Согласно данным нового исследования около половины рекомендаций, предложенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по снижению распространенности хронических заболеваний, применяется на практике.
Однако политика в отношении алкоголя и табака является наименее распространенной практикой, сообщают исследователи в издании «The Lancet Global Health».
«Речь идет о привлечении стран к ответственности за свои международные обязательства», – сказал главный автор исследования, доктор Люк Аллен (Luke Allen) из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания.
Исследователи отмечают, что неинфекционные заболевания, такие как рак и болезни сердца, являются причиной 73% случаев смерти во всем мире.
В связи с этим в 2015 г. 193 страны обязались к 2030 г. сократить эту смертность на треть посредством 18 стратегий, направленных на улучшение медицинского обслуживания, а также общественного здравоохранения. В целом данные стратегии направлены на коррекцию следующих факторов:
- питание;
- физическая активность,
- употребления табака;
- употребление алкоголя.
«Нам необходимо понять, какие стратегии систематически игнорируются, и какие конкретные группы стран могут нуждаться в дополнительной поддержке», – заявил Л. Аллен.
В ходе своего исследования ученые рассчитали показатели реализации политики ВОЗ для 151 страны по 18 стратегическим направлениям. Для этого ученые проанализировали отчеты ВОЗ по мониторингу прогресса за 2015 и 2017 г.
В 2017 г. средний балл реализации политики составил 49%. Коста-Рика и Иран получили наивысшие оценки за выполнение 86% рекомендаций. Результаты были самыми низкими в Гаити и Южном Судане (5,5% реализованной политики).
В целом в период 2015–2017 гг. показатели повысились в 109 странах и снизились в 32 странах. Также за этот период увеличилась реализация всех 18 стратегий, за исключением кампаний СМИ, посвященных физической активности и запретам на рекламу алкоголя.
По материалам www.reuters.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим