Здоровая диета поможет сохранить ясность мышления

23 Травня 2017 12:49 Поділитися

546Болезнь Альцгеймера — одна из распространенных причин деменции (слабоумия) в пожилом и преклонном возрасте. При этом нарушении в головном мозгу происходит отложение белка, что приводит к разрушению связей между нервными клетками и нарушению когнитивных (познавательных) функций.

Ожидается, что заболеваемость болезнью Альцгеймера утроится в ближайшие десятилетия, но эффективное лечение этой патологии так и не будет разработано. В последнее время возрастает интерес к роли диеты в предотвращении ухудшения умственных способностей. Ранее получены данные, что омега-3-жирные кислоты препятствуют накоплению амилоида и тау-белка в мозгу, а также уменьшают выраженность воспаления. Теперь ученые исследовали связь этих кислот с кровоснабжением мозга, результаты новой работы опубликованы в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease».

Новое исследование является очередным подтверждением пользы правильного питания для здоровья головного мозга, заявил Джордж Пэрри (George Perry), профессор биологии Техасского университета (University of Texas), США. Чтобы выяснить роль диеты в профилактике болезни Альцгеймера, ученые использовали современную технологию визуализации мозга.

Метод однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (гамма-томографии) позволяет измерять циркуляцию крови в головном мозгу. Ученые предложили участникам нового исследования выполнить разные когнитивные задания и провели сканирование их мозга. Полученные изображения показали, что выполнение заданий приводило к повышению интенсивности кровотока в некоторых участках головного мозга. Оказалось, что увеличение кровотока прямо связано с уровнем омега-3-жирных кислот в крови.

Далее ученые оценили психическое здоровье участников исследования, используя набор стандартных тестов. Оказалось, что уровень омега-3-жирных кислот коррелирует с разными психологическими параметрами.

Исследователи пришли к выводу, что существует положительная связь между уровнями омега-3-жирных кислот, кровообращением мозга и когнитивной функцией. При ограниченном употреблении этих полезных веществ уменьшается кровоснабжение участков, отвечающих за обучение, память, депрессию и деменцию.

Ученые имеют веские доказательства того, что уровень омега-3-жирных кислот связан с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, однако их роль в психическом здоровье и физиологии мозга только начинают изучать. Когда будет достоверно доказано, что простые изменения диеты могут положительно влиять на умственные способности, такой подход может стать хорошим дополнением стандартной терапии болезни Альцгеймера и других заболеваний нервной системы.

По материалам www.news-medical.net

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті