Употребление перца чили может быть секретом долголетия, утверждают ученые. В ходе многолетнего исследования, проведенного в Китае, где перец чили является одним из самых популярных ингредиентов в блюдах, ученые оценили уровень употребления острых продуктов питания среди почти 1,5 млрд человек.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «BMJ», показало, что лица, которые ели острую пищу 6 или 7 дней в неделю, имели на 14% более низкий риск общей смертности по сравнению с теми, кто употреблял такую пищу реже, чем 1 раз в неделю. И данная связь была еще более выраженной у лиц, не употребляющих алкоголь.
У людей, которые любят острую пищу, есть выбор между сушеным перцем чили, соусом «Чили», маслом с перцем чили и др., однако защитный эффект был наиболее выраженным при употреблении в пищу свежего перца чили, отмечают исследователи.
Другие исследования, проведенные по всему миру, также выявили большое количество преимуществ для здоровья от употребления перца чили и его активных компонентов, в частности капсаицина. Их список довольно большой: от уменьшения аппетита и риска развития ожирения до снижения вероятности развития онкопатологии. Активные компоненты перца чили обладают также антибактериальной активностью и способствуют поддержанию баланса здоровой микрофлоры кишечника. Учитывая это, ученые считают, что людям стоит рассмотреть вопрос о включении данной специи в рацион питания. Перец чили активно используется в качестве специи в тайской, вьетнамской и других азиатских кухнях, поэтому количество блюд, в которых можно использовать эту специю, чрезвычайно велико.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим