Как завтрак влияет на принятие решений?

13 Червня 2017 2:31 Поділитися

12333Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Proceedings­ of the National Academy of Sciences», вид пищи, которым человек завтракает, может частично повлиять на принятие им решений в течение дня. В частности, на принятие решений способно влиять количество углеводов и белков, содержащихся в завтраке. Первый прием пищи с высоким содержанием углеводов, вероятно, повышает осторожность при принятии финансовых решений, в свою очередь, белковый завтрак повышает риск совершения сделки на несправедливых финансовых условиях.

Проведенное исследование состояло из 2 этапов. На первом этапе 87 студентам колледжа предлагали поиграть в онлайн-версию игры «Ultimatum Game». Она дает игрокам возможность принять или отклонить явно несправедливое финансовое предложение от противника. Уловка в том, что если предложение отклонить, никто не получает никаких денег. Поэтому, когда игрок делает этот выбор, он рассматривается как форма социального наказания для противника. После игры ученики рассказали исследователям, что они ели этим утром. Оказалось, что 53% участников, которые ели завтрак с высоким содержанием углеводов, отвергли несправедливые финансовые предложения, по сравнению с 25% тех, кто ел низко­углеводный завтрак.

Второй этап исследования включал 24 добровольца, которые пришли в лабораторию для употребления контролируемого завтрака, прежде чем начать играть в «Ultimatum Game». В течение нескольких часов у них также были отобраны образцы крови. В первый день завтрак участников состоял на 80% из углеводов и на 10% из белков. На следующий день этот прием пищи состоял на 50% из углеводов и на 25% из белков. И снова полученные результаты были схожими. Участники были более склонны отвергать несправедливые финансовые предложения после завтрака с высоким содержанием углеводов.

По словам ученых, причины данной ассоциации детально не изучены, однако предполагают, что частично тому виной низкий уровень аминокислоты тирозина после высокоуглеводного завтрака. Тирозин играет важную роль в выработке химических веществ мозга, таких как допамин, который является частью системы вознаграждения мозга. Изменения уровня тирозина коррелировали с изменениями в принятии решений участниками, отмечают ученые. Однако изменение поведения участников, вероятно, зависит не только от уровня тирозина. Для более детального выяснения причин необходимы дополнительные исследования в этой области.

В целом продукты, которые едят люди, могут влиять не только на их физическое здоровье, но и на принятие социальных решений. Поэтому так важна сбалансированная диета и употребление разных питательных веществ в необходимом количестве.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті