внимания.
В основе практически всех клинических проявлений астении важную роль играют метаболические расстройства, а именно — повышение уровня аммиака и молочной кислоты с последующим нарушением процессов образования и использования энергии. В норме наиболее энергетически выгодным является аэробный метаболизм глюкозы, в результате которого образуется 38 молекул АТФ (2 при анаэробном гликолизе и 36 — в цикле Кребса). Накопление аммиака внутри клетки блокирует этот процесс. Чтобы получить энергию, клетка вынуждена переходить на малоэффективный анаэробный гликолиз, в результате которого дополнительно образуется молочная кислота, усиливающая ацидоз. В сущности, накопление лактата и ацидоз приводят к гликолизу и «параличу» энергетических процессов.
Часть аммиака выводится почками, другая используется в реакциях аминирования, но основным путем его обезвреживания является синтез мочевины в гепатоцитах. Для синтеза мочевины необходим углекислый газ (СO2), однако количество доступного CO2 ограничено, так как он в составе бикарбонатов используется для компенсации метаболического ацидоза, обусловленного избытком молочной кислоты. Поэтому любое воздействие, в результате которого уменьшается образование молочной кислоты, способствует более эффективному выведению аммиака. Таким образом, стимулирование образования мочевины способствует уменьшению выраженности астении, связанной с гипераммониемией (Ciurana A. и соавт., 1997 г.).
И причины астении, и ее клинические проявления в значительной мере определяют стратегию лечения. Нарушение нормального метаболизма является механизмом развития астении на клеточном уровне. Поэтому для устранения астении необходимо откорректировать биохимические нарушения. Поиски нового эффективного лекарственного средства для лечения астении привели к созданию препарата СТИМОЛ, действующего на клеточный метаболизм. Препарат является комбинацией L-цитруллина и малата. Последний выступает в роли метаболического посредника, который помогает «обойти» аммиачный блок окислительного пути получения АТФ, ограничить накопление молочной кислоты посредством переориентации ее в сторону глюконеогенеза. Цитруллин — промежуточный продукт цикла мочевинообразования, способствующий ускорению этого цикла и усилению выведения аммиака.
СТИМОЛ — препарат, эффективно устраняющий нарушения метаболизма в организме при астении. Благодаря этому он достаточно широко используется в клинической практике. Получен положительный опыт применения СТИМОЛА при различных состояниях, сопровождающихся астенией: у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в комплексной терапии алкогольного абстинентного и похмельного синдрома, для коррекции метаболизма при лечебном голодании, преодоления физической усталости у спортсменов, устранения астено-метаболических нарушений у детей с нефротическим синдромом, у беременных, пациентов пожилого и старческого возраста, в процессе выздоровления после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств, длительной иммобилизации (Демина М.В. и соавт., 1999 г.; Окнин В.Ю. и соавт., 1999 г.; Федорова В.И., 2000 г.; Bendahan D., 2002 г.; Надеждин А.В. и соавт., 2004 г.). СТИМОЛ не вызывает психической и физической зависимости. Низкая частота развития побочных эффектов и хорошая переносимость СТИМОЛА позволяют применять препарат у беременных, пожилых людей и детей. Особый интерес вызывает использование СТИМОЛА при алкогольном абстинентном и похмельном синдроме. Существует группа препаратов, которые уменьшают проявления отдельных последствий алкогольных возлияний. Однако данные лекарственные средства не всегда устраняют интоксикацию, так как зачастую они не влияют на ее патофизиологические механизмы. СТИМОЛ как препарат метаболического действия, эффективно устраняя интоксикацию, избавляет от проявлений похмельного синдрома: тошноты, головной боли, тремора и др. (Надеждин А.В. и соавт., 2004 г.)
СТИМОЛ выпускается в пакетиках, содержащих по 2 г 50% раствора цитруллина малата с приятным апельсиновым вкусом. Он не содержит глюкозы, поэтому может использоваться также при астении у пациентов с сахарным диабетом. Препарат прост в использовании. Рекомендуется употреблять его во время еды 3 раза в день, растворяя содержимое 1–2 пакетиков в воде или подслащенном напитке. Курс приема составляет 14 дней. СТИМОЛ поможет победить астению, какой бы ни была ее причина. Препарат добавит энергии, которой не хватает для работы, любви, жизни. А еще он спасет от проявлений похмелья. СТИМОЛ — сил хватит на все! o
Олег Мазуренко
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим