Согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Neurology», потребление обезжиренных молочных продуктов каждый день связано с повышенным риском развития заболеваний.
Для исследования ученые проанализировали данные о 80 736 женщинах и 48 610 мужчинах, полученные в рамках исследований «Nurses’ Health Study» и «Health Professionals’ Follow-up Study», которые собирали в течение 25 лет. Участники этих исследований заполняли вопросники о состоянии здоровья каждые 2 года и о диете каждые 4 года. За время проведения исследования у 1036 участников была выявлена болезнь Паркинсона.
Исследователи изучили, какие молочные продукты употребляли участники, включая молоко, сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло, маргарин и щербет. Ученые выявили, что у лиц, употреблявших по крайней мере 3 порции обезжиренных молочных продуктов в день, риск развития болезни Паркинсона был на 34% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее 1 порции таких продуктов в день. Исследователи также установили, что при ежедневном употреблении обезжиренного молока риск развития болезни Паркинсона повышался на 39% по сравнению с теми, кто употреблял менее 1 порции в неделю. Употребление щербета или замороженного йогурта также связано с умеренным повышением риска развития заболевания.
Важно отметить, что риск развития болезни Паркинсона все еще был очень низким. Только у 60 (1%) из 5830 лиц, которые употребляли по меньшей мере 3 порции обезжиренных молочных продуктов в день, развилась болезнь Паркинсона. Для сравнения: у 483 (0,6%) из 77 864 человек, которые употребляли менее 1 порции обезжиренных молочных продуктов, была выявлена болезнь Паркинсона.
Ученые отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать вывод и разработать рекомендации относительно потребления молочных продуктов.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим