Как далеко распространяются бактерии при кашле

20 Червня 2017 2:52 Поділитися

Широко известно, что при кашле и чихании во время простуды следует прикрывать рот, чтобы не передавать инфекцию окружающим. Ученые Квинслендского университета (University of Queensland), Австралия, разработали новую технологию, позволившую детальнее изучить, как бактерии выживают и распространяются при кашле и чихании.

Новое исследование было проведено группой ученых во главе с Лидией Моравской (Lidia Morawska), директором Международной лаборатории качества воздуха и здравоохранения (International Laboratory for Air Quality and Health), Австралия. Объектом изучения стала бактерия Pseudomonas aeruginosa, устойчивая ко многим лекарственным средствам и связанная с госпитальными инфекциями.

Ранее учеными было доказано, что при кашле и чихании Pseudomonas aeruginosa распространяется на 4 м от инфицированного человека и задерживается в воздухе до 45 мин. Ученых заинтересовал механизм, позволяющий патогену преодолевать такое расстояние и длительно сохранять активность.

Большинство исследований в этой области было сфокусировано на созданных в лабораториях биоаэрозолях, которые отличаются от природных респираторных аэрозолей по составу и механизму выработки, утверждают ученые. Авторы исследования разработали новую технологию для изучения кратко- и долгосрочного разрушения биологических аэрозолей, выдыхаемых человеком.

В ходе нового исследования у пациентов с муковисцидозом и хронической инфекцией, вызванной Pseudomonas aeruginosa, собрали образцы жидкости, попадающей в воздух при чихании и кашле. Оказалось, что количество бактерий в этом биологическом материале уменьшается неравномерно. Для большинства бактерий период полужизни составлял 10 с, но для ряда микроорганизмов – 10 мин. Некоторые бактерии устойчивы к вымиранию и остаются жизнеспособными в комнатном воздухе достаточно долго, чтобы инфицировать человека, особенно восприимчивых лиц с заболеваниями дыхательной системы, утверждают ученые.

Как объяснили исследователи, капельки жидкости быстро высыхают и охлаждаются после попадания из дыхательной системы в воздух помещения, поэтому становятся достаточно легкими, чтобы не оседать. Они также частично разрушаются при контакте с кислородом, но большим каплям требуется больше времени, чтобы испариться. Капельки жидкости происходят из разных отделов дыхательной системы и по-разному заселены бактериями, подчеркнули ученые. Это может быть одной из причин разной выживаемости патогенов на открытом воздухе.

По материалам www.news-medical.net

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті