Пробиотики: какую роль они играют в поддержании психического здоровья?

17 Вересня 2021 12:02 Поділитися

В 1950 г. в больнице «Си Вью» в Статен-Айленде, США, группе пациентов с терминальной стадией туберкулеза был введен новый антибиотик под названием изониазид, который вызвал некоторые неожиданные побочные эффекты. Пациенты сообщили об эйфории, умственной стимуляции и улучшении сна и даже начали более энергично общаться. Пресса начала писать о больных, «танцующих в палатах, хотя у них были дыры в легких». Вскоре врачи начали прописывать изониазид как первый антидепрессант.

Эксперимент в больнице «Си Вью» был первым намеком на то, что изменение состава кишечного микробиома — в данном случае с помощью антибиотиков — может повлиять на психическое здоровье человека. В 2004 г. знаковое исследование показало, что у стерильных мышей (рожденных в таких стерильных условиях, что у них не было микробиома) отмечалась повышенная реакция на стресс. Однако это состояние менялось, если мышам вводили бактериальный штамм Bifidobacterium infantis, пробиотик. Такая закономерность вызвала академический интерес, и появились тысячи исследовательских работ.

По словам Стивена Иларди (Stephen Ilardi), клинического психолога Канзасского университета (University of Kansas), США, специализирующегося на этиологии и лечении депрессии, сейчас «время захватывающих открытий» в области пробиотиков и психических расстройств, хотя, по общему признанию, многое чего остается неизвестным.

Профили кишечного микробиома при психических расстройствах

У людей в кишечнике обитает около 100 трлн микроорганизмов. Среди них — археи, некоторые грибы, простейшие и даже вирусы, но большинство из них — бактерии. Такие факторы, как диета, сон и стресс, могут влиять на состав кишечного микробиома. Когда микробиом значительно отличается от типичного, врачи и исследователи описывают это как дисбактериоз или дисбаланс. В ходе различных исследований ученые выявили дисбактериоз у пациентов с депрессией, тревожностью, шизофренией и биполярным расстройством.

«Я думаю, что сейчас есть довольно убедительные доказательства того, что микробиом кишечника на самом деле является важным фактором развития ряда психических расстройств», — отметил Аллан Янг (Allan Young), клинический психиатр Королевского колледжа Лондона (King’s College London), Великобритания. Состав кишечного микробиома, похоже, действительно различается у психиатрических пациентов и здоровых людей. Например, в ходе недавнего обзора 9 исследований было установлено, что у людей с депрессией выявляют высокий уровень бактерий родов Streptococcus и Oscillibacter, а также небольшую численность Lactobacillus и Coprococcus. Между тем при генерализованном тревожном расстройстве, по-видимому, увеличивается количество Fusobacteria и Escherichia/Shigella.

Для С. Иларди следующий важный вопрос заключается в том, существуют ли правдоподобные механизмы, которые могли бы объяснить, как кишечная микробиота может влиять на функцию мозга. И, похоже, они есть.

«Микроорганизмы в кишечнике могут выделять в кровь нейротрансмиттеры, которые проникают в мозг и влияют на его работу», — предположил он.

Один особенно важный путь проходит через блуждающий нерв — самый длинный нерв, который выходит непосредственно из мозга и соединяет его с кишечником. Другой — иммунный путь. Кишечные бактерии могут взаимодействовать с иммунными клетками и снижать выработку цитокинов, что, в свою очередь, может уменьшить выраженность системного воспаления. Это может объяснить, почему как депрессия, так и биполярное расстройство связаны с развитием воспалительных процессов.

Более того, кишечные микроорганизмы могут активировать экспрессию белка BDNF — нейротрофического фактора мозга, который помогает развитию и выживанию нервных клеток в головном мозге.

Перспективы пробиотиков зависят от разных состояний

Поскольку пути, c помощью которых дисбактериоз кишечника может влиять на психические расстройства, становятся более ясными, следующим логическим шагом будет попытаться повлиять на состав микробиома для предотвращения и лечения депрессии, тревоги или шизофрении. Именно на этом этапе появляются пробиотики.

«Доказательства воздействия пробиотиков — живых микроорганизмов, которые при приеме в достаточных количествах приносят пользу для здоровья, — пока самые сильные при депрессии», — отметила Виктория Николова, доктор медицинских наук, магистр наук, аспирант и исследователь Королевского колледжа Лондона. В своем метаанализе 7 исследований 2021 г. В. Николова и ее коллеги показали, что пробиотики могут значительно уменьшить выраженность депрессивных симптомов всего за 8 нед. Однако был один нюанс — пробиотики работали только в сочетании с одобренным антидепрессантом. Другой метаанализ, опубликованный в 2018 г., также показал, что пробиотики по сравнению с плацебо улучшают настроение у людей с депрессивными симптомами (здесь лечение антидепрессантами не требовалось).

Румен Милев (Roumen Milev), доктор медицинских наук, нейробиолог из Королевского университета (Queen’s University), Канада, и соавтор обзора о пробиотиках и депрессии, опубликованного в «Annals of General Psychiatry», предупреждает, что исследование данного вопроса все еще находится в зачаточном состоянии. «В настоящее время пробиотики следует использовать одновременно с лечением антидепрессантами», — подчеркнул он.

Когда дело доходит до использования пробиотиков для уменьшения беспокойства, «доказательства, связанные с исследованиями на животных, действительно убедительны», — утверждает Р. Иларди. Однако исследования на людях менее достоверны, что Р. Иларди показал в своем обзоре и метаанализе 2018 г. с участием 743 животных и 1527 человек.

Свидетельства эффективности пробиотиков при шизофрении появляются, но также ограничены. В обзоре 2019 г. ученые пришли к выводу, что доступные в настоящее время результаты только «намекают» на возможность того, что пробиотики могут иметь значение при шизофрении. Точно так же в обзоре 2020 г. было указано, что роль пробиотиков при биполярном расстройстве «остается неясной и малоизученной».

Затруднения в исследованиях

Одно из затруднений, связанное с исследованиями пробиотиков, заключается в том, что в них, как правило, используют разные дозы различных штаммов бактерий или даже смеси из нескольких штаммов, что затрудняет сравнение результатов. Хотя в кишечнике человека обитают сотни видов бактерий, лишь немногие из них были оценены на предмет их антидепрессивного или успокаивающего действия.

Еще один важный вопрос, на который еще предстоит ответить — это потенциальные побочные эффекты.

«Пробиотики часто рассматриваются как пищевые добавки, поэтому они не подчиняются тем же правилам, что и лекарственные средства. Это означает, что мониторинг их побочных эффектов не является обязательным», — отметила В. Николова.

На данный момент, учитывая ограниченные данные исследований, безопаснее попытаться улучшить здоровье кишечника за счет употребления ферментированных продуктов, которые естественным образом содержат пробиотики, таких как кефир или квашеная капуста. В качестве альтернативы можно использовать пребиотики, например продукты, содержащие клетчатку (пребиотики усиливают рост полезных кишечных микроорганизмов). По словам Катрин Коэн Кадош (Kathrin Cohen Kadosh), нейробиолога из Университета Суррея (University of Surrey) в Великобритании, это может быть «более щадящим способом улучшить здоровье кишечника», чем прием таблеток.

По материалам www.medscape.com

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті