Многие из тех, кто заботится о состоянии своего здоровья, склонны употреблять низкокалорийные подсластители в качестве заменителя сахара. Но появляется все больше научных доказательств того, что эти вещества способны нарушать обмен веществ, утверждает Сабьясаки Сэн (Sabyasachi Sen), доцент медицины и эндокринологии Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), США. Употребление заменителей сахара в большом количестве может привести к увеличению подкожных жировых отложений, особенно у лиц с избыточной массой тела, утверждают ученые.
С. Сэн и его коллеги тестировали влияние сукралозы — известного низкокалорийного подсластителя — на стволовые клетки, способные превращаться в зрелые клетки жировой ткани, мышц, хрящей и костей. Для проведения эксперимента стволовые клетки были взяты из жировой ткани человека.
В ходе исследования ученые помещали стволовые клетки на 12 дней в среду, стимулирующую образование жира, и воздействовали на них сукралозой в концентрации 0,2 ммоль. Такую концентрацию обычно выявляют в крови лиц, регулярно употребляющих подсластители, в частности при употреблении 4 банок диетических подслащенных напитков в день.
После такого воздействия ученые выявили повышенную активность генов, которые являются маркерами продукции жира и воспаления. Воздействие высоких доз подсластителя (1 ммоль) привело к увеличению накопления липидных капель в клетках, отметили авторы исследования.
Учитывая эти данные, исследователи провели дополнительный эксперимент. Они проанализировали образцы биопсии брюшных жировых отложений лиц, употреблявших низкокалорийные подсластители (сукралоза, аспартам, ацесульфам калия). У 4 из 8 участников эксперимента отмечали избыточную массу тела. Ученые выявили нарушение транспорта глюкозы в клетках и высокую активность генов, связанных с выработкой жира. Для контроля использовали образцы биопсии брюшных жировых отложений, полученные от лиц, не употреблявших заменителей сахара.
Все эти открытия свидетельствуют о нарушении регуляции обмена веществ, при котором происходит изменение клеточных механизмов, в результате чего увеличивается производство жира. Эти эффекты наиболее очевидны у лиц с избыточной массой тела, употребляющих низкокалорийные подсластители, утверждают ученые. Увеличение поглощения глюкозы клетками имеет важное значение для пациентов с сахарным диабетом и преддиабетическим состоянием, отмечают авторы исследования.
Для более детального изучения этого явления необходимо провести дополнительные эксперименты.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим