Почему алкоголь влияет на ДНК и является фактором риска развития некоторых видов рака?

09 Січня 2018 12:25 Поділитися

Известно, что употребление алкоголя повреждает ДНК и обусловливает повышение риска развития онкологических заболеваний. Но почему именно это происходит? Продвинуться в этом вопросе позволило новое исследование, финансируемое британской благотворительной организацией «Cancer Research UK». Его результаты опубликованы в журнале «Nature». Исследование проводилось сотрудниками Лаборатории молекулярной биологии медицинского совета по медицинским исследованиям в Кембридже (Medical Research Council Laboratory of Molecular Biology), Великобритания.

«Развитие некоторых видов рака провоцирует повреждение молекул ДНК в стволовых клетках. Повреждения могут быть обусловлены разными факторами. Наше исследование сконцентрировалось на рисках, связанных употреблением алкоголя», — объясняет ведущий автор исследования Кетан Патель (Ketan Patel).

В рамках эксперимента ученые вводили лабораторным мышам разведенный спирт. Затем при помощи анализа хромосом и секвенирования ДНК изучали генетические повреждения, вызванные воздействием ацетальдегида. Это вредное химическое вещество образуется при переработке алкоголя в организме. Результаты исследования свидетельствуют о том, что ацетальдегид может повреждать ДНК в стволовых клетках крови и приводит к изменению структуры ДНК. Это обусловливает повышение риска развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, колоректальный рак, рак ротовой полости.

Ученые также изучили методы, при помощи которых организм пытается защитить себя от вредного воздействия ацетальдегида.

Во-первых, этого можно достичь при помощи группы ферментов альдегиддегидрогеназы (aldehyde dehydrogenases — ALDH), которые преобразуют ацетальдегид в ацетат. Однако у многих людей (особенно в Юго-Восточной Азии) ALDH либо отсутствует, либо представлен дефектной версией. Лабораторные исследования показали, что у мышей без фермента ALDH введение алкоголя приводило к в 4 раза более сильному повреждению клеток ДНК по сравнению с мышами с нормально функционирующим ферментом ALDH.

Во-вторых, организм борется с воздействием ацетальдегида при помощи систем восстановления ДНК, которые в большинстве случаев позволяют фиксировать и реверсировать различные типы повреждений ДНК. Но и они не всегда работают.

К. Патель подчеркивает, что неспособность организма эффективно перерабатывать алкоголь может обусловливать повышение риска повреждения ДНК и развитие некоторых видов рака. К сожалению, методы, при помощи которых организм пытается очиститься от алкоголя и восстановить ДНК, — не идеальны. Употребление алкоголя может быть фактором риска даже у лиц, у которых защитные механизмы не повреждены.

По материалам www.cancerresearchuk.org

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті