Существует ли аллергия на сахар

07 Червня 2017 4:05 Поділитися

3463467Сахар содержится во многих продуктах. Клетки человеческого организма используют его для получения энергии, поэтому неблагоприятная реакция на сахар может вызвать серьезные осложнения.

Аллергию часто путают с непереносимостью, но есть некоторые отличительные признаки и симптомы. Симптомы пищевой аллергии варьируют от человека к человеку и могут даже изменяться в зависимости от типа потребляемой пищи. Лица с аллергией на определенные компоненты пищи, как правило, испытывают следующие симптомы после их употреблении: заложенность носа, головная боль, спазмы желудка, покраснение кожи, сыпь или крапивница, тошнота или рвота.

Симптомы, такие как абдоминальные судороги и болезненное вздутие живота, могут указывать на непереносимость пищи.

Истинной аллергии на сахар как таковой не существует, тогда как непереносимость сахара довольно распространена. Непереносимость сахара не включает ответ иммунной системы, который возникает при аллергии. Вместо этого у лиц с непереносимостью сахара возникают трудности с его перевариванием. Когда организм пытается переварить сахар, такие люди могут испытывать неприятные симптомы через несколько минут или часов после употребление продукта. Симптомы непереносимости сахара часто включают усталость, желудочные судороги, болезненное вздутие живота, газообразование, тошноту и рвоту, диарею. Лица с непереносимостью сахара могут также проявлять признаки беспокойства или невнимания.

Одним из типичных примеров непереносимости сахара является непереносимость лактозы. По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), до 65% людей во всем мире испытывают непереносимость лактозы в той или иной степени выраженности. От непереносимости лактозы страдают в большей степени следующие этнические группы: итальянцы, греки, иудеи, арабы, представители Восточной Азии и Западной Африки.

Некоторые лица с другими проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, брюшнополостная болезнь и функциональные желудочно-кишечные расстройства, также могут испытывать трудности с перевариванием некоторых сахаров, таких как фруктоза и лактоза.

Непереносимость конкретных сахаров может вызвать и другие проблемы. У тех, кто не переносит глюкозу, могут также отмечать преддиабет или сахарный диабет ІІ типа. Лица с непереносимостью фруктозы могут подвергаться риску развития почечной недостаточности.

Поскольку сахар является основным источником энергии для клеток, лица, у которых отмечены пищевая аллергия или нетерпимость к определенным сахарам, должны определить «вредные» для себя продукты. Ведение журнала с записями рациона питания может помочь выявить непереносимость определенных сахаров и продуктов. Затем можно исключить эти триггерные продукты из своего рациона. Важно помнить, что фруктовые соки, молоко, безалкогольные и алкогольные напитки, приправы и даже некоторые соусы также содержат сахара.

У многих лиц с непереносимостью определенного типа сахаров могут не развиваться неблагоприятные реакции на заменители сахара, в частности ксилит, стевию, сахарин и аспартам. Однако употребление заменителей сахара может иметь последствия для здоровья, о которых также следует знать. Исследования, результаты которых опубликованы в Nature, показывают, что искусственные подсластители могут играть определенную роль в развитии непереносимости глюкозы, поэтому во многих случаях они не могут быть хорошим выбором.

В целом, несмотря на то что истинной аллергии на сахар не существует, тем, кто плохо переносит употребление определенных продуктов, стоит обратиться к лечащему врачу или аллергологу, чтобы проверить наличие аллергии и непереносимости.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

макс 12.02.2021 12:38
Некоторые соусы.. назовите хоть один соус без сахара

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті