Стало известно, какой продукт повышает вероятность выживания при раке толстой кишки

19 Травня 2017 10:08 Поділитися

32144Пациенты с онкопатологией толстой кишки могут повысить шансы на выживание, если употребляют орехи наряду со здоровым питанием и физическими упражнениями. Исследование, длившееся 7 лет, показало, что у пациентов с 3-й стадией рака толстой кишки, употреблявших около 60 г орехов в нед, вероятность рецидива заболевания снижалась на 42%, а риск летального исхода — на 57%. На этой стадии метастазы распространяются на близлежащие органы, но не затрагивают дальние.

Ранее ученые доказали, что у пациентов с раком толстой кишки, придерживающихся здорового образа жизни в целом (сбалансированное питание, физическая активность и контроль массы тела), риск смерти снижается на 42% по сравнению с лицами, не следующими этим правилам.

Питание и образ жизни влияют на риск рецидива онкологического заболевания и продолжительность жизни, заявил Брюс Джонсон (Bruce Johnson), сотрудник отдела клинических исследований Института онкологии Даны Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute), США. Он отметил, что 1/3 часть риска развития онкопатологии связана с факторами, действие которых можно предотвратить.

Новое исследование охватило более 800 пациентов, получивших хирургическое и медикаментозное лечение рака толстой кишки. Ученые провели среди них опрос о составе рациона, включая употребление орехов, и наблюдали за пациентами в течение 7 лет после завершения лечения.

Только 19% участников исследования заявили, что употребляют больше 60 г орехов в неделю. Оказалось, что у них снижен риск рецидива и летального исхода заболевания. Однако такая польза отмечена только для лесных орехов: кешью, пекана, бразильского ореха, фисташек и грецкого ореха. Употребление арахиса не было связано с указанными улучшениями. Следует отметить, что арахис относят к категории орехов ошибочно, поскольку он принадлежит к категории бобовых.

Лесные орехи содержат большое количество полезных жирных кислот, клетчатки и флавоноидов. Есть данные, что благодаря такому ценному составу орехов, их употребление приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина в крови. Ученые предполагают, что это может быть связано со снижением риска развития рака толстой кишки.

Здоровое питание и активный образ жизни могут стать хорошим дополнением стандартного лечения рака толстой кишки, но не заменят хирургическое лечение и химиотерапию.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті