15 марта 2018 г. в Киеве состоится лабораторное занятие «Музейные культуры: критерии текущего контроля качества при работе с тест-штаммами. Питательные среды. Углубленный практический курс (с посещением лаборатории)».
Автор и ведущая: Оксана Антоновна Хомицкая, бактериолог высшей категории, заведующая сектором микробиологических исследований, специалист по микробиологическим исследованиям пищевых продуктов в соответствии с требованиями EA-04/10 «Аккредитация микробиологических лабораторий» (ДСТУ ISO/IEC 17025-2006). Опыт работы более 20 лет с музейными культурами. Мастер-класс будет проходить на базе действующей аккредитованной микробиологической лаборатории!
Целевая аудитория: руководители и специалисты производственных лабораторий, микробиологических лабораторий, сотрудники производственных подразделений, эксперты-аудиторы отделов качества предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, специалисты центров метрологии и сертификации.
В программе лабораторного занятия:
- Музейные культуры:
- законодательство. Нормативные документы;
- коллекции микроорганизмов;
- список национальных центров и референс-лабораторий Украины, обеспечивающих изучение и хранение штаммов различных микроорганизмов;
- перечень документов для получения разрешения на работу с III–IV группами патогенности микроорганизмов м/о;
- основные используемые термины музейных культур;
- основные принципы ведения эталонных культур;
- порядок восстановления лиофилизированной эталонной культуры;
- создание запасов эталонной культуры длительного хранения;
- создание запасов эталонной культуры. Контроль эталонных бактериальных культур;
- приготовление рабочей культуры. Создание запасов рабочей культуры. Пополнение запасов рабочей культуры;
- ведение бактериальных культур аэробных и факультативных анаэробов;
- подготовка культуры для целевого использования в анализе;
- оценка степени диссоциации культуры. Расчет и интерпретация результатов;
- контроль видовых свойств культуры;
- учет и условия хранения тест-штаммов микроорганизмов в лаборатории.
- Среды:
- термины по обеспечению качества сред;
- классификация культуральных сред по назначению;
- критерии текущего контроля качества сред. Общие критерии качества;
- хранение готовых к использованию питательных сред. Микробиологические показатели качества;
- ростовые характеристики каждой партии готовой питательной среды;
- количественная оценка селективности;
- основные показатели специфичности;
- исследование антимикробного действия;
- методы исследования твердых питательных сред;
- количественный чашечный метод. Расчет и интерпретация результатов;
- полуколичественные штриховые методы. Схема инокуляции модифицированным методом штриховки под определенным углом петли. Расчет и интерпретация результатов;
- качественный штриховой метод. Расчет и интерпретация результатов;
- методы исследование жидких культуральных сред;
- количественный метод разведения для целевых и нецелевых микроорганизмов;
- полуколичественные методы для целевых, нецелевых микроорганизмов и смешанных культур микроорганизмов;
- качественный пробирочный метод;
- испытуемые микроорганизмы и функциональные критерии для питательных сред, обычно используемых в пищевой микробиологии;
- испытуемые микроорганизмы и функциональные критерии для питательных сред, обычно используемых в водной микробиологии;
- использование контрольных карт для мониторинга количественного тестирования твердых питательных сред;
- требования по использованию контрольных штаммов для тестирования реагентов, красителей и биологических материалов;
- особые требования проверки квалификации путем межлабораторного сравнения.
- Музей культур фармацевтического предприятия. Особенности и отличия.
- Практические занятия.
Стоимость: 3500 грн.
Координатор: Ольга Гальченко, e-mail: info@sttd.com.ua, тел.: +38 (044) 221-93-83; +38 (050) 388-68-83.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим