Раскрыта загадка выживания HELICOBACTER PYLORI

?

Раскрыта загадка выживания Helicobacter pylori

Ученые Калифорнийского университета (г. Лос-Анджелес, США) определили механизмы, благодаря которым Helicobacter pylori (бактерия, играющая важную роль в возникновении таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) способна жить и размножаться в кислой среде желудка. Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала «Science».

По мнению ученых, ключом к пониманию феномена выживаемости бактерии в неблагоприятных условиях является уникальный ген, который вырабатывает белок, названный UreI. Этот белок, расположенный на внутренней мембране клеточной стенки бактерии, регулирует поступление фермента, который помогает нейтрализовать вырабатываемую в желудке соляную кислоту. Если подавить работу гена, ответственного за UreI, Helicobacter pylori не сможет выживать в кислой среде желудка.

Создание препаратов, которые будут воздействовать на данный механизм, позволит упростить лечение пациентов с заболеваниями, вызванными хеликобактерной инфекцией. В настоящее время одна из схем лечения заключается в сочетанном применении (в течение 7–10 дней) двух антибиотиков и препарата, подавляющего выработку соляной кислоты. При этом многие врачи не назначают лечение до тех пор, пока не появляются симптомы заболевания, так как у многих типов бактерий развивается устойчивость к антибиотикам.

По мнению Джорджа Сакса, в случае создания лекарственного препарата, который бы блокировал белок UreI, при лечении пациентов с язвенной болезнью исчезнет необходимость в приеме антибиотиков. Лечение пациентов, инфицированных Helicobacter pylori (а не только больных с уже выраженными симптомами заболевания), позволит предотвратить развитие пептической язвы и в некоторых случаях — рака желудка.

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті