Школа лаборанта-микробиолога открыта! 18–20 марта 2020 г. «Приготовление и контроль качества питательных сред»

03 Березня 2020 3:05 Поділитися

Приглашаем вас на индивидуальные лабораторные занятия по микробиологии:
18–20 марта 2020 г.*  «Приготовление и контроль качества питательных сред» (надлежащая практика, документация).

Ведущие школы:

Екатерина Георгиевна Жемерова — к.ф.н., директор ООО «Научный центр разработок и внедрений», ведущий научный сотрудник лаборатории фармакопейного анализа ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств»;

Елена Вячеславовна Дунай — к.ф.н., начальник департамента микробиологических исследований ООО «Научный центр разработок и внедрений», старший научный сотрудник лаборатории фармакопейного анализа ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств».

Место проведения обучения: современная новая лаборатория ООО «Научный центр разработок и внедрений», г. Харьков, ул. Искринская, 37.

Группы: 2–3 человека

Стоимость обучения:

1 человек — 12 000,00 грн/500,00 дол. США;

3 человека* от одной компании — 35 000,00 грн/1450,00 дол. США.

В стоимость входят обучение в микробиологической лаборатории с использованием приборов и расходных материалов, печатные материалы, сертификат, обеды и кофе-брейки.

В стоимость не включены трансфер, проживание в гостинице.

*При проведении обучения для сотрудников одной компании возможна корректировка программы с учетом пожеланий заказчика или подготовка индивидуальной программы.

Программы лабораторных занятий

Приготовление и контроль качества питательных сред (надлежащая практика, документация)

День первый. Теоретическое занятие

  1. Питательные среды в микробиологической лаборатории контроля качества: фармакопейные требования к составу, назначение питательных сред.
  2. Контроль качества питательных сред по биологическим показателям (ростовые, индикативные и ингибиторные свойства питательных сред):
  • требования ГФУ;
  • тест-микроорганизмы, используемые для контроля;
  • методики испытания;
  • критерии оценки;
  • ведение документации (примеры).

Лабораторное занятие

Экспериментальные исследования по изучению ростовых, индикативных и ингибиторных свойств питательных сред (плотные питательные среды для определения числа микроорганизмов (соево-казеиновый агар, сабуро-декстрозный агар), жидких накопительных питательных сред (соево-казеиновый бульон, бульон МакКонки), плотных дифференциально-диагностических сред (маннитно-солевой агар, VRBGA).

День второй. Теоретическое занятие

  1. Коммерческие сухие и готовые питательные среды. Отдельные ингредиенты для приготовления питательных сред. Производители. Закупка и входной контроль, общие подходы, примеры документации.
  2. Основные правила приготовления питательных сред.
  3. Контроль качества питательных сред (рН в процессе приготовления, рН после стерилизации, контроль микробиологической чистоты).
  4. Ведение документации.

Лабораторное занятие

  1. Предварительный учет результатов экспериментальных исследований по изучению ростовых, индикативных и ингибиторных свойств питательных сред, проведение дополнительных исследований.
  2. Основное оборудование и материалы, необходимые для приготовления питательных сред:
  • весы: знакомство с прибором, подготовка к работе, калибровка, работа на приборе, обслуживание прибора, ведение записей;
  • рН-метр: знакомство с прибором, подготовка к работе, калибровка, работа на приборе, обслуживание прибора, ведение записей;
  • паровой стерилизатор (автоклав): знакомство с оборудованием, подготовка к работе, осуществление стерилизации и контроль параметров стерилизации, техническое обслуживание, ведение записей.
  1. Приготовление плотной и жидкой питательной среды из готовой сухой смеси коммерческого производства и из отдельных ингредиентов:
  • приготовление навесок сухих и аликвот жидких ингредиентов;
  • принципы приготовления питательных сред;
  • контроль рН в процессе приготовления и коррекция значения рН;
  • разлив во флаконы, пробирки;
  • размещение в стерилизаторе и стерилизация;
  • ведение записей.
  1. Контроль качества приготовленной питательной среды (рН, микробиологическая чистота):
  • рН после стерилизации для плотных и жидких питательных сред;
  • посев на микробиологическую чистоту;
  • ведение записей.

День третий

  1. Учет, интерпретация и обсуждение результатов экспериментальных исследований, заполнение первичной документации.
  2. Обсуждение полученной информации, проблемных вопросов и т.д.

Готовятся новые темы Школы микробиолога:

  • Вспомогательные процессы в микробиологической лаборатории (обзор, общие требования, документация, подходы к валидации)
  • Надлежащая практика для лаборанта-микробиолога при подготовке и проведении микробиологических исследований

Идет предварительная регистрация.

Ждем ваших писем на электронную почту: [email protected].

По всем вопросам звоните и пишите координатору проекта — 

Оксане Коваленко, тел.: +38 (044) 221-93-83, +38 (050) 443-53-87 (вайбер, вотсап, телеграм)

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті