Приглашаем вас на индивидуальные лабораторные занятия по микробиологии:
18–20 марта 2020 г.* «Приготовление и контроль качества питательных сред» (надлежащая практика, документация).
Ведущие школы:
Екатерина Георгиевна Жемерова — к.ф.н., директор ООО «Научный центр разработок и внедрений», ведущий научный сотрудник лаборатории фармакопейного анализа ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств»;
Елена Вячеславовна Дунай — к.ф.н., начальник департамента микробиологических исследований ООО «Научный центр разработок и внедрений», старший научный сотрудник лаборатории фармакопейного анализа ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств».
Место проведения обучения: современная новая лаборатория ООО «Научный центр разработок и внедрений», г. Харьков, ул. Искринская, 37.
Группы: 2–3 человека
Стоимость обучения:
1 человек — 12 000,00 грн/500,00 дол. США;
3 человека* от одной компании — 35 000,00 грн/1450,00 дол. США.
В стоимость входят обучение в микробиологической лаборатории с использованием приборов и расходных материалов, печатные материалы, сертификат, обеды и кофе-брейки.
В стоимость не включены трансфер, проживание в гостинице.
*При проведении обучения для сотрудников одной компании возможна корректировка программы с учетом пожеланий заказчика или подготовка индивидуальной программы.
Программы лабораторных занятий
Приготовление и контроль качества питательных сред (надлежащая практика, документация)
День первый. Теоретическое занятие
- Питательные среды в микробиологической лаборатории контроля качества: фармакопейные требования к составу, назначение питательных сред.
- Контроль качества питательных сред по биологическим показателям (ростовые, индикативные и ингибиторные свойства питательных сред):
- требования ГФУ;
- тест-микроорганизмы, используемые для контроля;
- методики испытания;
- критерии оценки;
- ведение документации (примеры).
Лабораторное занятие
Экспериментальные исследования по изучению ростовых, индикативных и ингибиторных свойств питательных сред (плотные питательные среды для определения числа микроорганизмов (соево-казеиновый агар, сабуро-декстрозный агар), жидких накопительных питательных сред (соево-казеиновый бульон, бульон МакКонки), плотных дифференциально-диагностических сред (маннитно-солевой агар, VRBGA).
День второй. Теоретическое занятие
- Коммерческие сухие и готовые питательные среды. Отдельные ингредиенты для приготовления питательных сред. Производители. Закупка и входной контроль, общие подходы, примеры документации.
- Основные правила приготовления питательных сред.
- Контроль качества питательных сред (рН в процессе приготовления, рН после стерилизации, контроль микробиологической чистоты).
- Ведение документации.
Лабораторное занятие
- Предварительный учет результатов экспериментальных исследований по изучению ростовых, индикативных и ингибиторных свойств питательных сред, проведение дополнительных исследований.
- Основное оборудование и материалы, необходимые для приготовления питательных сред:
- весы: знакомство с прибором, подготовка к работе, калибровка, работа на приборе, обслуживание прибора, ведение записей;
- рН-метр: знакомство с прибором, подготовка к работе, калибровка, работа на приборе, обслуживание прибора, ведение записей;
- паровой стерилизатор (автоклав): знакомство с оборудованием, подготовка к работе, осуществление стерилизации и контроль параметров стерилизации, техническое обслуживание, ведение записей.
- Приготовление плотной и жидкой питательной среды из готовой сухой смеси коммерческого производства и из отдельных ингредиентов:
- приготовление навесок сухих и аликвот жидких ингредиентов;
- принципы приготовления питательных сред;
- контроль рН в процессе приготовления и коррекция значения рН;
- разлив во флаконы, пробирки;
- размещение в стерилизаторе и стерилизация;
- ведение записей.
- Контроль качества приготовленной питательной среды (рН, микробиологическая чистота):
- рН после стерилизации для плотных и жидких питательных сред;
- посев на микробиологическую чистоту;
- ведение записей.
День третий
- Учет, интерпретация и обсуждение результатов экспериментальных исследований, заполнение первичной документации.
- Обсуждение полученной информации, проблемных вопросов и т.д.
Готовятся новые темы Школы микробиолога:
- Вспомогательные процессы в микробиологической лаборатории (обзор, общие требования, документация, подходы к валидации)
- Надлежащая практика для лаборанта-микробиолога при подготовке и проведении микробиологических исследований
Идет предварительная регистрация.
Ждем ваших писем на электронную почту: info@ql.org.ua.
По всем вопросам звоните и пишите координатору проекта —
Оксане Коваленко, тел.: +38 (044) 221-93-83, +38 (050) 443-53-87 (вайбер, вотсап, телеграм)
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим