15 февраля 2000 года в Киеве состоялась научно-практическая конференция на тему: «Современные подходы к фармакологической коррекции ишемических повреждений миокарда и головного мозга».
Организатором и спонсором конференции выступила компания «ОЛФА», представляющая на украинском фармацевтическом рынке продукцию латвийских фармацевтических предприятий. Со вступительным словом на конференции выступила Галина Андреева — маркетинг-менеджер фармацевтической компании «ОЛФА», которая отметила, что компания представляет в Украине продукцию завода «Гриндекс» (Латвия) — одного из крупнейших химико-фармацевтических предприятий бывшего Советского Союза.
«В последнее время, — отметила Г. Андреева, — наше представительство активно занимается продвижением препарата МИЛДРОНАТ (международное непатентованное название — милдронат) производства завода «Гриндекс». Он используется при метаболической терапии ишемических повреждений миокарда и различных нарушениях мозгового кровообращения».
Развитие концепции метаболической терапии
Этой теме было посвящено выступление заведующей кафедрой госпитальной терапии № 1 Киевского национального медицинского университета, профессора Екатерины Амосовой.
|
«Проблема метаболической терапии ишемической болезни сердца (ИБС) и связанных с ней патофизиологических нарушений существует давно, — отметила Е. Амосова. — Многие врачи склонны к выбору метаболической терапии потому, что она не дает побочных эффектов и хорошо переносится больными. Лечение с помощью глюкозо-инсулино-калиевой смеси, АТФ и рибоксина общеизвестно. Однако современная метаболическая терапия ишемических повреждений миокарда стала совершеннее и сейчас базируется на углубленных представлениях о механизмах патофизиологических нарушений при синдроме ишемии».
В последние годы установлено, что в случае ишемии (недостаточного поступления кислорода) в клетках накапливается активная форма неокисленных жирных кислот — ацилкарнитин, который опасен для организма, так как разрушает оболочки клеток и блокирует доставку АТФ к органеллам клетки. В результате этого клетки погибают, даже если запасов АТФ достаточно для их функционирования в течение некоторого времени. Чтобы предотвратить гибель клеток, необходимо либо улучшить их кровоснабжение (что не всегда возможно в условиях недостаточности кровообращения), либо ограничить синтез карнитина. МИЛДРОНАТ — структурный аналог предшественника карнитина, который обратимо частично блокирует фермент, отвечающий за синтез карнитина и активацию жирных кислот. МИЛДРОНАТ предотвращает накопление токсических продуктов обмена веществ, активирует альтернативный механизм энергоснабжения (анаэробный гликолиз), обеспечивает доставку образующегося АТФ к органеллам клетки и адаптирует обмен веществ к функционированию клетки в условиях ишемии.
«В результате экспериментальных исследований доказано, — сказала Е. Амосова, — что применение МИЛДРОНАТА способствует снижению содержания карнитина и ацилкарнитина, обладающих повреждающим влиянием на мембрану, в 5 (!) раз. При этом окисление свободных жирных кислот в миокарде уменьшается вдвое. В митохондрию поступает меньше свободных жирных кислот, они накапливаются в сыворотке крови. При этом содержание свободных жирных кислот в цитоплазме миокардиоцитов не повышается. Это очень важно для сохранения жизнедеятельности клетки».
В 1997 году были закончены рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования, которые проводились в Латвийском институте кардиологии, 6-й и 7-й клинических больницах г. Риги и Томском институте кардиологии. Была исследована активность МИЛДРОНАТА по сравнению с дигоксином и плацебо у 120 пациентов с ИБС и хронической сердечной недостаточностью (IIФК по NYHA). В ходе исследований было доказано, что применение МИЛДРОНАТА в течение 6 нед более эффективно, чем использование плацебо и дигоксина в отношении повышения толерантности к физической нагрузке и увеличение фракции выброса в покое. По данным исследований, проведенных И.И. Сахарчуком и соавторами (Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца), использование МИЛДРОНАТА более чем в 9 раз снизило возникновение повторных инфарктов миокарда (ИМ). Данные этого исследования, в котором сравнивали частоту возникновения повторных ИМ в сроки наблюдения до 3 лет у больных, получавших МИЛДРОНАТ и общепринятую терапию, были опубликованы в 1991 году в Республиканском межведомственном сборнике «Гипертоническая болезнь, атеросклероз и коронарная недостаточность».
Согласно инструкции фирмы-производителя и данным литературы, показаниями для применения препарата являются: стабильная и нестабильная стенокардия, ИМ, хроническая сердечная недостаточность и дистрофия миокарда. Препарат применяется также при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения (ХНМК). По данным исследований, проведенных в 1991 г. на кафедре нервных болезней Киевского национального медицинского университета им. А.А. Богомольца профессором С.М. Виничуком, применение МИЛДРОНАТА при ХНМК патогенетически обосновано, так как препарат оказывает антиоксидантное, противоишемическое и кардиотоническое действие. Кроме того, МИЛДРОНАТ назначают для повышения физической работоспособности в случае психоэмоциональной перегрузки, в том числе у спортсменов в восстановительный период.
Анатолий Ревин
Фото Евгения Кривши
По вопросам приобретения препарата
МИЛДРОНАТ обращайтесь в компанию «ОЛФА»
Тел.: (044) 530-11-38
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим