Аллергия на арахис — одна из самых опасных форм пищевой аллергии.
В настоящее время для диагностики аллергии на арахис используется кожная инъекционная проба или тест на IgE (иммуноглобулин Е). Но этот способ может давать ложный результат и не отличить чувствительность к пище от пищевой аллергии. Если результаты теста на IgE неясны, чтобы подтвердить диагноз, аллергологи могут проводить пищевую провокационную пробу, когда пациент в контролируемой обстановке под наблюдением врача поэтапно съедает пищевой продукт в возрастающих дозах. Этот метод обладает высокой точностью, однако связан с высоким риском возникновения тяжелых аллергических реакций.
Исследователи из Совета медицинских исследований (Medical Research Council), Великобритания, разработали новый высокоточный и более безопасный лабораторный тест для диагностики аллергии на арахис. В исследованиях при участии 174 детей специфичность теста составила 95% (специфичность теста — это доля здоровых людей, у которых результаты теста являются отрицательными или у которых отсутствует данный симптом или признак).
Для диагностики требуется лишь проба крови. Исследователи отмечают, что этот способ в 5 раз дешевле пищевой провокационной пробы, поскольку не требует пристального контроля со стороны медицинского персонала и оказания помощи в случае возникновения аллергических реакций.
Ученые предполагают, что этот тест может применяться в случаях, когда результаты кожного теста неубедительны.
Исследователи планируют проведение более масштабных исследований, а также адаптацию теста для проведения диагностики других распространенных видов аллергии — на молоко, яйца, орехи.
По материалам mrc.ukri.org
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим