Летнее расстройство, или Как правильно лечить диарею?

За окном самый жаркий месяц лета — наконец у обитателей умеренной климатической зоны появился долгожданный шанс согреться. Мы увлеченно планируем, куда поехать на выходные, и пытаемся провести на природе буквально каждую свободную минутку. Лето — традиционное время для путешествий и занятий активными видами спорта. Мы стараемся максимально эффективно использовать каждое мгновение такого короткого и быстротечного тепла, и часто забываем об опасностях, которые оно может в себе таить. Все помнят о риске стать жертвой солнечного ожога, но многие склонны забывать о повышенной вероятности развития острой кишечной инфекции (ОКИ) и связанной с ней диареи. Тем не менее такая проблема широко распространена в теплое время года особенно среди детей. ОКИ способна не только разладить наши планы на ближайший день или вечер, но и может аукнуться более длительными неудобствами. Поэтому в летнее время важно быть осторожным и избегать возможных источников таких неприятностей, а если болезни избежать не удалось, то необходимо вовремя и правильно оказать помощь страдающему организму. Обо всем этом и пойдет речь далее.

Летнее расстройство, или Как правильно лечить диарею?Одной из основных причин развития ОКИ и вызванной ими диареи является инфицирование болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Ежегодно в мире регистрируется 2,5 млрд случаев кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей (Печеник А.С. и соавт., 2011). При этом дети среди больных ОКИ составляют более 55%, а уровень заболеваемости среди них в 4 раза выше, чем среди взрослых, наибольшее количество случаев (до 42%) зарегистрировано среди самых маленьких — малышей до 4 лет (Бобровицкая А.И., и соавт., 2014). Что же касается Украины, то у нас в последние годы отмечается умеренная тенденция роста заболеваемости ОКИ.

За последние десятилетия образ жизни современного человека претерпел значительные изменения, что не могло не отразиться и на причинах развития ОКИ. Так, произошла глобализация индустрии питания, были внедрены высокие требования к качеству и безопасности продуктов и питьевой воды, массовое использование технологий пастеризации и консервации, широко применяются добавки, предотвращающие микробную и окислительную порчу пищи, различные виды упаковок. Человек как потенциальный источник инфекции сегодня максимально исключен из технологической цепочки приготовления продуктов питания (Малыш Н.Г. и соавт., 2013). Кроме того, изменились условия и стереотипы пищевого поведения и водопотребления: среди населения стали популярными система быстрого питания, бутилированная вода, кулеры водоподготовки и т. д. Все это привело к значительному сокращению числа классических бактериальных инфекций, в частности шигеллеза, и повышения распространенности инфекций, вызванных условно патогенными микроорганизмами (Анцибор І.В., Смілик В.В., 2013). Так, основными возбудителями ОКИ чаще являются условно-патогенные микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, на долю которых приходится в среднем 51,7% случаев (Малыш Н.Г. и соавт., 2013). При этом в Украине на долю ОКИ вирусного происхождения приходиться лишь около 5% всех случаев (Анцибор І.В., Смілик В.В., 2013).

Наряду с этими особенностями по-прежнему отмечается четко выраженная зависимость заболеваемости ОКИ от времени года. Важно отметить, что наличие данных о сезонных пиках позволяет своевременно позаботиться о профилактике. Следует помнить, что в Украине рост заболеваемости ОКИ наблюдается в период с апреля по октябрь — то есть в теплое время года, что свидетельствует о высоком влиянии на этот показатель повышенной температуры окружающей среды и связанной с этим активизацией размножения болезнетворных микроорганизмов (Половьян Е.С., Чемич Н.Д., 2010).

Как же можно заразиться ОКИ? В Украине значительная часть приходится на вспышки заболеваемости в быту, не связанные с объектами пищевой промышленности и общественного питания. Согласно результатам исследования, проведенного отечественными врачами, ни один из пациентов с ОКИ не сообщал об употреблении недоброкачественной воды, при этом 84,3% из них упоминали об употреблении продуктов сомнительного качества или не требующих термической обработки (молочные, мясные изделия, салаты, яйца, рыба и т.п.) (Половьян Е.С., Чемич Н.Д., 2010).

Как не встретиться с микробом?

Заражение болезнетворными микроорганизмами, вызывающими развитие ОКИ и диареи, может произойти через пищу, воду или напитки. Известно, что многие из них способны активно размножаться даже при комнатной температуре, что уже говорить о летнем зное, когда столбик термометра давно преодолел отметку 30 OС. При этом стоит помнить, что многие микроорганизмы хорошо переносят низкую температуру и могут сохранять свою жизнеспособность в течении нескольких суток даже во льду. Поэтому не стоит возлагать слишком больших надежд на холодильное оборудование. Также риск заражения значительно возрастает при употреблении разогретой, ранее приготовленной пищи, недостаточно термически обработанных или сырых мясных и рыбных продуктов, непастеризованного молока и молочных продуктов, в том числе мороженого.

Кроме того, среди основных факторов риска заражения ОКИ необходимо отметить использование кулеров водоподготовки, употребление сырой воды и немытых фруктов и овощей, продуктов питания, приобретаемых в ларьках, контакт с источником инфекции, ежедневное пользование услугами предприятий общественного питания и наличие домашних животных (Печеник А.С. и соавт., 2011).

Выдворяем незваных гостей

Основными симптомами ОКИ являются диспепсия, рвота, диарея, боли в животе. Также могут наблюдаться признаки интоксикации и повышенная температура тела, обусловленные воздействием продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Наличие диспепсии более характерно для сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза и др. Для большинства ОКИ характерна диарея, которая хоть и имеет некоторые отличия для разных видов микроорганизмов, не дает возможности определить, каким именно из их множества была вызвана (Токмалаев А.К., 2011). Таким образом, симптоматика течения заболевания, как правило, не позволяет определить возбудителя, а лабораторная и микробиологическая диагностика занимает длительное время, при этом пациенту необходимо оказать помощь как можно быстрее.

Лечение вызванной ОКИ диа­реи обычно включает 2 этапа — проведение регидратации и уничтожение возбудителя. Для восполнения водного баланса, как правило, используют глюкозо-солевые растворы. Антибактериальные препараты начинают принимать при нарастании симптомов интоксикации и выраженном диарейном синдроме.

НИФУРОКСАЗИД РИХТЕРПри выборе такого препарата необходимо учитывать, с одной стороны, наличие у него широкого спектра активности при благоприятном уровне безопасности применения. С другой стороны, при ОКИ целесообразна терапия лекарственными средствами с преимущественно местным характером действия, действующие вещества которых плохо всасываются или не всасываются совсем.

Среди невсасывающихся в желудочно-кишечном тракте антимикробных препаратов с широким спектром действия и в то же время благоприятным профилем безопасности одним из наиболее известных является НИФУРОКСАЗИД РИХТЕР от компании «Рихтер Гедеон», который неизменно пользуется популярностью среди врачей и пациентов уже не один десяток лет.

показан при острой и хронической диарее, вызванной инфекционными возбудителями. Действующим веществом препарата является нифуроксазид — кишечный антисептик, проявляющий активность в отношении некоторых видов грамположительных бактерий из семейства Staphylococcus и грамотрицательных бактерий из семейства Enterobacteriaceae, а также воздействует на штаммы-мутанты, устойчивые к другим противомикробным средствам. Интересно, что в среднетерапевтических дозах нифуроксазид проявляет бактериостатическую активность, а в более высоких — бактерицидную.

Отличительной особенностью нитрофуранов, к которым принадлежит нифуроксазид, является медленное развитие резистентности патогенных и условно-патогенных штаммов микроорганизмов к их действию (Абатуров А.Е., 2008). Так, применение нифуроксазида не вызывает развития резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и перекрестной устойчивости бактерий к другим противомикробным средствам, что позволяет при генерализованных инфекциях назначать его в комплексной терапии с системными антибактериальными препаратами. Показано, что штаммы бактерий, устойчивые к различным группам антибиотиков, сохраняют чувствительность к нитрофуранам.Терапия нитрофурановыми лекарственными средствами не индуцирует рост колоний грибов. При острой бактериальной диарее терапия нифуроксазидом способствует восстановлению нормального состояния микрофлоры кишечника, а при кишечных инфекциях вирусного генеза предупреждает развитие бактериальной супер­инфекции (Абатуров А.Е., 2008). Нифуроксазид практически не всасывается, благодаря чему создается высокая концентрация действующего вещества в кишечнике. Препарат не имеет системной антибактериальной активности, оказывая исключительно энтеральное антисептическое действие и не вызывая общетоксических эффектов. Нифуроксазид выводится из организма в неизмененном виде естественным путем, что исключает возможность неблагоприятного эффекта в отношении печени.

Важно отметить, что эффект при применении препарата проявляется уже с первых часов лечения. При этом нифуроксазид в терапевтических дозах практически не нарушает равновесия сапрофитной (нормальной) бактериальной флоры толстого кишечника, а это значит, что он не приводит к развитию дисбактериоза (Ершова И.Б. и соавт., 2009).

НИФУРОКСАЗИД РИХТЕР удобен в применении и доступен в двух формах выпуска — таблетки и суспензия. Так, у взрослых и детей в возрасте старше 7 лет применяют таблетки. Следует отметить, что НИФУРОКСАЗИД РИХТЕР в таблетках является безрецептурным лекарственным средством, что позволяет фармацевту рекомендовать его посетителям аптеки как при наличии диареи, так и тем, кто собирает дорожную аптечку. А НИФУРОКСАЗИД РИХТЕР в форме суспензии ввиду благоприятного профиля безопасности можно применять даже у детей грудного возраста (старше 1 мес). Кроме того, в состав суспензии также входит симетикон, который применяется при кишечной колике у малышей. Он, являясь химически инертным веществом, ослабляет поверхностное натяжения пузырьков газа в кишечнике, затрудняет их образование, способствуя разрушению.

Наличие 2 форм выпуска препарата НИФУРОКСАЗИД РИХТЕР позволяет взрослому постоянно держать под рукой таблетки (мало ли что может приключиться в летнюю жару) или помочь малышу справиться с недомоганием с помощью суспензии, которая наряду с лечебными свойствами обладает приятным банановым запахом и сладким вкусом, что может значительно облегчить жизнь родителям и сберечь их нервные клетки.

В летнюю жару очень важно внимательно относится к своему рациону, уделять достаточно внимания гигиене, а на случай неудобной ситуации есть НИФУРОКСАЗИД РИХТЕР, который поможет выдворить незваных гостей восвояси и справиться с диареей.Пусть ничто не помешает вам наслаждаться летом, ведь оно такое короткое!

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

НИФУРОКСАЗИД РИХТЕР (NIFUROXAZIDUM RICHTER). Состав. Нифуроксазид 100 мг. Форма выпуска. табл. п/о, 100 мг, № 24. Состав. Нифуроксазид 220 мг/5 мл. Форма выпуска. Сусп. д/перорал. прим. 220 мг/5 мл фл. 90 мл с мерной ложкой, № 1. Код АТС. A07A X03. Фармакотерапевтическая группа. Антидиарейные препараты, средства, применяемые для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Противомикробные средства, применяемые при кишечных инфекциях. Показания. Острая и хроническая диарея инфекционного генеза. Противопоказания. Гиперчувствительность к нифуроксазиду и другим производным нитрофурана или к любому из вспомогательных веществ. Нифуроксазид Рихтер, таблетки 100 мг, применяют у детей в возрасте старше 7 лет, у детей до 7 лет применяют препарат в форме суспензии; для суспензии также — наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы; детский возраст до 1 мес. Побочные эффекты. Изредка могут возникать нарушения со стороны органов и систем. Со стороны крови и лимфатической системы: в единичных случаях — гранулоцитопения. Со стороны ЖКТ: индивидуальные случаи гиперчувствительности к нифуроксазиду проявляются транзиторной болью в животе, тошнотой, рвотой и обострением диареи. В случае появления таких симптомов незначительной интенсивности нет необходимости в применении специальной терапии или прекращении применения нифуроксазида, поскольку они быстро исчезают. Если обострение выраженное, необходимо прекратить прием нифуроксазида. В дальнейшем больному не следует принимать нифуроксазид и другие производные нитрофурана. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко — реакции в виде кожной сыпи, зуда; единичных случаях — пустулез (у пациентов пожилого возраста), стойкая папулезная крапивница (при наличии контактной аллергии к нифуроксазиду). Реакции гиперчувствительности: в единичных случаях — крапивница, одышка — состояния, требующие отмены препарата. Производитель. «Gedeon Richter». Р.с. № UA/9060/01/01 от 30.12.2009 г. до 30.12.2014 г.; № UA/9060/02/01 от 08.11.2010 г. до 08.11.2015 г.

Евгения Лукьянчук
Формируем товарный запас для сезонной проблемы: в фокусе диарея

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Інші статті розділу


Останні новини та статті