Ученые обнаружили, что глюкоза влияет на иммунитет

02 Червня 2017 12:41 Поділитися

25435Глюкозу обычно называют простым сахаром. Но она может иметь решающее значение в борьбе с онкологическими заболеваниями и воспалением. Ученые выявили новую роль этого углевода: стимуляция клеток первой линии защиты против злокачественных новообразований и инфекций.

Обычно глюкоза поступает в организм с пищей или образуется при расщеплении сложных углеводов: сахарозы, крахмала и др. Глюкоза — основной источник энергии для роста, деления и жизнедеятельности всех клеток.

Известно, что во время иммунной реакции (например при ответе на инфекцию) клетки иммунной системы становятся очень активными, поэтому их потребность в глюкозе увеличивается. Когда иммунитет борется с опухолью в условиях дефицита глюкозы, иммунные клетки могут истощаться, и их активность снижается.

Частью иммунной системы являются дендритные клетки, отслеживающие признаки опасности в организме: инфекционного вторжения или злокачественного перерождения здоровых клеток. Новое исследование показало, что дендритные клетки имеют одну особенность: при дефиците глюкозы они лучше стимулируют Т-лимфоциты, являющиеся жизненно важными участниками иммунной защиты. Исследование было проведено группой ученых Тринити-колледжа (Trinity College Dublin), Ирландия, во главе с Дэвидом Финлэем (David Finlay), доцентом биологии рака. Результаты работы опубликованы в ведущем международном журнале «Nature Communications».

Исследование показало, что Т-лим­­фоциты и дендритные клетки конкурируют между собой за глюкозу, что открывает новые возможности для понимания регуляции активности иммунитета.

Ученые пришли к выводу, что глюкоза — важная сигнальная молекула иммунной системы. Значительно различается поведение клеток с разным доступом к этому углеводу. Дендритные клетки отличаются от остальных иммунных клеток, поскольку дефицит глюкозы повышает их активность.

По мнению специалистов, результаты нового исследования открывают перспективу для разработки новых терапевтических способов регуляции природной реакции на рак и другие заболевания, связанные с иммунной системой.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Иван 16.11.2018 9:44
у здорового человека глюкоза всегда в норме. Статья написана так, будто бы надо обжираться сладким, чтобы иммунитет был активен. Нет! Всё наоборот. От сладкого иммунитет снижается.
Татьяна 05.11.2020 8:22
Иван, так статья как раз же и о том, что при дефиците глюкозы имунные клетки активизируются.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті