Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association — AHA) рекомендует употреблять не менее 2 порций нежареной жирной рыбы в неделю.
Многочисленные научные исследования подтверждают пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами (например лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины, длинноперый тунец), особенно если рыбные блюда заменяют менее полезную высококалорийную пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, засоряющих сосуды.
Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Рацион питания с высоким их содержанием может помочь снизить риск развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, остановки сердца и наиболее распространенного вида инсульта (ишемического).
АНА также предупреждает, что некоторые виды рыб могут содержать высокие уровни ртути и других загрязняющих веществ (полихлорированные бифенилы, диоксин и др.). Наибольшее количество этих веществ содержится, как правило, в больших хищных рыбах и морских млекопетающих. В пищу часто употребляются такие виды рыб с низким содержанием ртути, как креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.
По материалам www.heart.org
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим