Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ДОЛАРЕН®: двойной удар по боли!

[ #667 (46) 24.11.2008 ]
Проблема боли и, как следствие, поиск обезболивающих средств, привлекали внимание людей с давних времен, поскольку боль как явление затрагивает различные аспекты нашей жизни. Боль — симптом очень многих острых и хронических заболеваний человека, создает для современного общества целый ряд медицинских, социальных и экономических проблем.

Так, согласно исследованиям Национального института здоровья США (National Institute of Health), боль «обходится» американцам более чем в 100 млрд дол. США в год, которые идут на медицинскую помощь, выплаты по нетрудоспособности и прочее (The NIH guide: New directions in pain research I, 1998). Другое исследование, проведенное также в США, показало, что 50 млн рабочих дней в 1995 г. было потеряно из-за того, что люди не вышли на работу вследствие возникшей боли (Pain and absenteeism in the workplace, study conducted for Ortho-McNeil Pharmaceutical, 1997). В этом же исследовании было установлено, что отсутствие терапии боли приводит к снижению производительности труда, увеличению количества дней пребывания на больничном.

Головная и зубная боль, пожалуй, — самые частые причины обращения пациентов за помощью к доктору. О зубной боли, наверное, будет достаточно сказать лишь то, что по своей интенсивности она стоит на одном из первых мест. Что же касается головной боли, то в последнее время особую актуальность приобрела ее хроническая форма.

По данным эпидемиологических исследований, в Европе 78% женщин и 64% мужчин как минимум 1 раз в год испытывают головную боль, а у 36% и 19% соответственно отмечают ее хроническую форму (Черных В.П., Зупанец И.А., Усенко В.А., 2003). Среди причин такой распространенности головной боли — стремительное развитие информационных технологий, неблагоприятная социальная и экономическая ситуация, состояние постоянного нервного напряжения, дистресс.

Мужчины и женщины воспринимают и переносят боль по-разному. Так, согласно исследованию ученых из Калифорнийского университета и Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра (Сан-Франциско), девочки и женщины в первые дни послеоперационного периода чаще жалуются на боль, чем мальчики и мужчины (Puntillo K.A., Weiss S.J., 1994). При проведении стоматологических процедур также отмечено, что женщины испытывают более интенсивные болевые ощущения, чем мужчины (Morin C.M. et al., 2000).

Учеными же из Института физиологии Вюрцбургского университета (Германия) установлено, что при предъявлении одинаковых по интенсивности болевых раздражителей у женщин объективный показатель боли (расширение зрачка) выражен больше, чем у мужчин (Ellermeier W., Westphal W., 1995).

Считается, что особенности восприятия боли у мужчин и женщин обусловлены гормональными различиями между полами (Taylor Н., Curran N. M., 1985; Von Korff M. еt al., 1988; Henry P., 1992; Hasvold T., Johnеs R., 1993; Lipton R. B., Stewart А., 1993; Newland C. A., 1994; Rasmussen B. K., 1995).

Однако не стоит забывать, что боль может быть также следствием и различных органических и функциональных нарушений. Она практически всегда сопровождает воспаление, посттравматическое состояние, вывихи, растяжения. Все это резко снижает качество нашей жизни, привнося дискомфорт, а поэтому требуется немедленное применение лекарственного средства, устраняющего этот симптом.

Одним из таких препаратов, который проявляет самый широкий спектр активности — анальгетический, противовоспалительный и антипиретический — является ДОЛАРЕН® компании «Наброс Фарма Пвт. ЛТД». Это лекарственное средство содержит такой популярный анальгетик-антипиретик, как парацетамол, а также противовоспалительный препарат диклофенак. Оба они относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), их популярность обусловлена как раз широким спектром их действия, поскольку они обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

ДОЛАРЕН® проявляет самый широкий спектр активности — анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий

Действие НПВП обусловлено их влиянием на такой фермент, как циклооксигеназа (ЦОГ), участвующий в процессе метаболизма арахидоновой кислоты, которая образуется из фосфолипидов плазматических клеточных мембран под действием фосфолипазы (рис. 1). Метаболизм арахидоновой кислоты может проходить двумя путями — циклооксигеназным и липооксигеназным. НПВП блокируют именно первый путь, ингибируя ЦОГ, которая существует в 2 изоформах — ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Тем самым НПВП блокируют дальнейший синтез простагландинов и тромбоксана-А2 (рис. 2).

ДОЛАРЕН<sup>®</sup>:  двойной удар по боли!
Рис. 1 Схема метаболизма арахидоновой кислоты и&nbsp;ее роль в&nbsp;развитии воспаления
ДОЛАРЕН<sup>®</sup>:  двойной удар по боли!
Рис. 2 Принцип анальгетического, противовоспалительного и антипиретического действия НПВП

Свою популярность парацетамол заслужил благодаря оптимальному соотношению эффективности и безопасности, что позволяет ему занимать одно из первых мест среди ненаркотических анальгетиков. Его основное преимущество заключается в том, что при применении существует очень низкая вероятность образования метгемоглобина, его можно назначать пациентам с пептической язвой и бронхиальной астмой. Препарат не оказывает негативного влияния на свертывающую систему крови, что дает возможность использовать его у больных гемофилией, в послеоперационный период, а также у пациентов, получающих антикоагулянты.

Согласно рекомендациям ВОЗ, парацетамол является препаратом выбора для снижения повышенной температуры тела и устранения болевого синдрома у детей. Последнее обусловлено особенностями метаболизма парацетамола в печени ребенка (в возрасте до 12 лет), которые исключают образование токсических метаболитов препарата.

По сравнению с другими НПВП парацетамол оказывает менее выраженное противовоспалительное действие. Однако он может потенцировать противовоспалительный эффект, в частности диклофенака.

Благодаря оптимальному соотношению эффективности и безопасности диклофенак является препаратом первого выбора

Диклофенак обладает характерными для НПВП свойствами: противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим. По противовоспалительной и анальгетической активности он превосходит ацетилсалициловую кислоту, фенилбутазон и ибупрофен. При лечении пациентов с ревматизмом, ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) диклофенак по эффективности практически не уступает индометацину и преднизолону (Насонов Е.Л., Лебедева О.В., 1996; Зупанець І.А. та співавт., 1997).

Благодаря оптимальному соотношению эффективности и безопасности диклофенак является препаратом первого выбора для лечения при острых и хронических воспалительных заболеваниях и умеренно выраженном болевом синдроме различной этиологии.

Благодаря комбинации диклофенака и парацетамола в таблетке ДОЛАРЕНА® удалось добиться синергизма этих препаратов, при этом сохранив их профиль безопасности

Именно благодаря всем свойствам обоих препаратов комбинация диклофенака и парацетамола не случайна — объединив их в одной таблетке ДОЛАРЕНА®, удалось достичь синергизма, а значит и более высокой обезболивающей, противовоспалительной и антипиретической активности.

Эффективность и профиль безопасности комбинации парацетамола и диклофенака изучали в ходе многих клинических исследований как в западных странах, так и в Украине.

Так, например, коллективом авторов из отделения травматологии и неотложной медицинской помощи Гонконгского университета (Accident and Emergency Medicine Academic Unit, The Chinese University of Hong Kong, Hong Kong, China) в ходе рандомизированного двойного слепого сравнительного исследования изучали эффективность и безопасность применения пероральных форм парацетамола в комплексе с другими пероральными формами НПВП для лечения посттравматической боли при нарушениях опорно-двигательного аппарата. При этом максимальное снижение боли отмечали при применении комбинации парацетамола с диклофенаком по сравнению с другими НПВП. При этом было установлено, что побочные эффекты обоих оставались незначительными (Woo W.W. et al., 2005).

Подобные исследования по сравнению эффективности комбинации парацетамола с диклофенаком проводили и другие ученые, в том числе по сравнению их обезболивающей активности с морфином в послеоперационный период (Morton N.S., O’Brien K., 1999).

В нашей стране также имеется опыт клинического применения препарата ДОЛАРЕН®. Так, в 1999 г. на кафедре клинической фармации Национального фармацевтического университета (Харьков) под руководством доктора медицинских наук, профессора С.Б. Попова было проведено исследование по изучению клинической эффективности и переносимости препарата ДОЛАРЕН®. В этом исследовании участвовали 30 пациентов с деформирующим остеоартрозом, сопровождающимся болевым синдромом, которым ДОЛАРЕН® назначали по 1 таблетке 3 раза в сутки после еды в течение 20 дней. В контрольную группу были включены пациенты с такой же патологией, получавшие другой комбинированный препарат с аналогичным механизмом действия. Уже через 20–30 мин после приема препарата все больные отмечали снижение интенсивности болевого синдрома. Анальгетический эффект сохранялся в течение 2,5–3 ч. О противовоспалительном действии препарата ДОЛАРЕН® свидетельствовало уменьшение или полное исчезновение отека, болезненности при пальпации. В то же время препарат не оказывал негативного влияния на основные биохимические показатели, в том числе на время свертывания крови. Таким образом, результаты исследования отечественного ученого еще раз подтвердили высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость препарата ДОЛАРЕН®.

Выбирая ДОЛАРЕН®, аптека может быть уверена не только в том, что в ее ассортименте есть эффективный препарат, но и в том, что даже в условиях кризиса он будет пользоваться спросом и приносить доход

Разумеется, все указанные выше преимущества отмечены и пациентами, которые приобретают этот препарат — ведь, как известно, покупатель «голосует рублем». И для нормального функционирования аптеки, которая хоть и является учреждением здравоохранения, но для нее немаловажны такие экономические понятия, как спрос, объемы продаж и прибыль, результаты такого «голосования» стоят далеко не на последнем месте.

Выбирая препарат ДОЛАРЕН®, аптека может быть уверена не только в том, что в ее ассортименте есть эффективный препарат, который можно предложить самому широкому кругу пациентов — с ревматоидным артритом, остеоартритом, болезнью Бехтерева, артрозом, сопровождающимся болевым синдромом, ишиасом, с головной и зубной болью, а также при дисменорее и лихорадке, — но и быть уверенным в том, что даже в условиях кризиса он будет пользоваться спросом (рис. 3, 4) и приносить доход аптеке. o

ДОЛАРЕН<sup>®</sup>:  двойной удар по боли!
Рис. 3 Прирост объема аптечных продаж препарата ДОЛАРЕН® в натуральном выражении и рынка ЛС в целом за 9 мес 2006–2008 гг. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года***
ДОЛАРЕН<sup>®</sup>:  двойной удар по боли!
Рис. 4 Прирост объема аптечных продаж препарата ДОЛАРЕН® в денежном выражении и рынка ЛС в целом за 9 мес 2006–2008 гг. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года***

Руслан Надулин

*HPETE (hydroperoxyeicosatetraenoic acid) — гидропероксиэйкозатетраеновая кислота.
**HETE (Hydroxyeicosatetranoic acid) — гидроксиэйкозатетраеновая кислота.
***По данным системы исследования рынка «Фармстандарт» компании «МОРИОН».

Головная боль? Не нужно терпеть!

Один комментарий » Добавить свой

  1. «Это широко рекламируемый препарат «Доларен». Мы выяснили, что комбинация, из которой состоит этот препарат, не используется ни в одной стране с развитой медициной. Ее применяют лишь в пяти странах мира: Украине, Маврикии, Мьянме, Узбекистане, Туркменистане и Беларуси. При этом к нам завозится 85% всего производимого препарата»

    Комментарий by Лучанин — 6 сентября 2011

Другие статьи раздела

[2014-09-26 21:20]
Цистон

[2014-09-26 21:19]
Стрепсилс

[2014-09-26 20:53]
Фаниган

[2014-09-26 20:53]
Аква Марис

[2014-09-26 20:53]
Долобене

[2014-09-26 20:09]
Боль в горле: как справиться с первыми симптомами простуды?

[2014-09-26 20:07]
Медицинские перчатки «Ansell» – ваша вторая кожа

[2014-09-26 19:59]
Как фармацевту ответить на вопрос: «Чем запивать лекарственные средства?»

[2014-09-19 21:30]
Енерлів

[2014-09-19 20:45]
ФЛАМИДЕЗ

Последние новости и статьи

[2014-09-30 18:26]
Пилотный проект: цены должны быть пересмотрены

[2014-09-30 17:39]
4-та Спеціалізована конференція «Приватна медицина в Україні – 2014»

[2014-09-30 17:38]
I–PharmaMarketingConference – 2014 специализированная конференция по интернет-маркетингу в фармацевтическом бизнесе

[2014-09-30 17:37]
ФАРМАШКОЛА

[2014-09-30 17:36]
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ «Инновации в медицине – здоровье нации»

[2014-09-30 17:00]
Планові перевірки суб’єктів фармацевтичного ринку на IV кв. 2014 р.: дозвіл Уряду на їх проведення не оприлюднений

[2014-09-30 16:54]
О пользе прогулок на свежем воздухе

[2014-09-30 12:46]
Физическая активность улучшает когнитивные функции у школьников

[2014-09-30 09:43]
Державні закупівлі: АМКУ розглянуто 19 скарг щодо встановлення МОЗ дискримінаційних вимог

[2014-09-29 18:47]
Куркума поможет справиться с болезнью Альцгеймера

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 46 (667) 24 ноября 2008 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на август 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+