18 ноября отмечают Европейский день осведомленности об антибиотиках. В Стокгольме, Швеция, к этой дате приурочена организованная Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control — ECDC) конференция с участием Витениса Андрюкайтиса (Vytenis Andriukaitis), еврокомиссара по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, представителей государственных учреждений, профессиональных организаций и сообществ пациентов.
К указанной дате ECDC также опубликовал новые данные надзора и результаты первого опроса работников здравоохранения относительно антибиотиков. Наряду с осведомленностью работников системы здравоохранения по данному вопросу были выявлены существенные пробелы в знаниях, сообщает ECDC.
В данном онлайн-опросе «Исследование знаний, взглядов и поведения работников здравоохранения об антибиотиках, применении антибиотиков и устойчивости к антибиотикам» приняли участие 18 365 работников здравоохранения из всех стран ЕС/ЕЭЗ. Главная цель исследования состояла в том, чтобы лучше понять возможности (Capabilities – C), перспективы (Opportunities – O) и мотивы (Motivations – M), определяющие разумное поведение (Behaviour – B) работников здравоохранения в отношении использования антибиотиков. Значительные различия по числу набранных баллов наблюдали в зависимости от страны и профессии.
Тем не менее результаты опроса также показали, что медицинские работники в целом хорошо и осведомлены о нескольких ключевых концепциях, касающихся устойчивости к антибиотикам, при этом 97% респондентов правильно указали, что антибиотики не эффективны против простуды и гриппа; 97% – что прием антибиотиков связан с побочными эффектами или рисками, такими как диарея, колит, аллергия. Это значительно выше, чем среди широкой публики, в среде которой лишь немногим более половины знают, что антибиотики неэффективны против простудных заболеваний. Большинство (89%) респондентов согласились с тем, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве и производстве продуктов питания обусловливает устойчивость человека к бактериям.
Вопрос с самой низкой долей респондентов, давших правильный ответ (75%), был следующим: «Каждый человек, получающий антибиотики, подвержен повышенному риску возникновения резистентности к антибиотикам?». Тем не менее среди работников здравоохранения, имеющих непосредственное отношение к пациенту или общественности, 25% сообщили, что у них нет легкого доступа к руководству по управлению инфекциями, а у 33% нет легкого доступа к материалам для рекомендаций по разумному использованию антибиотиков и устойчивости к ним. Это говорит о том, что необходимы дополнительные инвестиции в производство и распространение адаптированных на местном уровне руководств, ресурсов и инструментов, предназначенных для работников здравоохранения.
Большинство респондентов (89%) согласились или полностью согласились, что существует связь между их назначением, распределением или введением антибиотиков и резистентностью к ним, но только 58% согласились или полностью согласились, что они играют ключевую роль в оказании помощи в борьбе с резистентностью к антибиотикам. Кроме того, 43% лиц, назначивших лекарства, заявили, что они назначали антибиотики хотя бы один раз на предыдущей неделе, даже не желая этого, из-за страха ухудшения состояния пациента или осложнений.
Доля респондентов, которые полностью согласились или согласились с тем, что они играют ключевую роль в контроле устойчивости к антибиотикам, была выше среди тех, кто работал в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (65%), чем в больницах (56%) и других учреждениях, таких как аптеки и учреждения длительного ухода (55%).
По оценочным данным, 75% бремени устойчивости к антибиотикам для здоровья в ЕС/ЕЭЗ обусловлено инфекциями, связанными со здравоохранением, и, по оценкам, более 50% из них можно предотвратить. Хотя злоупотребление или чрезмерное использование антибиотиков, особенно в области здравоохранения, является многофакторной проблемой, отсутствие понимания, ясности и знаний о разумном использовании антибиотиков и распространении устойчивых к этим препаратам бактерий является ключевым фактором повышения серьезности проблемы.
По материалам www.ecdc.europa.eu
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим