Действительно, после почти тридцатилетнего применения в широкой клинической практике трудно кого-либо удивить кетотифеном. Многим он знаком, назначаем, многими любим. Поэтому появление на украинском фармацевтическом рынке очередного кетотифена (заметьте, отечественного) отнюдь не повод для всплеска фармакологического интереса, а просто информация к размышлению, да и то, вероятно, не к глубокому, а, возможно, даже и ограничивающемуся следующим:
Сироп КЕТОТИФЕН
(ОАО «ФФ «Здоровье»)
Состав и форма выпуска:
Сироп
0,0276 г/100 мл фл. 100 мл
Кетотифена фумарат
— 0,0276 г/100 мл
Прочие ингредиенты:
Нипагин
— 0,1 г/100 мл
Нипазол
— 0,02/100 мл
Сорбитол
— 35 г/100 мл
Спирт этиловый
96% — 2 мл/100 мл
Цена заводская: 5,25 грн.
И все же мы рискнем напомнить азбучные истины (Repetitio est mater studiorum — Повторение — мать учения) и постараемся сообщить что-нибудь новое, доселе неизвестное.
СИРОП КЕТОТИФЕН — ПОБАЛУЙТЕ ВАШИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ИЛИ КАК СТАТЬ ПАТРИОТОМ
— А! Кетотифен! Знаем, знаем — препарат от аллергии (еще бы — ведь он стоит на одной полке с другими блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов).
—
Почти угадали. Если быть точным, то для профилактики аллергических состояний, в частности:
· приступов бронхиальной астмы, аллергического бронхита, астматических осложнений при сенной лихорадке;
· аллергического ринита и конъюнктивита;
· профилактики и лечения острой и хронической крапивницы, атопического дерматита.
—
Как много показаний к применению (с подозрением). И каким же образом препарат работает?
— Элементарно. За счет:
· стабилизации мембран тучных клеток и базофильных гранулоцитов и угнетения секреции медиаторов аллергии — гистамина и пр. (мгновенный взгляд в сторону кромогликата и недокромила натрия);
· торможения действия лейкотриенов и факторов активации тромбоцитов на дыхательные пути [2, 4];
· блокады Н1-гистаминовых рецепторов.
— Неужели помогает даже при бронхиальной астме?
— КЕТОТИФЕН не предназначен для купирования астматических приступов (сурово и назидательно). Терапевтическое действие развивается в среднем в течение 2–3 мес от начала приема и выражается в предупреждении приступов удушья или же в снижении их частоты и выраженности, а также интенсивности кашля [2, 3].
— Подробнее, пожалуйста, — я записываю
(вот она — тяга к доказательной медицине!).
— В ходе большого многоцентрового исследования (число больных с бронхиальной астмой — 19 000, в том числе дети в возрасте старше 12 лет) было выявлено, что уже через 3 мес приема кетотифен оказывал эффект у 75% взрослых и 85% детей. При дальнейшем приеме — через 6, 9 и 12 мес эффективность была отмечена у 89,9% взрослых и 94% детей [1].
Особенно эффективен кетотифен при сезонном проявлении аллергической астмы, атопической форме астмы у детей и подростков. Результаты длительного плацебо-контролируемого исследования свидетельствуют, что добавление кетотифена к терапии теофиллином:
· резко повышало эффективность последнего у больных с бронхиальной астмой;
· достоверно снижало потребность в ингаляционных бронходилататорах;
· у больных с гормонально-зависимой астмой уменьшало применение системных глюкокортикоидов [1].
— А побочные эффекты?
(мстительная недоверчивость, настоянная на суровом жизненном принципе: «За все надо платить»).
— При приеме препарата возможны: сонливость, ощущение сухости во рту, некоторое замедление психомоторных реакций, обычно исчезающие после нескольких дней приема, изредка наблюдается увеличение массы тела, обусловленное повышением аппетита.
— Ну, хорошо. Поздравляю с освоением производства эффективного и безопасного препарата. Но где же, пардон, новизна, где же, извините за выражение, know-how?
— Не надо иронии. У нас не простой кетотифен — у нас «десертный» КЕТОТИФЕН: сладчайший сироп с банановым вкусом. Пионер отечественных сиропов, содержащих кетотифен.
Судите сами: длительный прием (2–3–6 мес!) — все устали: родители помнить о приеме лекарства и заставлять ребенка его принимать, а ребенок — бороться с родителями (не лечение, а сплошная психологическая травма).
И вдруг: сладкое, десертно-банановое лекарство, мир и покой в семье, безоблачное, ничем не омраченное детство и только робкие, но, однако, настойчивые просьбы: «Мама, ну, мама, дай ложечку кетотифена…».
— Вас послушаешь — так просто идиллия…
— Не стоит иронизировать: за внешней пасторальностью картинки скрывается красивое и иностранное понятие — «compliance» — «приверженность пациента выполнять рекомендации врача». Чем приемлемее (удобнее, проще) схема приема препарата, тем выше комплаентность пациента — тем тщательнее он выполняет рекомендации врача и, следовательно, тем выше эффективность проводимой фармакотерапии.
— Хорошо, сдаюсь, убедили. Диктуйте, как применять.
· Взрослым: внутрь по 5 мл (1 чайная ложка сиропа) 2 раза в сутки — утром и вечером во время еды. При необходимости суточную дозу повышают до 20 мл (4 чайные ложки сиропа), разделив ее на 2 приема.
· Детям в возрасте старше 3 лет, если их масса тела превышает 25 кг, назначают по 5 мл (1 чайная ложка сиропа) 2 раза в сутки;
· Детям до 3 лет — 2 раза в сутки по 0,025 мг (0,125 мл сиропа) на 1 кг массы тела.
— Да, извините, едва не забыл: а кто же производит это чудо?
— Как кто ! Конечно же, «ФФ «Здоровье»!
?
P.S.
— Прошу прощения, не сочтите за навязчивость — напоследок хотелось бы узнать, кто занимался разработкой препарата (смущенно)?
— Государственный научный центр лекарственных средств (ГНЦЛС), г. Харьков (торжественно и гордо).
— Извините, а кто занимался клинической апробацией сиропа КЕТОТИФЕН и каковы ее результаты? (совсем робко и даже едва слышно).
— Апробация проведена на базе кафедры педиатрии № 1 Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (ничего не скрывая). В результате установлено:
· проведенное клиническое испытание сиропа КЕТОТИФЕН свидетельствует о высокой терапевтической эффективности препарата у детей с респираторными аллергозами;
· самый высокий эффект наблюдался при заболевании легкой и средней степени тяжести, в ранний постприступный период и в период ремиссии при назначении КЕТОТИФЕНА в качестве базисной терапии;
· побочных реакций при применении сиропа КЕТОТИФЕН не отмечено, переносимость препарата хорошая.
По материалам,
предоставленным «ФФ «Здоровье»
ЛИТЕРАТУРА
|
Коментарі