Мышцы чувствительны к глюкозе, как вкусовые рецепторы языка

05 Травня 2017 3:52 Поділитися

213213123Известно, что вкусовые рецепторы языка чувствительны к глюкозе. После приема пищи бета-клетки поджелудочной железы улавливают изменение уровня этого углевода в крови и высвобождают гормон инсулин, помогающий глюкозе попасть в другие клетки, использующие ее как источник энергии. Ученые Института естественных наук Мичиганского университета (University of Michigan Life Sciences Institute), США, выявили механизм чувствительности к глюкозе в скелетных мышцах, что стало неожиданностью для научного мира. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Molecular Cell».

Оказалось, что клетки скелетных мышц оснащены механизмом для прямого восприя­тия глюкозы. Это можно образно описать так: мышцы способны ощущать вкус сахара, отметил автор нового исследования Цзянди Лин (Jiandie Lin), профессор клеточной биологии и биологии развития.

Способность мышц определять уровень глюкозы в крови — это отдельный процесс, дополняющий инсулиновый ответ. Вместе эти 2 механизма работают как реостат для поддержания постоянного уровня глюкозы в организме, особенно после приема пищи. Глубокое понимание того, как организм регулирует уровень глюкозы на молекулярном уровне, может быть полезно для усовершенствования лечения сахарного диабета и борьбы с избыточной массой тела, отметили специалисты.

В ходе проведения исследования ученые «выключили» ген BAF60C у животных, что вызвало проблему утилизации глюкозы, поступившей с приемом пищи. Оказалось, что инсулинового механизма недостаточно для оптимального усвоения этого углевода. Повышенный уровень глюкозы в крови после приема пищи — основной симптом сахарного диабета. Это заболевание может вызывать тяжелые последствия для здоровья.

Ученые выяснили, что молекулярный механизм чувствительности мышечных клеток к глюкозе на начальных стадиях очень похож на таковой бета-клеток поджелудочной железы. Это вызывает интерес, поскольку может играть роль в действии препаратов для снижения уровня глюкозы в крови (производных сульфонилмочевины). Но для детального понимания явления необходимо провести дополнительные углубленные исследования.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті