|
Мы назначали ГАЛАВИТ пациентам с урогенитальными инфекциями (хламидийный уретрит и простатит) в инъекционной форме и в виде ректальных суппозиториев. ГАЛАВИТ включали в состав комплексной терапии больных (17 человек) с хламидийными уретритами и простатитами. Курс лечения составил 7 инъекций препарата внутримышечно в дозе 0,1 г: в первые 2 суток ежедневно, затем — 2 раза в неделю. При контрольном микробиологическом обследовании больных через месяц после окончания лечения у 15 человек хламидии не выявляли. У 2 пациентов были обнаружены чувствительные к антибактериальным средствам формы Chlamydia trachomatis. При иммунологическом исследовании после терапии ГАЛАВИТОМ отмечалось увеличение количества CD4+ лимфоцитов и NK-клеток (естественные киллеры), а также повышение уровня интерферонов до субнормальных величин. Наблюдалось также повышение уровня иммуноглобулинов IgA и IgM. Напомним, что IgA играет важную роль в защите слизистых оболочек от инфекционных агентов.
Перспективным является применение ГАЛАВИТА в форме суппозиториев в составе комплексной терапии при хламидийных уретритах и простатитах. Доза действующего вещества в этой лекарственной форме составляет 0,1 г. Ректальные суппозитории назначали по двум разным схемам. Первая группа пациентов с хламидийными уретритами и простатитами (30 человек) применяла препарат 1 раз в сутки. Через 2 мес после завершения курса лечения методом прямой иммунофлуоресценции была установлена полная элиминация возбудителя в 96% случаев. При иммунологическом исследовании было выявлено увеличение в периферической крови количества Т-хелперов и IgA. Также нормализовалась микроскопическая картина секрета простаты и улучшились лабораторные показатели эякулята. При эхографии простаты отмечалось улучшение ее структуры.
Ректальные суппозитории также применяли ежедневно 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 10 дней в схеме лечения 15 больных с хроническим хламидийным уретритом и простатитом. У всех пациентов после курса лечения полностью исчезли клинические проявления заболевания (боль в уретре, боль и дискомфорт в промежности, патологические выделения из уретры), улучшилась эрекция. При контрольном исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) через 1 мес у 13 больных хламидии исчезли и сохранились только у 2 пациентов. Данные результаты позволяют сделать вывод о высокой эффективности ГАЛАВИТА в комплексном лечении хламидийных урогенитальных инфекций.
Как отмечалось, помимо хламидий, частыми возбудителями урогенитальных инфекций являются простейшие (трихомонады). Нами накоплен опыт применения ГАЛАВИТА в лечении мужчин с трихомонадным уретритом без явлений простатита. Под наблюдением находились 25 пациентов, которым был поставлен диагноз на основании морфологического исследования соскоба из уретры микроскопическим методом и методом ПЦР. 13 больных (I группа) получали этиотропные химиопрепараты (метронидазол, орнидазол или ниморозол) в комплексе с ГАЛАВИТОМ (3 раза в неделю внутримышечно по 0,1 г), 12 больным (II группа) назначали только химиопрепараты. После окончания курса лечения у всех больных I группы трихомонады в соскобах из уретры не выявляли. Во II группе после проведенного курса лечения удалось достичь элиминации возбудителя только у 6 пациентов.
Таким образом, применение ГАЛАВИТА показало его высокую эффективность в комплексном лечении пациентов с урогенитальными заболеваниями хламидийной и трихомонадной этиологии. Отмечали полное клиническое выздоровление и исчезновение возбудителей у большинства больных, которым назначался ГАЛАВИТ, в отличие от пациентов из контрольных групп. Кроме того, применение ГАЛАВИТА в комплексной терапии позволило существенно сократить сроки лечения, значительно снизить дозу антибактериальных препаратов, снизить частоту отдаленных рецидивов заболевания.
Оценивая результаты лечения пациентов с урогенитальными заболеваниями хламидийной и трихомонадной этиологии, можно отметить, что ГАЛАВИТ, применяемый в комплексной терапии, обладает целым рядом положительных свойств. Высокая эффективность и хорошая переносимость позволяют рекомендовать ГАЛАВИТ как иммуномодулятор в составе комплексной терапии для лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путем. o
ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ И ТАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГАЛАВИТА
Способ применения и дозы могут быть различными в зависимости от заболевания. При лечении урогенитальных инфекций ГАЛАВИТ назначается по схеме: 10 инъекций по 0,1 г внутримышечно через день. В зависимости от тяжести патологического процесса количество инъекций можно увеличивать до 15–25. С целью быстрого купирования патологического процесса при обострениях и септических состояниях ГАЛАВИТ может быть назначен в первые 2 дня по 0,1 г ежедневно. ГАЛАВИТ обладает способностью усиливать действие основных этиотропных средств базисной терапии: антимикробных препаратов, интерферонов и их индукторов. Поэтому при вторичных иммунодефицитных состояниях его целесообразно по показаниям назначать одновременно с химиотерапевтическими препаратами: антибактериальными, противогрибковыми или противовирусными средствами (Овчинников А.А., 1998; Станулис А. И., Гришина Т.И., 2002; Латышева Т.В., Щербакова О.А., 2004; Хаитов Р.М., 2004). ГАЛАВИТ повышает функциональную активность клеток фагоцитарной системы, стимулируя их способность поглощать и уничтожать внеклеточных возбудителей (микробоцидная активность), а также NK-клетки и Т-лимфоциты, помогая им разрушать клетки, инфицированные внутриклеточными возбудителями. В свою очередь антимикробные химиотерапевтические препараты, проявляя микробоцидную или микробостатическую активность, делают возбудителей более чувствительными к действию неспецифических факторов резистентности организма: макрофагов, NK-клеток и Т-лимфоцитов.
И.А. Усовецкий, кандидат медицинских наук,
кожно-венерологический диспансер № 10, Москва
Коментарі