Оливковое масло влияет на память и способность обучаться

22 Червня 2017 4:47 Поділитися

Оливковое масло экстра вирджин (масло первого холодного отжима) — неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которую считают полезной для головного мозга и сердца. Известно, что такое питание снижает риск развития деменции (слабоумия).

Новое исследование, проведенное учеными Университета Темпла (Temple University), США, показало связь между употреблением оливкового масла и замедлением развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что этот продукт способен минимизировать ухудшение когнитивных способностей. Ученые доказали, что оливковое масло экстра вирджин полезно для сохранения памяти и способности обучаться. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Annals of Clinical and Translational Neurology».

Доменико Пратико (Domenico Praticо), профессор кафедры фармакологии и микробиологии и ведущий автор исследования, заявил, что расшифрован механизм, лежащий в основе полезных свойств оливкового масла.

Для изучения влияния рациона на симптомы болезни Альцгеймера ученые использовали тройную трансгенную животную модель. Экспериментальные животные имели 3 основных характеристики заболевания: нарушение памяти, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки (скрученные нити белка тау) в головном мозге.

Животных разделили на 2 группы, одна из которых получала корм, дополненный оливковым маслом экстра вирджин. В начале исследования животные не имели выраженных признаков болезни Альцгеймера. Через 3 и 6 мес после начала исследования ученые протестировали рабочую и пространственную память животных и их способность обучаться. Лучшие результаты показали животные, рацион которых содержал оливковое масло.

В конце исследования ученые рассмотрели анатомические отличия животных 2 групп. Мозг животных, получавших оливковое масло с рационом, имел синаптическую целостность, заявили авторы исследования. Это означает, что сохранились связи между нервными клетками. Но такая целостность была нарушена у остальных животных, участвовавших в исследовании.

Употребление оливкового масла положительно отразилось на процессе аутофагии, отметили авторы исследования. При аутофагии клетка самостоятельно «переваривает» свои фрагменты и отходы жизнедеятельности, включая белковые отложения, появляющиеся при болезни Альцгеймера. Благодаря усилению этого процесса у животных, получавших оливковое масло с кормом, количество амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге было значительно меньше, чем у остальных животных, утверждают исследователи.

Исследователи впервые показали, что польза средиземноморской диеты связана не только с фруктовыми и овощными компонентами. Ученые планируют продолжать исследования в этой области и изучить, влияет ли употребление оливкового масла на выраженность симптомов болезни Альцгеймера, если его ввели в рацион уже на стадии появления явных признаков заболевания.

 

По материалам www.news-medical.net

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті