Какая диета поможет уберечься от рака кишечника

05 Липня 2017 1:10 Поділитися

Новое исследование позволило выделить несколько ключевых элементов средиземноморской диеты, которые наиболее важны для здоровья кишечника и его защиты от развития рака. В частности, в ходе исследования ученые оценивали, как отдельные компоненты диеты или их сочетание помогают снизить риск развития колоректального рака.

В данном исследовании приняли участие 808 добровольцев в возрасте 40–70 лет. Участникам провели скрининг или диагностическую колоноскопию для оценки состояния кишечника и вероятности развития колоректального рака, а также проанализировали индекс массы тела, рост и диету. Исследователи определили приверженность участников к средиземноморской диете, оценив уровень употребления фруктов, овощей, орехов, рыбы, мяса птицы и продуктов из цельного зерна. Уровень употребления красного мяса, алкоголя и сладких безалкогольных напитков также учитывался.

Рак толстой кишки имеет тенденцию развиваться из прогрессирующих полипов или аденом. Однако вероятность того, что полип «переродится» в злокачественную опухоль, зависит от различных факторов, включая его размер, структуру и местоположение. В ходе исследования ученые определяли прогрессирующие полипы как аденомы размером более 10 мм с выраженной дисплазией. По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), термин «дисплазия» относится к аномальному росту полипов. Термин «выраженная дисплазия» используется для описания полипов, которые кажутся аномальными или схожими со злокачественными опухолями. Аденомы ворсинок большого размера имеют тенденцию к дальнейшему росту и, скорее всего, приводят к развитию онкопатологии.

Сравнивая участников, у которых во время колоноскопии не были выявлены полипы, с таковыми, имеющими прогрессирующие полипы, ученые выявили четкую связь между употреблением пищевых компонентов средиземноморской диеты и риском развития колоректального рака. Так, вторые сообщали о том, что употребляют меньшее количество пищевых компонентов средиземноморской диеты, чем первые (средний показатель 1,9 против 4,5). Интересно, что употребление даже всего 2 или 3 пищевых компонентов средиземноморской диеты коррелировало с 50% снижением риска прогрессирования полипов, и данный показатель повышался по мере увеличения количества употребляемых пищевых компонентов средиземноморской диеты. Наиболее выраженных результатов относительно снижения риска развития прогрессирующих полипов удалось добиться тем, кто употреблял много рыбы и фруктов и небольшое количество сладких безалкогольных напитков.

По словам ученых, несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что риск развития колоректального рака зависит от диеты и других факторов образа жизни. Это согласуется с полученными данными более ранних исследований, которые указывают на защитные эффекты от развития рака кишечника при употреблении орехов и добавок витамина D.

По материалам www.medicalnewstoday.com

 

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті