Арахис считают компонентом здорового питания. Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности, этот продукт может принести пользу здоровью сосудов и сердца. Употребление арахиса с каждым приемом пищи может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, утверждают ученые Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), США. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «Journal of Nutrition».
Обычно после приема пищи стенки артерий становятся немного жестче. На это реагируют клетки, выстилающие артерии, что приводит к снижению эластичности стенок сосудов.
Ученые отметили, что со временем такие изменения жесткости стенок артерий могут привести к нарушению кровотока во всем организме, что усложняет работу сердца и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге это может привести к сердечной недостаточности, утверждают специалисты.
Ранее учеными было показано, что после приема пищи происходит резкое повышение концентрации липидов в крови. Этот резкий подъем может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире.
Употребление арахиса с каждым приемом пищи при диете, богатой жирами, приводит к плавному повышению уровня липидов в крови после еды, заявила Пэнни Крис-Итертон (Penny Kris-Etherton), профессор диетологии. Употребление этого продукта может сохранить здоровыми клетки, выстилающие артерии, и помогает им оставаться более эластичными, утверждают ученые.
В новом исследовании приняли участие 15 добровольцев с избыточной массой тела и здоровой сердечно-сосудистой системой. Участники употребляли измельченную пищу, каждая порция которой содержала 85 г несоленого арахиса. Рацион контрольной группы также состоял из измельченных продуктов, однако не содержал арахиса. Пищевая и энергетическая ценность порций была одинаковой для всех участников исследования. Ученые отметили, что 85 г арахиса – это 3 средних по размеру порции этого продукта.
У участников эксперимента были взяты образцы крови для измерения уровня липидов и инсулина через 30; 60; 120 и 240 мин после приема пищи. Интенсивность кровотока измеряли с помощью ультразвуковых методов.
Исследование показало, что у лиц, употреблявших арахис, уровень триглицеридов в крови после приема пищи повышался на 32% меньше, чем у участников контрольной группы. Для проведения эксперимента арахис был измельчен, но ученые предполагают, что цельный продукт будет оказывать схожее влияние на организм человека.
В будущем исследователи планируют провести более масштабные эксперименты в этой области с участием мужчин и женщин.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим