Всего 1 бокал вина или пива в день способен повысить риск развития рака молочной железы

23 Травня 2017 6:02 Поділитися

45600Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин во всем мире. Новые исследования показывают, что всего один алкогольный напиток (вино или пиво) в день может повысить риск развития рака молочной железы, в то время как физические упражнения и здоровая диета снижают данный риск.

В 2012 г. в мире было диагностировано 1,7 млн случаев развития рака молочной железы, что составляет 25% всех диагнозов онкопатологии среди женщин за данный период. Во всем мире рак молочной железы является 2-й по значимости причиной смерти от рака среди женщин.

Существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность развития рака молочной железы у женщин. К ним относятся: пожилой возраст, раннее начало менструации и семейный анамнез рака молочной железы. Несмотря на то что женщина не может контролировать эти факторы риска, существуют и другие факторы, связанные с образом жизни, которые женщины могут контролировать.

В новом отчете Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research) в сотрудничестве со Всемирным фондом по исследованию рака (World Cancer Research Fund) было рассмотрено несколько факторов риска развития рака молочной железы, включая употреб­ление алкоголя, диету и массу тела. Отчет содержал данные метаанализа 119 клинических исследований, в которых изучались данные, полученные в общей сложности от 12 млн женщин, и 260 тыс. случаев развития рака молочной железы. Согласно полученным данным употребление всего 10 г этилового спирта в сутки, что эквивалентно небольшому бокалу вина или пива, обусловливает повышение риска развития рака молочной железы у женщин на 5%. Такое же количество алкоголя повышает риск постменопаузального рака молочной железы — наиболее распространенной формы данной онкопатологии — на 9%.

Кроме того, полученные данные подтвердили, что избыточная масса тела, ожирение или просто увеличение массы тела с возрастом повышает риск развития рака молочной железы в постклимактерический период. Умеренные физические нагрузки, напротив, снижают данный риск как в пред-, так и в постменопаузальный период.

У женщин в период постменопаузы, которые были наиболее физически активными, риск развития рака молочной железы снижался на 10% по сравнению с менее физически активными участницами. Для женщин в пременопаузальный период снижение данного риска составляло 17% для наиболее физически активных участниц.

Что касается рациона питания, в ходе метаанализа выявлено ограниченное количество доказательств того, что некрахмалистые овощи могут снизить риск развития эстрогензависимого рака молочной железы. Некрахмалистые овощи включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, лук-порей, бобы и шпинат.

В исследовании также выявлена связь между диетами с высоким содержанием молочных продуктов, кальция и каротиноидов и низким риском развития рака молочной железы. Продукты с высоким содержанием каротиноидов включают тыкву, абрикосы, морковь, шпинат и капусту.

По словам ученых, полученные данные показывают, что женщины могут получить некоторую пользу от включения в рацион большего количества разнообразных некрахмалистых овощей, включая продукты, содержащие каротиноиды. Это также поможет контролировать увеличение массы тела с возрастом.

В целом же физически активный образ жизни, поддержание здоровой массы тела на протяжении всей жизни и ограничение употребления алкоголя — вот те шаги, которые могут сделать женщины, чтобы снизить риск развития рака молочной железы.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті