Создана пролатываемая капсула для диагностики состояния кишечника. Уже получены результаты I фазы клинических исследований, которую проводили сотрудники Мельбурнского королевского технологического университета (Royal Melbourne Institute of Technology) и Университета Монаш (Monash University), Австралия. Первые результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что капсулы безопасны и риска, что датчик задержится в организме, нет.
Проглатываемая капсула может выявлять и делать измерения газов в кишечнике (водорода, углекислого газа, кислорода) в режиме реального времени. Полученные данные могут передаваться на мобильное устройство. Создание такой «умной» капсулы может произвести революцию в диагностике заболеваний кишечника, привести к уменьшению необходимости проводить неприятные инвазивные процедуры (такие как колоноскопия).
В первых клинических исследованиях капсулы приняли участие 7 здоровых добровольцев. Некоторые из них придерживались диеты с низким содержанием клетчатки, другие — с высоким. Как показали результаты исследований, проглатываемая капсула может передавать точную информацию о начале ферментации пищи, что говорит о ее потенциале в осуществлении мониторинга процесса пищеварения и состояния кишечника.
Также капсула может предложить более эффективное измерение активности микробиома кишечника по сравнению с традиционными методами. Сейчас для подобных исследований приходится полагаться на анализ фекалий или прибегать к хирургическим методам. Капсула же предлагает неинвазивный метод измерения микробиома кишечника.
Потенциально капсула может использоваться для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечной системы вплоть до выявления рака толстой кишки.
Как организм реагирует на этот сенсор? «Мы установили, что желудок выделяет окисляющие химические вещества, чтобы избавиться от чужеродных соединений, которые находятся в желудке дольше обычного. Вероятно, это система защиты желудка от инородных тел. О таком иммунном механизме прежде ни в каких исследованиях не упоминалось», — отмечает ведущий автор исследования Курош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh).
В ходе клиничесских исследований ученые также установили, что толстая кишка может содержать кислород. «Исследования показали наличие высоких концентраций кислорода в толстой кишке при диете с высоким содержанием клетчатки, хотя ранее считалось, что это бескислородная область тела», — объясняет К. Калантар-заде.
В настоящее время разработчики готовятся ко II фазе клинических исследований и надеются в скором времени вывести новый продукт на рынок.
По материалам www.rmit.edu.au
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим