Музейные культуры: критерии текущего контроля качества при работе с тест-штаммами. Питательные среды. Углубленный практический курс (с посещением лаборатории)

06 Березня 2018 12:54 Поділитися

15 марта 2018 г. в Киеве состоится лабораторное занятие «Музейные культуры: критерии текущего контроля качества при работе с тест-штаммами. Питательные среды. Углубленный практический курс (с посещением лаборатории)».

Автор и ведущая: Оксана  Антоновна Хомицкая, бактериолог высшей категории, заведующая сектором микробиологических  исследований, специалист по  микробиологическим исследованиям пищевых продуктов в соответствии с требованиями  EA-04/10 «Аккредитация микробиологических лабораторий» (ДСТУ ISO/IEC 17025-2006). Опыт работы более 20 лет с музейными культурами. Мастер-класс будет проходить на базе действующей аккредитованной микробиологической лаборатории!

Целевая аудитория: руководители и специалисты производственных лабораторий, микробиологических лабораторий, сотрудники производственных подразделений, эксперты-аудиторы отделов качества предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, специалисты центров метрологии и сертификации.

В программе лабораторного занятия:

  1. Музейные культуры:
  • законодательство. Нормативные документы;
  • коллекции микроорганизмов;
  • список национальных центров и референс-лабораторий  Украины, обеспечивающих изучение и хранение штаммов различных микроорганизмов;
  • перечень документов для получения разрешения на работу с III–IV группами патогенности микроорганизмов м/о;
  • основные используемые термины музейных культур;
  • основные принципы ведения эталонных культур;
  • порядок восстановления лиофилизированной эталонной культуры;
  • создание запасов эталонной культуры длительного хранения;
  • создание запасов эталонной культуры. Контроль эталонных бактериальных культур;
  • приготовление рабочей культуры. Создание запасов рабочей культуры. Пополнение запасов рабочей культуры;
  • ведение бактериальных культур аэробных и факультативных анаэробов;
  • подготовка культуры для целевого использования в анализе;
  • оценка степени диссоциации культуры. Расчет и интерпретация результатов;
  • контроль видовых свойств культуры;
  • учет и условия хранения тест-штаммов микроорганизмов в лаборатории.
  1. Среды:
  • термины по обеспечению качества сред;
  • классификация культуральных сред  по назначению;
  • критерии текущего контроля качества сред. Общие критерии качества;
  • хранение готовых к использованию питательных сред. Микробиологические показатели качества;
  • ростовые характеристики каждой партии готовой питательной среды;
  • количественная оценка селективности;
  • основные показатели специфичности;
  • исследование антимикробного действия;
  • методы исследования твердых питательных сред;
  • количественный чашечный метод. Расчет и интерпретация результатов;
  • полуколичественные штриховые методы. Схема инокуляции модифицированным методом штриховки под  определенным  углом петли. Расчет и интерпретация результатов;
  • качественный штриховой метод. Расчет и интерпретация результатов;
  • методы исследование жидких культуральных сред;
  • количественный метод разведения для целевых и нецелевых микроорганизмов;
  • полуколичественные методы для целевых, нецелевых микроорганизмов и смешанных культур микроорганизмов;
  • качественный пробирочный метод;
  • испытуемые микроорганизмы и функциональные критерии для питательных сред, обычно используемых в пищевой микробиологии;
  • испытуемые микроорганизмы и функциональные критерии для питательных сред, обычно используемых в водной микробиологии;
  • использование контрольных карт для мониторинга количественного тестирования твердых питательных сред;
  • требования по использованию контрольных штаммов для тестирования реагентов, красителей и биологических материалов;
  • особые требования проверки квалификации путем межлабораторного сравнения.
  1. Музей культур фармацевтического предприятия. Особенности и отличия.
  2. Практические занятия.

Стоимость: 3500 грн.

Координатор: Ольга Гальченко, e-mail: info@sttd.com.ua, тел.: +38 (044) 221-93-83; +38 (050) 388-68-83.

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті