Рак молочной железы: какие продукты полезны, а какие вредны

05 Квітня 2017 10:21 Поділитися

108426Рак молочной железы может быть спровоцирован множеством факторов. Некоторые из них человек не может контролировать — возраст, семейный анамнез, генетика, пол, другие же поддаются контролю — курение, уровень физической активности, избыточная масса тела, диета.

Разнообразие фруктов и овощей в рационе имеет важное значение. Это может помочь предотвратить развитие рака молочной железы и улучшить состояние здоровья в целом. Следующие продукты являются частью здоровой диеты с целью предупреждения развития и прогрессирования рака молочной железы: яркоокрашенные фрукты и овощи, богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты, бобовые, соевые, молочные продукты с низким содержанием жира, продукты с противовоспалительными свойствами (в основном специи), а также богатые витамином D.

Исследование при участии более 91 тыс. женщин показало, что соблюдение диеты, состоящей преимущественно из пищи растительного происхождения, может снизить риск развития рака молочной железы на 15%. В ходе экспериментов было выявлено, что для профилактики рака молочной железы хорошо подойдут темные, зеленые листовые овощи, перец, помидоры, баклажаны, цитрусовые, морковь, брокколи, капуста кале, лук, яблоки, груши, персики, земляника. Так, например, бета-каротин, который содержится в моркови, вероятно, влияет на процесс роста опухолевых клеток, благодаря чему способен снижать вероятность развития рака молочной железы.

Цельнозерновые продукты и бобовые содержат антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить развитие многих заболеваний. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, в том числе бобовых (чечевицы), связывают со снижением риска развития рака молочной железы. Считается, что употребление клетчатки способно повлиять на уровень эстрогена.

Включение жира в список продуктов для профилактики рака молочной железы может показаться необоснованным, однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые еще называют «полезными», могут пригодиться для профилактики вышеуказанной онкопатологии. Эти жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, семечках и орехах. Кроме того, омега-3 жирные кислоты, выявленные в лососе и сельди, вероятно, также способны снижать риск развития рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты обладают способностью уменьшать выраженность воспаления.

Соя — это полезный продукт, который может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Масштабные исследования в течение последних 25 лет показали, что соевые продукты богаты белком, витаминами и минералами. В дополнение к снижению риска развития рака молочной железы употребление сои также ассоциируется со снижением уровня холестерина в крови, а также вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соя содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и орехи.

Витамин D также может быть полезным в снижении риска развития рака молочной железы. Его можно получить в результате пребывания на солнце, а также путем употребления яиц, рыбы, витаминизированных продуктов.

Употребление зеленого чая связывают с рядом полезных эффектов для здоровья, включая укрепление иммунной системы и снижение риска развития рака молочной железы.

Куркума обладает противовоспалительными свойствами и способностью ограничивать рост опухолевых клеток при раке молочной железы.

Список продуктов, которых стоит избегать

Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, однако установлено, что употребление алкоголя, сахара, жиров и красного мяса стоит сократить.

Исследователи выявили связь между регулярным употреблением алкоголя и повышением риска развития рака молочной железы. Алкоголь может повысить уровень эстрогена и привести к повреждению клеток ДНК. Полученные данные показывают, что употребление женщинами 3 алкогольных напитков в неделю повышает риск развития рака молочной железы на 15%. Такая вероятность повышается еще на 10% с каждым дополнительным алкогольным напитком в сутки.

В ходе эксперимента на животных исследователи из Университета Техаса (University of Texas) установили, что диета, богатая сахаром, повышает риск развития онкопатологии молочной железы. Кроме того, такие опухоли с более высокой вероятностью метастазируют.

Употребление трансжиров также связывают с повышением риска развития рака молочной железы и их следует избегать. Трансжиры чаще всего встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как жареная пища, крекеры, пончики, упакованное печенье или пирожные.

В ходе некоторых исследований была установлена связь между употреблением красного мяса и повышением вероятности развития рака молочной железы, особенно если мясо хорошо прожарено. Кроме того, обработанное мясо и колбасы, как правило, содержат большое количество жиров, соли и консервантов. Поэтому такие продукты не рассматривают как часть здорового рациона.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті