В новом исследовании, опубликованном в журнале «Phytotherapy Research», ученые проанализировали влияние активных компонентов авокадо на различные проявления метаболического синдрома, который представляет собой кластер факторов риска, включая повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, индекса массы тела. Эти факторы риска приводят к повышению вероятности развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным исследований, представленных в литературе, употребление авокадо оказывает наиболее благоприятное влияние на липидный профиль с изменением соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности, уровень триглицеридов, фосфолипидов и общего холестерина в крови. Причем биологически активные соединения, содержащиеся в кожице, семени, мякоти и листьях авокадо, оказывают различное влияние на проявления метаболического синдрома.
По словам ученых, авокадо — известный источник каротиноидов (лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин), минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, селен и др.), фенольных соединений, белков, витаминов (А, В, С, Е и К), жирных кислот. В ряде исследований было показано, что активные компоненты авокадо обладают гиполипидемическими, антигипертензивными, противодиабетическими, антитромботическими, антиатеросклеротическими и кардиопротекторными свойствами, а также способностью снижать риск развития ожирения. Таким образом, существует достаточное количество научно подтвержденных данных о том, что авокадо можно использовать в рационе питания для борьбы с различными проявлениями метаболического синдрома.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим