Лактовит Форте — помощник в борьбе с дисбактериозом!

Лето — это время года, созданное для того, чтобы отдыхать. А отдыхать мы любим красиво, с душой, да так, чтобы полученных впечатлений хватило на год вперед. И какой бы ни была погода в городе — дождливо-пасмурной или знойно-жаркой — все мечтают о море. Радостно бежим к начальнику, подписываем у него заявление на отпуск и начинаем готовиться. Самое главное — быстренько сбросить лишние килограммы, чтобы щеголять в купальнике на пляже. Мы или вообще перестаем кушать, или вспоминаем о модных диетах, полностью вычеркивая из рациона все мучные изделия, фрукты, овощи и питаясь низкокалорийным мясом, — и после такой пытки, стройные и красивые, едем отдыхать. А там наша душа готова оторваться — забыть про работу, здоровое питание, недавние диеты и режим дня. Потому мы с удовольствием едим шаурму, хачапури, чебуреки, горячую кукурузу, пьем домашнее вино и не только. Но всего через несколько дней эйфорическое настроение плавно переходит в менее радостное — живот вздут, кишечник урчит, тошнит и кушать совсем не хочется. В чем же причина? Все вышеперечисленные симптомы характеризуют такое явление, как дисбактериоз. О том, что это такое и как с ним бороться, и пойдет речь в этой публикации.

Пищеварительный тракт — один из самых протяженных органов, в котором внутренняя среда сталкивается с внешней. Поразительно, но в относительно небольшом человеке умудряется поместиться пищевая трубка длиной почти 9 м с площадью поверхности до 400 м2! За всю жизнь через нее проходит приблизительно 60 т пищи. И справиться кишечнику с этой едой помогают его жители, которые формирую­т сложную самоорганизующуюся, саморегулирующуюся и саморазвивающуюся экосистему. В нее входит более 50 родов, насчитывающих около 500 видов различных бактерий. Их масса равна массе печени и достигает 1,5 кг, благодаря чему они получили название микробный орган. Такое количество бактерий вполне оправдано. Они выполняют ряд важных функций: участвую­т в регуляции иммунной системы организма и физиологической моторики пищеварительного тракта, синтезе витаминов группы В и К, жирных кислот и полиаминов, принимают участие в переваривании пищи и дальнейшем всасывании питательных веществ в кровь, защищают кишечную стенку от колонизации ее патогенной, условно-патогенной микрофлорой и прикрепления к ней других чужеродных микро­организмов, повышают скорость обновления клеток кишечника. В составе основной (облигатной) нормальной кишечной микрофлоры присутствуют молочнокислые бактерии (бифидо- и лактобактерии), кишечные палочки, бактероиды, пептострептококки, энтерококки. Все они позволяют человеку не отвлекаться на работу кишечника в повседневной жизни.

Но баланс микрофлоры легко нарушить. Тогда речь идет о кишечном дисбактериозе, который озна­чает изменение качественного и/или количественного состава, а также свойств кишечной микрофлоры (уменьшение количества лакто- и бифидобактерий и рост условно-патогенной флоры (стафилококки, клебсиеллы, протей, стрептококки, грибы, клостридии). К таким нарушениям может привести ряд факторов: лечение антибактериальными препаратами, которые пагубно влияют не только на патогенные штаммы бактерий, но и на облигатную микрофлору кишечника. Несбалансированное питание также провоцирует развитие дисбактериоза: нерегулярное питание, употребление еды из фаст-фудов, злоупотребление спиртными напитками, соблюдение диет с высоким содержанием животного белка или легкоперевариваемых углеводов. Важную роль также играют кишечные инфекции, эмоциональные и физические нагрузки, приводящие к развитию стресса, длительное лечение гормональными и нестероидными противовоспалительными препаратами, иммунодефицитные состояния.

Что касается симптомов дисбактериоза, то каждый знаком с ними не понаслышке: тянущая или режущая боль в животе, ощущение распирания (метеоризм), расстройство стула (чередование поноса и запора), отрыжка и неприятный привкус во рту, тошнота, рвота, урчание кишечника, общая слабость. Дополнительно возникают симптомы недостаточности витаминов группы В и К — язвы на слизистой оболочке полости рта, языка, губ, снижение моторики пищеварительного канала, парестезии на руках и ногах, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, анемия. Одним из проявлений дисбактериоза являются аллергические реакции в виде хронической крапивницы.

Все эти симптомы — следствие нарушения экологического баланса в микрофлоре кишечника. Восстановить ее — вот задача, с которой помогут справиться пробиотики. По определению ВОЗ они представляют собой живые микро­организмы, применение которых в адекватном количестве оказывает благоприятное действие на организм человека («Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food», апрель 2002 г.).

ВОЗ выдвигает ряд критериев, согласно которым препарат имеет право называться пробио­тиком: состоять из живых или жизнеспособных бактерий, сохранять стабильность состава и жизнеспособность флоры в течение всего срока хранения, выживать в агрессивной среде желудка и быть резистентным к действию желчных кислот, иметь способность закрепляться на эпителиальны­х клетках слизистой оболочки кишечника, обладать антагонистическим свойством к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, быть непатогенным и нетоксичным, благотворно влиять и быть безопасным для человека, не угнетать нормальную флору.

Перечисленным критериям отвечает препарат ЛАКТОВИТ ФОРТЕ — он поможет восстановить микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом!

В 1 капсуле содержится не только 120 млн спор лактобактерий (Bacillus coagulans (Lb.sporogenes), но и витамины: 1,5 мг фолиевой кислоты (витамин В9) и 15 мкг цианокобаламина (витамин В12). Благодаря тому, что лактобактерии находятся в форме спор, они не разрушаются под действием антибиотиков и высокой кислотности желудка, как другие лактобактерии, и успешно доходят до двенадцатипертсной кишки, где трансформирую­тся в живые вегетативные формы, способные восполнить дефицит нормальной микрофлоры. ЛАКТОВИТ ФОРТЕ также стимулирует рост собственной микрофлоры, в том числе бифидобактерий, угнетает рост и размножение патогенной флоры (сальмонелл, шигелл, клостридий, стрептококков). L . Sporogenes обладает иммуномодулирующим свойством. В ходе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяю­т витамины группы В, улучшающие репаративные процессы в слизистой оболочки кишечника, и ферменты, которые помогают расщеплять пищу до более легкоусваивае­мых компонентов. Кроме того, L . Sporogenes выделяет L(+) молочную кислоту, которая быстро метаболизируется и не вызывает побочных эффектов в отличие от других пробиотических препаратов, выделяющих D(-) молочную кислоту, способную привести к развитию метаболического ацидоза.

Следует отметить, что важную роль играют витамины B9 и В12, которые входят в состав ЛАКТОВИТ ФОРТЕ. Первый из них принимает активное участие в процессах регуляции кроветворения, стимулируя синтез гемоглобина и деление иммуных клеток, положительно влияет на функционирование нервной системы и обновление эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, а также в период беременности защищает плод от действия различных тератогенных факторов и развития пороков.

Витамин В12 не менее важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации обмена жиров, а также метаболизме холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые могут привести к атеросклерозу. Совместно с витамином B9 он поддерживает процессы нормального кроветворения в костном мозгу, а также нормализует работу нервной системы и печени.

Следует отметить, что ЛАКТОВИТ ФОРТЕ можно применять у беременных, женщин, кормящих грудью и детей с первых месяцев жизни (см. схему применения).

Кроме того, сейчас появилась новая форма выпуска препарата — ЛАКТОВИТ ФОРТЕ в форме саше! Этот порошок со вкусом клубники понравится даже самым капризным деткам.

ЛАКТОВИТ ФОРТЕ станет вашим верным союзником в борьбе с дисбактериозом!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Імет

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті