|
Главным событием на семинаре стала презентация «Практический учет и мониторинг окружающей среды», проведенная вице-президентом по внедрению технологий и маркетингу компании «Lighthouse Worldwide Solutions» Морганом Поленом. Он рассказал собравшимся о технологиях обеспечения и контроля чистоты воздуха в производственных помещениях на фармацевтических предприятиях. Для предотвращения микробной контаминации в фармацевтическом производстве используют несколько технологических приемов, таких, например, как фильтрование воздуха, кондиционирование, приточная вентиляция и создание избыточного давления в чистых помещениях, разделение их на зоны с разной степенью чистоты. Во время презентации участники семинара могли ознакомиться со стандартами для различных категорий чистых помещений, аппаратурой для контроля и мониторинга загрязнения воздуха, а также с правилами ее использования.
Требования к чистоте помещений для фармацевтического производства определяются международными стандартами качества ISO 14644-1 и GMP ЕС. Так, в руководстве GMP ЕС предусмотрено четыре класса чистоты производственных помещений по максимально допустимому числу частиц в воздухе: А, В, С и D. Для производства стерильных продуктов предусмотрены следующие требования к максимально допустимому числу частиц размером 0,5 мкм в 1 куб. м воздуха в «функционирующем» состоянии («оснащенном» состоянии): категория А — 3500 (3500), В — 350 000 (3500), С — 3 500 000 (35 000), D — не нормируется (3 500 000). Для частиц размером 5 мкм требования таковы: категория А — 0 (0), В — 2000 (0), С — 20 000 (2000), D — не нормируется (20 000).
В процессе микробиологической оценки чистых помещений и зон производства используют концепцию определения опасных ситуаций, оценки риска. В соответствии с риском контаминации и, следовательно, требованиями к управлению чистотой различают помещения для производства следующих групп лекарственных препаратов:
•?для парентерального применения и использования в офтальмологии;
•?ингаляционные растворы;
•?аэрозольные ингаляторы;
•?назальные спреи;
•?вагинальные и ректальные суппозитории;
•?препараты для местного применения;
•?растворы для перорального приема;
•?пероральные таблетки и капсулы.
Когда в чистых помещениях находится работающее оборудование, персонал, происходят технологические процессы и пр., возможны изменения показателей чистоты, поэтому требуется постоянный контроль за ними. Внутри чистых помещений основным источником аэрозольных микробных загрязнений, как правило, являются работающие там люди. Потенциальный риск аэрозольных загрязнений можно оценить и исключить или минимизировать. Сегодня в большинстве случаев для этого предлагаются современные технологические решения исходя из конкретной задачи.
Важным фактором поддержания микробиологической чистоты производственных помещений является постоянный мониторинг содержания пылевых частиц в воздухе. Мониторинг чистых зон и выполняемых в них процессов будет более эффективным, если правильно определить точки отбора проб с тем, чтобы обнаружить критические зоны. Это позволяет повысить качество мониторинга и сократить число контрольных точек.
Важной составляющей качества мониторинга является частота его проведения; для обеспечения постоянного мониторинга используют автоматизированные системы, что позволяет осуществлять постоянный контроль количества пылевых частиц в воздухе в режиме реального времени и оперативно реагировать на изменение контролируемых параметров. Микробиологический мониторинг чистых помещений можно выполнять с использованием различных средств для отбора проб. В процессе мониторинга состояния среды чистых помещений используют следующие программы:
•?мониторинг загрязнения поверхностей;
•?активный мониторинг состояния воздуха;
•?пассивный мониторинг состояния воздуха;
•?микробиологический контроль и идентификация присутствующих микроорганизмов;
•?подсчет пылевых частиц.
Наиболее эффективны активный мониторинг состояния воздуха и подсчет количества частиц в объеме воздуха. Его проводят до начала производственных операций, в процессе операций и после их завершения. Для микробиологического контроля взвешенных в воздухе частиц используют метод осаждения на твердые питательные среды, контроля наличия контаминантов на поверхностях — смывы, контактные методы с последующим подсчетом колоний. Наиболее удобным является подсчет взвешенных частиц с помощью лазерных датчиков, которые отличаются маленьким размером, высокой точностью и доступной ценой. Автоматизация процесса осуществляется путем компьютерной обработки информации.
Участники семинара получили возможность ознакомиться с передовыми технологиями обеспечения чистоты помещений на фармацевтическом производстве. Проведение подобных мероприятий весьма полезно, поскольку позволяет отечественным производителям не только изучить мировой опыт, повысить свой профессиональный уровень, но и осознать необходимость внедрения в производство новых технологий. Ведь, как известно, побеждает лучший, то есть тот, кто владеет наиболее совершенными технологиями.
Пресс-служба
«Еженедельника АПТЕКА»
Получить консультацию
по всем интересующим вопросам можно по тел.: (044) 230-01-85
Компания CC Technologies
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим