Так ли полезны обезжиренные молочные продукты?

09 Червня 2017 1:18 Поділитися

5366Хотя многие думают, что употребление обезжиренных молочных продуктов или таковых с низким процентом жирности полезно для здоровья, новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Neurology», показало, что такая пищевая привычка связана с небольшим повышением риска развития болезни Паркинсона.

В данном исследовании приняли участие 130 тыс. добровольцев мужского и женского пола. Ученые отслеживали их диетические привычки каждые 4 года. Через 25 лет после начала исследования у более 1 тыс. участников развилась болезнь Паркинсона.

Результаты исследования показали, что у тех, кто употреблял по меньшей мере 3 порции обезжиренных (или с низким содержанием жира) молочных продуктов в день, риск развития болезни Паркинсона был на 34% выше по сравнению с теми, кто употреблял только 1 порцию таких продуктов в день. Относительно потребления молока исследователи выявили, что употребление более 1 порции обезжиренного (или с низким процентом жиров) молока ежедневно также связано с 39% повышением риска развития болезни Паркинсона. При этом данная ассоциация не отмечена при употреблении молочных продуктов с нормальным процентом жирности.

Несмотря на это, исследователи заявили, что необходимы дополнительные исследования в этой области, поскольку повышение риска развития болезни Паркинсона было незначительным у тех, кто, употреблял обезжиренные молочные продукты. Из 5830 лиц, которые употребляли по крайней мере 3 порции молочных продуктов с низким содержанием жира (или обезжиренных), только у 1% (60 человек) отмечалось развитие болезни Паркинсона в течение 25 лет наблюдения. Для сравнения: из более 77 тыс. участников, которые употреб­ляли меньше таких продуктов, только у 0,6% (483 человек) был установлен диагноз болезни Паркинсона.

В ходе исследования ученые также не смогли проанализировать механизм, лежащий в основе ассоциации между ежедневным употреблением обезжиренных молочных продуктов и повышением риска развития болезни Паркинсона. Одно из возможных объяснений заключается в том, что молочный белок снижает уровень уратов в крови, веществ, получаемых из мочевой кислоты. Некоторые исследования свидетельствуют, что относительно высокий уровень уратов (но недостаточно высокий, чтобы вызвать подагру) связан с меньшим риском развития болезни Паркинсона. Загрязняющие вещества, которые попадают в молочную продукцию, в частности пестициды, также могут играть определенную роль в вышеуказанной ассоциации.

В свою очередь, молочные продукты с нормальным процентом жирности, вероятно, оказывают некоторый защитный эффект благодаря тому, что жиры способны поддерживать нормальный уровень уратов в крови.

По словам ученых, получение достаточного количества кальция из молочных продуктов имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Молочные продукты также, вероятно, полезны для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа. Учитывая, что большинство людей не принимают в пищу достаточное количество молочных продуктов, их включение в диету считается хорошей идеей.

По материалам www.drugs.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті