Какие продукты в рационе могут помочь отсрочить наступление менопаузы?

02 Травня 2018 12:56 Поділитися

Диета, богатая рыбой и бобовыми, может помочь замедлить естественное наступление менопаузы. В то же время высокий уровень потребления рафинированных углеводов, таких как макаронные изделия и рис, напротив, может ускорить этот процесс. К такому выводу пришли ученые из Университета Лидса (University of Leeds), Великобритания.

Время наступления менопаузы может зависеть от генетических, поведенческих и экологических факторов. Некоторые ученые считают, что немаловажную роль в этом играет также и рацион питания. Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, ученые из Университета Лидса проведи исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Epidemiology & Community Health».

За основу ученые взяли данные масштабного группового исследования, в котором приняли участие более 35 тыс. женщин в возрасте 35–69 лет из Англии, Шотландии и Уэльса. Это позволило изучить факторы, которые потенциально могут повлиять на время наступления менопаузы, такие как анамнез массы тела, уровень физической активности, репродуктивная история, применение заместительной гормональной терапии. Ученые также анализировали рацион питания — какие продукты и как часто употребляли участницы исследования. В течение 4-летнего периода 914 женщин сообщили о том, что они достигли естественной менопаузы в возрасте 40–65 лет. Средний возраст наступления менопаузы составил 51 год.

По итогам анализа исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление рафинированных углеводов (макаронных изделий, риса) связано с достижением менопаузы на 1,5 года раньше. А ежедневное потребление жирной рыбы и свежих бобовых (горох, фасоль) ассоциировано с задержкой менопаузы более чем на 3 года.

Бобовые содержат большое количество растительных антиоксидантов, что, как считают ученые, помогает сохранить регулярность менструаций дольше. Жирные кислоты омега-3, которые содержаться в рыбе, также стимулируют антиоксидантную способность организма. С более поздней менопаузой ученые также ассоциируют более высокое потребление витамина B6 и цинка.

Авторы исследования отмечают, что возраст наступления менопаузы может быть связан с развитием определенных заболеваний. Так, женщины, которые достигают менопаузы рано, подвержены повышенному риску развития остеопороза и сердечных заболеваний, а у тех, кто проходит через это поздно, отмечают повышенный риск развития рака молочной железы, матки и яичников.

По материалам www.bmj.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті